Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Приют для души (моя статья)

Сюда приезжают по разным причинам: кто-то ради интереса, кто-то хочет разнообразить жизнь захватывающей экскурсией, кто-то находит здесь душевный покой. Это историческое место расположено не так уж и далеко от нас: рядом с поселком Шувакиш. И место это – Ганина Яма.

 

История Ганиной Ямы

Раньше это был рудник, а во времена золотой лихорадки в XIX веке здесь добывали золото. Название «Ганина Яма» это место получило от имени подрядчика Гавриила (которого «свои» называли Ганей) – именно он приобрел участок с рудником. Но найти золото так и не удалось, и в начале XX века рудник был заброшен. Никто не мог предположить, что в дальнейшем Ганина Яма станет историческим местом, ставшим свидетелем прервавшейся династии Романовых: сюда, в шахты, после расстрела в Ипатьевском доме отвезли и сбросили тела царской семьи. Произошло это в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Ганина Яма стала могилой Императора и членов его семьи, а позже их тела  достали, расчленили и уничтожили серной кислотой.

Только в 1991 году на этом месте, считающимся долгое время зловещим, был поставлен первый поклонный крест, здесь начали совершаться богослужения и крестные ходы. В 2000 году все члены царской семьи были причислены к лику Святых. Великомученики Российские, Святые страстотерпцы – так теперь называют погибших Романовых. В том же году на Ганиной Яме начал воздвигаться мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев.

Сейчас Ганина Яма – это своеобразный райский уголок, туда съезжаются туристы со всей России, а также иностранцы, которым интересна эта история.

От Храма на крови в Екатеринбурге (на месте этого храма и стоял Ипатьевский дом) до храмового комплекса Ганиной Ямы ежегодно в ночь расстрела Царской семьи с 16 на 17 июля православные христиане совершают крестный ход. Этот путь очень тяжелый – до пункта назначения участники крестного хода добираются только к рассвету. Для того, чтобы преодолеть это расстояние в 21 километр, нужно терпение, выносливость, сила духа, и, тем не менее, с каждым годом все больше и больше верующих – в 2010 г. было около 50 тысяч человек (а среди них есть и дети, и пожилые люди, и инвалиды) - идут последним маршрутом Страстотерпцев.  

 

Волшебная прогулка

Отправляясь на прогулку на Ганину Яму, нужно учитывать то, что это место является священным, поэтому женщинам следует одеться скромно (юбка ниже колен и платок), а мужчинам лучше одеть брюки. Женщины при входе на территорию монастыря могут взять головной убор и юбку, если по случайным обстоятельствам не нашлось принятой одежды.

На территории Ганиной Ямы на данный момент находится семь храмов (по числу погибших Страстотерпцев), колокольня, часовня, трапезная, дом наместника, музей, церковные лавки. Все здания здесь деревянные.

На месте, куда были сброшены тела Николая II и членов его семьи, теперь стоит поклонный крест. Это центр храмового комплекса, вокруг которого расположена длинная деревянная галерея с фотографиями царской семьи, с письмами и интересной исторической информацией.

Воздух на территории монастыря чистый и свежий, и прогулка может показаться настолько вдохновляющей, что есть вероятность не заметить ход времени и пробыть здесь весь день. Живописная природа – сосны и березы, пение лесных птиц, аккуратные клумбы с цветами, приятный запах хвои, скамейки по всему периметру храмового комплекса – это можно назвать одним словом «благодать».  Здесь красиво как зимой, так и летом: зимой лес окутан снегом, что украшает деревянные строения и кроны величавых сосен, а летом радуют глаз клумбы и зеленый газон.

Верующие могут посетить церкви – побывать на службе, поставить свечу, приложиться к святыням, пообщаться со священниками и монахами. В храмах есть иконы Святых Царственных Страстотерпцев, Святого Царя Николая,  Святителя Николая Чудотворца, принадлежавшая Царской семье  Иверская икона Божьей Матери, написанная на Святой горе Афон, икона Божьей Матери «Умиление», икона Святого Преподобного Серафима Саровского,   а также  Мощи Святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, Крест-мощевик и Ковчег с частицами мощей угодников Божьих.  

Для неверующих прогулка по территории монастыря в честь Святых Страстотепцев может стать глотком необычного воздуха, прикосновением к истории, шагом к культурному развитию и прекрасным отдыхом.

Пообедать можно в трапезной – есть столики в самом помещении и снаружи, и особенно приятно отведать монастырскую еду на свежем воздухе. Распространенным продуктом в трапезной для паломников являются слойки с разнообразными начинками: можно выбрать себе булочку на любой вкус.

Площадки Ганиной Ямы многолюдны: кто-то спешит зайти в храм, кто-то идет медленным прогулочным шагом, о чем-то размышляя и восхищаясь природой, кто-то сидит на скамеечке и читает, но на некоторое время – несмотря на то, минута это или час, – каждый находит здесь приют для души.

Tags: Ганина Яма, Православие
Subscribe

  • женя и больнички #17

    Очередной поход в поликлинику всё же ввёл меня в состояние «всем на меня наплевать, и я помру в этих очередях». Отправили сдавать анализы на…

  • кухонные разговоры #8

    Такое бывает, случается жизнь-боль. В этот период лучше мне ни с кем ни о чём не разговаривать, но вселенная сейчас злится на меня. Наверное, я…

  • разрушили :(

    Вот два дня назад мы лепили снеговиков, которые во всех СМИ и документах назвали арт-объектами. А теперь от них одно недоразумение осталось :(…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments