Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Category:

Красная Слудка меня спасла

У меня был жесткий творческий кризис. Я ненавидела людей и не знала, что с этим делать. Я жутко нервничала и постоянно психовала. И ругалась: «Почему нет никого рядом? Кому я вообще нужна?». В общем, уныние продолжалось. И я думала, оно никогда не закончится. Сидела в Инете постоянно (впрочем, как и сейчас), и наткнулась на встречу в Контакте: фестиваль православной молодежи в Пермском крае. Махнуть в Пермь???

Поставила себе четкую цель – даже если меня с работы не отпустят – все равно поеду! Я подумала, что это чудо, что это знак, что это сам Бог подсказывает мне: езжай, Женя, ты в храме давно не была, может поездка тебя надоумит… Я решила: пусть одна, но поеду.

Стала переписываться с друзьями из Еактеринбурга – чтобы смогли поехать вместе на одном поезде.

Так случилось (чудесным образом), что моя самая близкая подруга была в таком же состоянии, что и я. Даже наша совместная поездка но Ганину Яму ее не очень вдохновила, поэтому я предложила ей: «Саш, поехали со мной… Ты развеешься. Приобретешь для себя что-то новое…». Неуверенный ответ Сашки «Посмотрим…» не оставил никакой надежды на то, что мы поедем вместе. Терпеливо стала ждать 13 августа, как чуда. Договорилась на работе – вроде все хорошо. Но статьи-то не пишутся! Кризис-то идет. И кто его придумал: я сама или внешние условия? Я продолжала уныват и отчаиваться оттого, что у меня ничего не получается, и в один из моих приступов психоза мне на работу позвонила Сашка.

- Женя, - говорит, - я еду! Я еду с тобой в Пермь!!!

- Ты уверена? – это был идиотский вопрос.

- Да!!! Я же сказала!

В тот же день мы с ней рванули покупать билеты, и когда билетик в счастье был у меня в руках, а рядом шла подруга, я очнулась. Наступила эйфория. Чудо близко. Поездка состоится!!! Материал у меня получился плохой, но все же я написала заявление на отгул, собрала сумку, и в четверг поехала в Екатеринбург на последней электричке – поезд в Пермь отъезжает в 5 утра.

Ночка выдалась стрессовой. Мы с Сашей были на взводе, но мне почему-то было очень весело.

- Чего ты ржешь? – возмущалась Сашка. – Мы не спали всю ночь! Едем в вонючем вагоне с незнакомыми людьми! Приедем фиг знает во сколько, и что нас ждет там, в селе этом – мы тоже не знаем!

- Все будет классно! - зевая и улыбалась, говорила я. Потому что знала, что эта поездка оставит след в наших душах. Что Сашка будет довольна и счастлива. Это у нее просто тоже сейчас кризис…

В Перми мы встретили нашу екатеринбургскую компашку и пошли смотреть город. Я больше увидела Валиных роллов, чем Пермь. J

В итоге чуть не опоздали на электричку, и Сашка опять забурчала: «Как так можно!!! Что за безответственность, мы могли не успеть, капуши…». В электричке всю дорогу дрыхли.

Красная Слудка. День первый

Село расположено на берегу реки Чусовой. Само побережье реки сказочное - как на море. Очень романтичное место: галька, полуразрушенные мостики, лестница, по которой трудно спускаться и взбираться. Там успешно получаются фотосессии: проверено.

Нас поселили в здание православного лагеря. Спать приходилось в спальниках, но это все ерунда. То, что не было душевых – тоже. Кормили нас постной пищей полевой кухни. Кому-то понравилось, кому-то нет… Мне нравилось все, что меня окружает: люди, батюшки, природа, я не могла придираться к чему-то и даже не хотела – потому что я ждала этой поездки, и я знала заранее – она будет чудом для меня. Так оно и было.

Познакомиться с 80 православными молодыми людьми и девушками из Пермского края, Свердловской и Челябинской областей, а также Удмуртии, было сложновато: я уже думала, что это некрасиво постоянно смотреть на беджики, но, тем не менее, смотрела. Мне было сложно всех запомнить: визуальная память у меня всегда хромала (и как меня взяли в газету!).

В первый день было знакомство и подвижные игры. Заразилась волейбольной болезнью, но Сашка заразилась больше, чем я, потому что она, глядя, как мы играли, все время возмущалась: «Ну чё, давайте в пионер-бол!!! Ваще не люблю волейбол!!!», а потом как приноровилась - с поля не выгнать! А у меня отбился палец. И я с трудом могла играть дальше, распух он и скрючился, было неудобно слегка, но быстро прошел. Вывод: надо учиться правильно отбивать мяч.

