Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Ослепнуть-2

Вчера был международный день слепых. Этим днем заканчивается месячник белой трости, призывающий обращать внимание на проблемы незрячих и слабовидящих людей. Начало месячника я провела так. А сегодня я снова надела на глаза повязку. И снова на время ослепла. Только на этот раз всё было  страшнее. Я вот пишу этот пост, и до сих пор отойти не могу.
Мы собрались у магазина "Малыш". Нас человек 20 - волонтеры из "Молодой гвардии" и члены Новоуральского отделения Всероссийского общества слепых. Пришло телевидение.


Мне кажется, у НВК получится хороший репортаж, поскольку хороший журналист Ольга Кишкина опросила как можно больше участников акции. Вот дает интервью Виталик. На нем молодогвардейская манишка. Он с ними в одной команде.

А это председатель Новоуральского ВОС Людмила Кирилловна Носенко. Она рассказывает о значимости сегодняшней акции.

Катя уже приготовила для меня повязку. А Виталик приготовился меня вести. На этот раз мы задумали вдовесок прокатиться на автобусе. Катя постаралась - завязала повязку так, что я ничего не вижу.
Собираемся. Наш маршрут - по Юбилейной, далее мы с Виталиком садимся в автобус и едем через 15 микрорайон до Цветочного, остальная колонна идет по Аллее Фоменко до того же Цветочного, где мы пересекаемся и идем к зданию общества слепых на Комсомольской.


Впереди всех - Никита с плакатом "Протяни руку помощи". Молодогвардейцы рисовали их сами. Мы с Виталиком идем следом.


За нами - остальные участники.


Это Катя, председатель Новоуральского отделения "Молодой гвардии". Да, за нами следит полиция.


Ходят люди, ездят машины. Но мне не так страшно, как в прошлый раз. Погода не такая скользкая и снежная, как тогда, поэтому я положилась на Виталика и лишь изредка спотыкалась.
Виталик идет с тросточкой. Мы постоянно куда-то влево уклоняемся, и Никита нам постоянно говорит: "Правее, ребята!". Мне кажется, что урны понаставлены не там, что люди ходят не там, а машины гудят прямо у моего носа. Слух обостряется. Хоть я и знаю эту улицу, этот тротуар, но у меня, когда я не могу видеть, складывается совсем иная картина. Улица в моем воображении то сужается, то расширяется.


Мы долго идем до остановки "Юбилейная", где нам надо сесть в автобус. Во всяком случае, мне показалась эта дорога очень долгой. Я понимаю, что мне надо приготовить деньги на проезд.
- Мне что, нельзя снять повязку, чтобы набрать нужных монет? - спросила я у Виталика.
- Нет, - ответил он. - Зачем снимать повязку? Попробуй почувствовать всё сама.
Мы останавливаемся на остановке, я копошусь в кошельке, и ко мне подходит Ольга Анатольевна с вопросами.
- Женя, поделись ощущениями.
Она знает, что я работаю в газете. Обычно журналисты журналистов не расспрашивают, но Ольга Анатольевна в этот день решила спросить как можно больше людей.


Отвечала я ей что-то невнятное и несвязное. Даже немного приврала, но не думаю, что этим усугубила ситуацию. Я рассказала случай про то, как на прошлой акции случайно толкнула прохожего. Он ответил мне тогда "Осторожно!", а я переврала эту фразу в "Смотри, куда прешь". По-моему, я даже заикалась, давая интервью. И выглядела по-идиотски в повязке. Но знаете, как-то пофиг.
Я продолжила копаться в кошельке, попросила Ольгу Анатольевну посчитать мои деньги.
- Не хватает двух рублей, - ответила она.
"Фак, - думаю. - Как я в этой груде мелочи в кошельке найду рубль?!". Ольга Анатольевна убежала за колонной остальных участников акции, а я изъяла из кошелька монетку.
- Это рубль? - спрашиваю у Виталика. Он берет монетку.
- Нет, это десятка.
- Блин!!! Да как же я определю, рубль это или нет?!
К счастью с нами в автобусе собрался прокатиться Никита, и он помог мне набрать эти злосчастные 2 рубля.
- Пойдем, автобус подъезжает, - сказал Виталик. И меня тут же как будто подменили. Я стала упираться.
- Слушай, а может не надо? Не, я серьезно. Может, не пойдем?
- Пошли-пошли!
Никита первый зашел в автобус. Виталик спросил у выходящего человека:
- Какой это маршрут?
- Четвертый, - ответили ему. Позже он мне объяснил, что в этом случае ему повезло - нормально ответили. Бывает, что не отвечают или бурчат что-то типа: "Сам не видишь что ли?".
- Смелей, поднимай ногу, держись за ручки, - говорит он мне. Я пытаюсь забраться в автобус и кричу:
- Какие ручки?! Где ступеньки? Я не вижу!!! Не вижу! Где?!!!
Я щупаю-щупаю, нащупать не могу. Виталик придерживает меня сзади, чтоб я не шарахнулась назад от паники. В итоге я что-то нащупала. Вцепилась в какой-то поручень. Виталик как-то без проблем поднялся по ступенькам. Двери автобуса закрылись. Я прислушиваюсь. Не могу понять, какого размера наш автобус и сколько там людей.
Никита говорит:
- Садитесь, тут есть свободные места.
Подводит к сиденью. Сажусь, двигаюсь, и Виталик садится рядом.
- Это ужасно, - говорю. - Мне страшно!
Потом из меня сыплются вопросы:
- Сколько тут людей? Тут есть кондуктор?!
Виталик спокойно ищет монеты. Подходит кондуктор. Виталик просит:
- Посчитайте, пожалуйста.
Без лишней раздражительности кондуктор взяла нужную сумму. В это время я тяну к ней ладошки с деньгами.
- Не торопись, - спокойно говорит Виталик.
Кондуктор берет мою мелочь. Вручает билетик. Прямо в ладошку кладет. Я привыкла разглядывать цифры на нем и определять, счастливый билетик или нет. А тут прям ступор. Мы едем, а Виталик рассказывает:
- Первый раз, когда я один ехал в автобусе, я тоже сильно паниковал. Это было давно. Сейчас я уже наизусть знаю, где тут ступеньки и всё остальное.

