Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Приключения патриотов в Екатеринбурге. Часть 1

Была тут намедни в отъезде. Недалеко, в Екатеринбурге. Прожила там три дня, но такое ощущение, что я провела там целые каникулы. Хотя каникулами это не назовешь – ужасный недосып и усталость. Работала я там. Головой и фотоаппаратом.
Если честно, до сих пор не могу собраться с мыслями и понять, что я видела. Понравилось мне или не понравилось. Впечатлений абсолютно никаких. Я не в восторге. Но и отрицательных эмоций у меня нет. Какое-то равновесие.
Начну с того, что я патриоточка. Я люблю свою страну и маленький город, в котором родилась, живу и работаю. Поэтому когда мне написал дружище из Пензенской области Женя evg_shelkovoy о том, что намылился в Екатеринбург на съезд патриотов, то я решила разузнать, что это такое. Написала организатору из Роспатриотцентра, рассказала о себе, приплела то, что я сельский блогер и журналист, да и твиттер у меня есть и вообще я продвинутая и патриотичная и хочу-хочу на сбор. Точнее, не на сбор, а собор. Первый Всероссийский гражданский собор патриотов. Организатор одобрил мое участие, я подала заявку, и таким образом с 4 по 7 ноября находилась в Екатеринбурге.

Коллеги, естественно, отнеслись к моему намерению внепланово покинуть рабочее место, негативно.
- Опять фигней страдать поедешь. Этот патриотизм никому не нужен.
- Организаторы выбросили кучу денег в трубу. Никакой пользы.
- Всё туда же, в патриоты. Ну-ну.
Я терпела и кивала. Для меня эта поездка была способом отвлечься от скуки, встретиться с Женей, познакомиться с новыми людьми (это я больше всего люблю), ну, и, разумеется, хапнуть добротную дозу патриотизма.
***
 Со мной за несколько дней до моего отъезда связалась волонтер, спросила, во сколько я намереваюсь приехать и уехать. Я ответила и обрадовалась. Оказывается, мне выделят гостиницу и будут обеспечивать питанием. То есть я могу и не просить денег у начальства на командировку, к тому же начальство не пышет желанием  отпускать меня на очередную, по их мнению, бестолковую тусню.
Сейчас польется позитив и негатив из разряда «что вижу, то пишу».
***
Слажу с электрички. Девушка-волонтер у главного входа вокзала с табличкой патриотического собора переминается с ноги на ногу – замерзла. Она ждет не только меня.
- Мы тут с ночи стоим – неизвестны некоторые рейсы, поэтому мы просто ждем приезжающих, - говорит Лера-волонтер.
Она отмечает меня в списке. Меня и мою подругу Сашку. Сашка – студентка УрФУ, поэтому ее не заселяют в отель. А меня определяют в отель «Angelo». Да-да, ту самую крутую гостиницу у аэропорта Кольцово. Жутко неудобно. До поездки в Екатеринбург я пообещала всем своим екатеринбургским друзьям, что встречусь с ними. А с моим неудачным расположением думаю, что вряд ли.
Подходит приятная женщина Татьяна. Дружелюбно представляется, улыбается, протягивает руку. Она работает в Омском университете в отделе внеучебной работы. Предлагает поехать до Кольцово на такси. Соглашаюсь. Вообще, мне повезло, что мы с ней встретились. В дальнейшем мы заселимся в одном номере, и нам не будет скучно вместе.
Татьяна – приветливая и общительная. Она мгновенно располагает к себе. К ней тянутся люди. Я это заметила. Я тоже вначале пребывала в таком расположении духа, но, оценив серьезность мероприятия, я как-то приутихла и отключила почему-то свою позитивность, несерьезность и хохмачество. Просто, пару раз пошутив,  поняла, что никто над моими приколами смеяться не хочет. Мда. Надо включить девочку-пай.
***




В гостинице нас встречают  с улыбкой. Мы заселяемся, Татьяна угощает меня омской рыбой, омским сырным продуктом с курагой «Омичка» (вкуснотень!), чаем, печенюхами. Как-то я сама не догадалась взять с собой еды. Да и денег в кармане рублей 700 – все остатки от аванса. Я с благодарностью всё уплетаю, рассказываю о себе, а Татьяна – о себе.
Номера, конечно, шикарные тут.




Вид из окна. Смотрю на аэропорт, и улететь хочется.


Время пролетает  быстро, по плану – экскурсия по Екатеринбургу. Для этих целей выделено несколько комфортных автобусов с экскурсоводами. Один автобус идет от нашей гостиницы, остальные – из гостиницы, расположенной у железнодорожного вокзала (вот лучше бы я там жила, тогда бы успела встретиться с друзьями!).   Татьяна берет фотоаппарат и фоткает всех и вся, параллельно знакомясь со всеми подряд.
Я вижу Женьку, подбегаю к нему, мы общаемся, я радостная-прерадостная. Встреча с человеком, с которым свела судьба волшебным летом. Кстати, он меня на многое в свое время вдохновил. Парень – молодец! Уверенный, ответственный, серьезный, движушный.
Смотрю на участников и понимаю, что как-то не вписываюсь. Почему-то я предполагала, что будет много молодежи, а нас фифти-фифти.  В нашей патриотичной кучке и студенты, и педагоги, и историки, и политики со всей России. Все выглядят  иголочки: мужчины в пиджаках, девушки в юбках и на каблучочках. А я в джинсах и кроссах. Чтобы бегать быстрее и везде успевать. Типичная блогерша. Поэтому и не вписывалась…
***
Спокойный и размеренный голос экскурсовода Алексея вгоняет меня в сон. Мы едем в центр города. Там нас проведут по всяким достопримечательностям, которые я видела сотню раз, поскольку в Екатеринбурге я точно знаю, как добраться до центра пешком и на метро,  больше ничего не знаю. Нам быстро показывают памятники и три раза выпускают из автобуса – на Плотинке, у храма на крови и у продуктового магазина. Всем всё нравится, а мне скучновато. Почему только центр? Ну да ладно.
Зато впервые пофоткала красоты столицы Урала.
Высоцкий.


Плотинка.


Наша группа с интересом слушает экскурсовода.




Памятник Татищеву и Де Геннину.


И, конечно, скейтер. Я вообще не представляю этот памятник без скейтеров и BMX-еров.


Храм на крови.


Слушая истории экскурсовода о царской семье, участники ждут того момента, когда разрешат прогуляться по храму.


Разрешили погулять всего 15 минут.


Православная трапеза. Никто из наших туда не идет, но я вспоминаю, как с подругой Валей тут обедала. Вкусно.


Один из наших типажных представителей. Поэт-историк-патриот из Санкт-Петербурга. О Екатеринбурге знает всё. Подготовился.


Смеркается.


И темнеет.


С погодой повезло. Можно было ходить без шапки. Плюсовая температура. Никакого снега. Зато пасмурно и дождик.
***
Михаил из Москвы, важный на вид, предлагает пообщаться и познакомиться. Я отмечаю недостаток – организаторы не предусмотрели знакомство, ведь, узнав друг  друга получше, мы бы немного сплотились, и было бы  у нас какое-никакое единство.
Но ничего у Михаила не получается, и в фойе нашей гостиницы собираются шесть человек – представители из Тюмени, Новосибирска, Москвы, Омска и я.  Серьезно так сидят, рассуждают о патриотизме. Час, второй пошел. На третьем я зазевала и поспешила уйти. Слишком серьезно. Слишком долго. И вообще как-то это не  для меня. Знакомства, они не так проходят. Не на «вы» и без всяких официозов.
Поняв, что хохмушки и флирт с кем-нибудь обламывается, я отправилась спать.  В своей футболке, бриджах и сланцах, в форме, которая недопустима для четырехзвездочной приличной гостиницы.
Пофиг.
***
Утром на завтрак я чуть не пошла в сланцах, но Татьяна меня вежливо остановила: «Женя, в сланцах в столовую нельзя». Сто раз пожалела, что не взяла с собой платьишко, сапожки, туфельки. Почему я такая рассеянная?
Иду я такая, деревенщина, на завтрак в джинсах и кроссовках. И никому не хочется говорить «Доброе утро». Потому что все круто выглядят, а я – спортивно.  Причесанные красавцы, элегантные красавицы наполняют свои тарелки у шведского стола.  Я робко беру то, что попадается на глаза, но помаленьку. В итоге не наедаюсь, и к обеду стану раздражительной и голоднющей.
Нас везут в УрФУ, я смотрю в программу и понимаю, что мне вообще не светит встретиться  с друзьями. Ну никак! Попадаем в пробку. Выехали в 9, добрались к 11.
Конечно, встречает нас путинская цитата.




На регистрации мне дают бейдж и сумку. В сумке – книга Олега Матвейчева «Повелительное наклонение истории», блокнот, ручка, программка и брошюра «Качели времени» (это такие тренинги-форсайты, о которых я расскажу позже).


Довольная прохожу в актовый зал. Щас начнётся.
Продолжение следует.
Tags: Екатеринбург, форум
Subscribe

  • страшно

    Сегодня произошло. Со мной. И я призадумалась. Иду вечером из аптеки. Стемнело уже, дождь моросит. Думаю о том, какие же жуткие цены сейчас, и…

  • как мы тушили лесные пожары

    Приветики-омлетики. Да, я пропала из ЖЖ. Причины уважительные, не радостные, и, быть может, со временем я обо всём поведаю. А пока — о моей жизни…

  • жестокий август

    Лето на Урале в этот раз балует нас жаришкой. В этом, безусловно, есть много плюсов. Но и весомый минус — горят леса. Везде. Грибники и туристы,…

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • страшно

    Сегодня произошло. Со мной. И я призадумалась. Иду вечером из аптеки. Стемнело уже, дождь моросит. Думаю о том, какие же жуткие цены сейчас, и…

  • как мы тушили лесные пожары

    Приветики-омлетики. Да, я пропала из ЖЖ. Причины уважительные, не радостные, и, быть может, со временем я обо всём поведаю. А пока — о моей жизни…

  • жестокий август

    Лето на Урале в этот раз балует нас жаришкой. В этом, безусловно, есть много плюсов. Но и весомый минус — горят леса. Везде. Грибники и туристы,…