Нас разбили на четыре команды, чтобы было проще познакомиться. Как-то безуспешно, потому что я только Колю из Соликамска больше всех запомнила J С остальными мы познакомились и общались позже. Вывод: надо было больше игр, но я и этому рада.

В этот вечер нам показывали фильм «Письма отцу Якобу». Хотелось спать, интересная драма не давала этого сделать перед экраном – это только дома я так могу захрапеть, смотря унылое шоу, а здесь нет! Сделала вывод: мне надо больше подобных фильмов смотреть, а также в нашем городе задвинуть движение православного киноклуба (оно у нас есть, но редко, надо бы посодействовать).

А еще очень один момент понравился – трапезная. В ней постоянно кто-то тусовался, там не было пусто. Кушали мы всегда на улице за общим столом, а в трапезной пили чай, «хомячили» печеньки и болтали. Сколько бы я не заходила туда – все время там кто-то был. Это было несколько забавно. Это понравилось. «Тебе грустно и одиноко – приходи в трапезную – там по-любому тебя кто-то ждет…».

Чем заканчивается день православного христианина? Вечерней молитвой!

Как мы спали? КРЕПКО! Просыпаться было трудно… Вывод: насыщенный впечатлениями день – это хорошо, потому что крепкий сон – здоровый сон!

День второй. Есть ли жизнь после свадьбы???

Запомните, с чего начинается день у православных: с утреннего правила. Читать молитвы вместе и со священником – это сильно. Сделала вывод: если дома я могла (в чем сильно каждый раз каюсь) лениво и рассеянно читать молитвы, то здесь этот номер не проходит – просто не получается. Ты наблюдаешь за тем, как читают ребята: медленно, напевно, и учишься. Я думаю, что научилась.

Практики библейских часов в нашем приходе нет. Почему? Тот же самый вопрос – почему у нас нет молодежки, то есть она как бы есть, но в ней из молодежи три человека J… Этим у нас не занимаются, хотя это интересно.

Каждую команду отвели в отдельную аудиторию. С ребятами общался священник. Кстати, священников на слете я насчитала… э… боюсь ошибиться… пять… или шесть. С нами общался отец Сергий. Ход библейского часа был таким: в начале мы по предложению читали отрывок из Евангелие от Матфея, затем попытались объяснить смысл отрывка, после чего и пошло обсуждение. В конце обсуждения каждый участник рассказал свои выводы. Очень интересно, и мнения у ребят получились не совсем одинаковые. Выводов сделано было много: нужно потихоньку отходить от материальной зависимости и подобных страстей, чаще мне надо читать Евангелие, предложить нашей общине проводить тоже библейские часы, хотя бы среди взрослых, и многие другие выводы. А еще у меня очень заблудшая душа.

В полдень начался проектный менеджмент. Честно, когда я это услышала, в мыслях возмущалась: «А это-то здесь зачем?!». Оказалось, что и это здесь полезно. Теперь нас разделили на много групп – около десяти команд, и каждая из них разрабатывала и реализовывала проект в рамках слета. Кто-то очищал волейбольный пляж, кто-то развешивал умывальники, кто-то обустраивал уличную трапезную, кто-то взялся за изготовление ролика и памятных сувениров. Одна команда сделала музыкальное оформление, еще одна – провела творческий вечер, еще одна – подготовила экскурсию в храм. А у нас была придумана интеллектуальная игра, мы готовились-готовились, но так и не реализовали свой проект…Одни-единственные. Вывод: надо было придумать что-нибудь другое, чтобы это не могло нарушать ход фестиваля.

А еще я разочаровалась слегка в моих друзьях, которые остались в Новоуральске. Дело в том, что я звонила ребятам и просила в воскресенье встретить меня в Екатеринбурге в десять вечера, как приедет поезд и отвезти в Новоуральск. Понятное дело, что это хлопотно… Но никто не согласился помочь. Даже парень, который за мной ухаживал… Мы с Сашкой весь вечер грешили – их обсуждали… Причем зря. Потому что чудеса бывают, а мальчики не виноваты в том, что они заняты и понятно, что в воскресенье вечером, когда в понедельник на работу, никому не захочется встречать нас на вокзале в городе, к которому надо 2 часа ехать, и потом еще 2 часа обратно. Оставался один вариант – провести ночь в Екатеринбурге, а утром на первой электричке ехать в Новоуральск, опоздать на работу на час и придти в ужасно грязном и вонючем виде. Но это меня начало устраивать. А про чудеса напишу ниже. Вывод: На все воля Божья.