Мы едем, и я понимаю, что определить, где мы сейчас находимся и где выходить, очень сложно. В нашем автобусе не объявляют остановки! У нас вообще в автобусах не объявляют остановок почему-то. По первому повороту я поняла, что мы поехали в 15 микрорайон, а потом заболталась в Виталиком и Никитой. Через две остановки - выходить, поэтому расстояние не такое уж и страшное - не растеряешься. Но как ездить из одного конца города в другой? Дергать кондуктора? А если это маршрутка?


Выйти из автобуса оказалось проще, чем зайти. Виталик мужественно помогал мне преодолевать все препятствия. У цветочного мы ждали остальных.
Тем временем остальные участники акции переходили через перекрестки.


Как видите, система такая: с одним "незрячим" человеком идет в паре зрячий. Только мы с Виталиком как рыжие. В одинаковом положении. Однако он может различать силуэты и даже понял, на каком автобусе мы ездили - на чем-то похожим на вишневый пазик. Я же этого понять не смогла. Для меня пространство было очень пугающим и будто огромным. Я не знала, где и что находится.
Первый перекресток Юбилейная-Автозаводская. Сейчас колонна двинется по аллее.


В полпятого вечера на аллее людно.


Еще один пешеходный переход.


Машины пропускают колонну.


Ребята дошли до нас.


Осталось идти совсем чуть-чуть. Мы стоим напротив пищащего светофора, который работает круглые сутки. таких светофоров у нас единицы. Может, всего три на весь город.
- Честно говоря, - рассказывает Виталик, - идти от этой остановки до общества слепых очень трудно. Сложно найти тротуар.
Мне не по себе. Я молчалива и печальна. Как же трудно! Как тяжело...
Подходим к конечной точке, кто-то запевает песню, я снимаю повязку. Экстрим на сегодня закончен. А для кого-то вся жизнь такой экстрим. Я пережила в слепоте всего какой-то час. Хренов час... И мне не хочется больше...
Мы идем с Виталиком по улице: теперь я его веду, где-то предупреждая:
- Ступеньки! Бортик!
- Не переживай, - говорит Виталик, - Я держусь за тебя так, что по твоим шагам понимаю, где мне нужно поднять ногу. Я чувствую по движениям и определяю, какие нужно принять действия.
Попрощавшись с Виталиком, я поплелась по сумеречной улице, погрузившись в черно-белые раздумья. Не хотелось никого видеть и ни с кем разговаривать. Дошла до дома родителей. Папа угощает вкусным супом.
- Представляешь, - рассказываю, - я только что ехала в автобусе с завязанными глазами.
Папа уже не удивляется. И не говорит что-то наподобие: "Ну ты вообще". Он улыбается.  А ему всё рассказываю и рассказываю в красках. И легче стало.
Напоследок почитайте пост моего ЖЖ-френда из Липецка про незрячего альпиниста. Может, что-то сдвинется. Может, что-то проймёт...

За фото большое спасибо Евгению Тарану и Никите Шишкину.

Tags: Виталик, Новоуральск
Subscribe
promo jennifer_hot january 6, 14:52 37
Buy for 30 tokens
Ехала я тут с новогоднего слёта домой на последней электричке. Третье января, ужасная усталость. В ушах в целях профилактики — музыка. Передо мной — два нетрезвых мужика. Пьют пиво, таскают горстями из сумки чипсы. Это всё крошится. Неприятно на них смотреть, но и в окно смотреть тоже не айс —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments