Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Журнализма пост

Как-то раз, побывав на "ИнноНовоуральске" и забредя на круглый стол во имя телевидения и журнализма, я написала статейку в газету, где изложила свои мысли по поводу. Текст мне не понравился, и я решила его никому не показывать и не выкладывать на сайте. Когда вчера я получила ответ на свой материал от коллеги, то решила показать свой текст интернет-массе.

Как бороться с дилетантами

После посещения выставки «ИнноНовоуральск-2013» я еще долго переваривала информацию, пытаясь понять своё отношение к столь ожидаемому мероприятию. Я хожу, разглядываю участников чрез объектив фотоаппарата, с кем-то здороваюсь, кого-то в толпе не замечаю… Много знакомых лиц, приветствия, улыбки. Всем всё нравится…
Но не столько сама выставка толкнула меня на размышления, сколько круглый стол, организованный МУП «Электросвязь». «Муниципальное ТВ в цифровом формате» - так звучала его тема. Среди почетных гостей – глава НГО Владимир Машков, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Никитин и председатель Свердловского Творческого Союза журналистов Александр Левин. Среди участников – представители факультета тележурналистики Гуманитарного университета,  городской администрации, Думы, местных СМИ и даже Департамента по печати и массовым коммуникациям администрации губернатора Свердловской области.  В общем, всё было настолько серьезно, что посетители выставки, случайно забредшие на круглый стол и увидевшие всю важность мероприятия, смущались и тихо-тихо устремлялись к выходу. Говорили, к моему счастью, не только о телевидении и его значимости и востребованности в нашем городе (а ведь пришли к выводу, что телевидение всё-таки востребовано!), но и о журналистике в целом: конвергенции в медиапространстве (да, понимаю, сложные слова) и требованиях к техническому персоналу на телевидении и современному журналисту. Тут я навострила уши и послушала, что говорят умные люди.
А говорили они (сейчас я неосторожно донесу эту мысль в своей интерпретации), что в Новоуральске мало профессионалов и в журналистику идут дилетанты, которые без должного образования влезают не в свою сферу и отправляют в массы что попало, отчего выпускаемый продукт (телепередача, газета, радиопередача) становится неинтересным. Говорили о том, что прежде чем браться за такое дело, как журналистика, надо получить высшее образование не где-то там, а именно в журналистике. Не смею спорить. Но никто не рассмотрел ситуацию с другой стороны.
Что журналисту-профессионалу может предложить Новоуральск?  Почему люди, закончившие журфак,  не стремятся работать в наших СМИ? Почему журналистами становятся кто угодно, но не те, кто получил должное образование? Потому что в нашем городе за те деньги, которые платят журналистам, хочется бежать либо из этой профессии, либо из города. Сразу же может возникнуть вопрос: «А что, журналисты ради денег работают?». Конечно, нет. Когда пишешь, взывая к справедливости, и ничего не двигается с места, тоже хочется опустить руки. Получается, две причины: ты видишь, что твоё печатное слово ничего не весит; никто особо не стимулирует твой труд, а надобно и машину в кредит прикупить, и с ипотекой рассчитаться, например. Поэтому профессионалы из журналистов уходят в менеджеры, бизнесмены, да куда угодно, лишь бы там был востребован и хорошо оплачивался их труд.
Так, в журналистике остаются лишь те люди, которым действительно интересна их профессия. Ну, и дилетанты, которые занимают место сбежавших специалистов, и опять же, которым интересна эта профессия.
Светлана Балмаева, декан факультета тележурналистики Гуманитарного университета в Екатеринбурге, отметила:
- Аудитория – это главное. Редакции и журналисты теряют власть. Именно они формировали повестку дня, выбирали главную новость и верстали в нужной последовательности, чтобы аудитория запомнила мир так, как мы им покажем. А сейчас мы с вами знаем, что редакции во многом проигрывают битвы за новости, потому что мобильные репортеры успевают, по крайней мере, выдать картинку быстрее, чем это сделает редакция. Журналистика теряет позиции в новостях, но выигрывает в другой сфере – в анализе. У нас на факультете готовят журналистов-аналитиков, потому что прокричать, что произошло, может и мобильный репортер, а рассказать, что за этим стоит, может хорошо подготовленный журналист. 
Она сообщила о концепции пяти экранов: журналист работает с аудиторией 24 часа в сутки и семь дней в неделю, поэтому первый экран – экран мобильника, второй – планшет, третий – ноутбук, четвертый – компьютер, пятый – телевизор. У меня есть все эти предметы, но легче мне работать не стало. Только повысилась активность в социальных сетях и пуще прежнего закипела мозговая и творческая деятельность.
Александр Левин эту точку зрения Светланы Балмаевой оспорил:
- Пять экранов - это не журналистика, а получение оперативной информации. Нам нужна школа практикующих журналистов, чтобы люди, работающие в СМИ, знали элементарные вещи. Без этого нельзя овладеть профессией. Почему-то считается, что журналистом может стать любой. Это заблуждение, точно так же, как и врачом, учителем и юристом не может быть любой! Нужно научиться этому. Безусловно, необходим талант, но без базового образования нельзя заниматься журналистикой. Когда журналисты будут образованными, тогда в вашем городе будут верить своей газете, своей телекомпании, своему журналисту.
Ну, и продолжая мысль Светланы Балмаевой, скажу о соцсетях. Сейчас развелось очень много шустрых блогеров, отбирающих хлеб у журналистов-профессионалов. Любой неуч может выпендриться и привлечь к себе читательскую аудиторию. Вначале я соглашалась с тем, что подобное репортерство – это зло, которое позволяет себе выпускать свои новости раньше меня. Но потом я завела свой блог. Пишу туда что захочу, новость и фото выходят быстро, делаю максимальный перепост в социальные сети, в которых ежедневно сижу и общаюсь с разными людьми, и мой материал не просто читают, но и комментируют. Никто меня не редактирует, я сама себе хозяйка, только вот и не получаю за это ни шиша. Однако радует меня в этом деле именно тот факт, что я вижу обратную реакцию.
Параллельно выходят мои статьи в газете. По сути, их читает больше 10 тысяч горожан. Многие материалы наших журналистов выкладываются на сайт. Но я вижу то, что я как личность, со своим сленгом, словесными подвывертами и эмоциями, гораздо интереснее читателю, чем сухой корреспондент. Комментариев в моем блоге и в социальных сетях с моими личными и субъективными мыслями больше, чем на сайте газеты. То есть мне как блогеру люди доверяют охотнее. И за эти записи мне никто не платит. Вот и докопались до главной мысли. Так называемым «гражданским журналистам» со своей личной позицией люди верят и читают их статьи. Почему бы не вернуть доверие к традиционным СМИ, почему бы не усилить в своих материалах эмоции, справедливую аналитику? Вот это интересно потребителю! Больше человечности.
Ну, и приведу статистику, которую нам раздали на круглом столе. В июле прошлого года было проведено анкетирование по городским СМИ. Опросили 965 человек разных возрастных категорий и выяснили, что около 62% горожан среди источников информации отмечают телевидение, на втором месте – газета, на третьем – Интернет. Раз, судя по этому аналитическому отчету, традиционные СМИ у нас впереди планеты всей, то к чему тогда эта грусть-печаль о том, что Интернет убивает профессию? Или нашему городу это не грозит?
В любом случае, идея со школой практикующей журналистики при Союзе журналистов Свердловской области, озвученная Александром Левиным, пришлась мне по вкусу, и если этот проект будет реализовываться, то я туда непременно пойду. Пусть меня научат…


Получилось как-то блогово и субъективно, но всё-таки долю похвалы я получила. А вот что ответила моя коллега тут.
Заберите, говорит, у нынешних работников СМИ диктофоны и Интернет. Что они выдадут? Ясен пень, мы разных поколений. Забери у нее телефон и телик - что она выдаст? Но в чем-то она права всё-таки.
Tags: журналистика, мысли
Subscribe

  • уйти в лес: паралётчик-спасатель

    привет, потерявшие меня друзья! Всего неделька прошла, а у меня такое чувство, что я полноценно улетала неведомо куда. У меня не было толковой…

  • собачья работа

    Кинолог — это тот человек, который приносит свою работу домой. Точнее приводит. В виде верного трудолюбивого пса. Недавно,…

  • дорогой дневник #67

    Щас вот все везде заморочились за эту вакцинацию от ковида. Людям даже премию платят, чтобы прививались, плюшки какие-то обещают, билетики в парки…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • уйти в лес: паралётчик-спасатель

    привет, потерявшие меня друзья! Всего неделька прошла, а у меня такое чувство, что я полноценно улетала неведомо куда. У меня не было толковой…

  • собачья работа

    Кинолог — это тот человек, который приносит свою работу домой. Точнее приводит. В виде верного трудолюбивого пса. Недавно,…

  • дорогой дневник #67

    Щас вот все везде заморочились за эту вакцинацию от ковида. Людям даже премию платят, чтобы прививались, плюшки какие-то обещают, билетики в парки…