Сейчас напишу про круглый стол, который прошел в форме ток-шоу «Есть ли жизнь после свадьбы?». Вел его священник отец Сергий, и причем ему выпала роль провокатора – он просил объяснить, в чем же заключается жизнь после свадьбы, если она есть, и ребята почти все, в том числе и женатые, и замужние, высказывали точку зрения на этот счет в пользу того, что браки нужны. Были и несогласные, но их было мало. Что думаю я? Мечта всей моей жизни – семья. Семья поможет повзрослеть, научит ответственности, я стану мамой, хозяйкой, необходимым человеком, буду жить действительно для близких. Это важно. Жить самой, помогая другим, даря любовь. Ток-шоу получилось веселым и увлекательным, думаю, всем было интересно послушать друг друга, задуматься, улыбнуться. Вывод: Мне, конечно, замуж невтерпеж, но придется тщательно всматриваться в будущего супруга. А это займет много времени, так что – терпение.

Время бежало сквозь пальцы, садилось солнце, и под закат отец Николай Червон исполнял песни под гитару, которые задевали до глубины души. Я удивлялась – священник поет духовные песни, а мы с восхищением слушаем, подпеваем. Отец Роман подыгрывает на флейте… Это был мини-концерт, который не мог оставить равнодушным никого. Сашка улыбалась. По-моему, ей нравилось здесь находиться, и это хорошо, что она поехала со мной. Она потом долго делилась добрыми впечатлениями о батюшках (раньше она с ними мало общалась), особенно ей понравились песни у костра с отцом Романом и Екатериной. Пели и ДДТ, и «Мой рок-н-ролл», и чего только не пели. Вот она, молодая духовная жизнь! Вот оно, вдохновение! Вот она, любовь! Вывод: Батюшки – это не строгие дяденьки в черных рясах, это не только духовные наставники, но и уникальные личности. Вот кто сказал, что они не умеют веселиться? Хорошо, когда священники занимаются молодежью, а у нас в городе этого… нет.

Потихоньку на Красную Слудку опускалась ночь, кто-то готовился к исповеди, а я почему-то нет. Не была готова, хотя очень бы хотела исповедаться, причаститься на слете. И могла бы, но стормозила. В следующий раз обязательно!!! Вывод: не стоит тормозить и упускать момента – подготовка к причастию тяжела, ну и что?

Ближе к полуночи мы пошли в храм, расположенный недалеко от нашего корпуса. Там нам провели экскурсию, и началась ночная служба – Всенощное бдение и Божественная литургия. Длилось это около четырех часов. Многие ребята не пошли на службу, многие не простояли до конца, многие дремали в храме… Как я ни старалась вслушиваться, молиться было тяжело. Это была моя первая ночная служба. С маленькой передышкой на улице мне удалось простоять службу до конца. Вывод: ходи, Женя, в храм почаще, особенно по праздникам. Пускай, наш храм маленький, и там в такие дни бывает давка… терпи J

А так служба получилась чудесной. Хорошо пели клирики наши юные. Я вдохновилась, а Сашке было тяжело. Она тоже была на такой службе впервые. Хорошо, что мы поехали вместе – я не перестану это повторять.

День третий. Ангелы в дороге

Ночка получилась короткой – уснули как убитые, а проснулись рано. С мыслью, что этим утром уезжать… Сразу после завтрака мы уныло поплелись с сумками в сторону дома… Точнее, в сторону электрички. А потом в сторону поезда…

Удалось еще раз взглянуть на Пермь – поехали в картинную галерею, посмотрели на деревянную пермскую скульптуру, удивились, восхитились. Погуляли по улицам, постоянно сравнивая город с Екатеринбургом: такой же большой и красивый, но удивительно спокойный… Пермь, красавица, как ты нам понравилась! Долго потом сидели на сумках, загорали и смотрели на теплоходы на Каме, жевали сухарики. И в этот момент случилось чудо, о котором я говорила. С нами в дорогу, видимо, поехали ангелы, потому что брат сообщил мне новость, что сегодня я смогу попасть в Новоуральск – его друг меня согласился отвезти! Вывод: верьте в чудо – оно есть.

Мы с Сашей радовались, нам казалось, что эти прекрасные дни не закончились: что вот-вот нам встретится кто-нибудь из знакомых со слета, везде казались наши знакомые лица. Красная Слудка до сих пор в моей голове…

Всю дорогу обратно мы разговаривали об этих чудесных днях, о Боге, подарившем нам эту поездку, мы размышляли, вспоминали библейский час, ток-шоу, коронные фразы и персонажей, которые нам больше всего запомнились. Решили приехать снова.

В час ночи я уже была дома и уплетала гречку J Залезла в контакт и обнаружила там новых друзей со слёта!

Эх, ребята! Мы еще встретимся!

Вывод: никакого кризиса нет.

Tags: Пермь, Православие, молодежь, путешествия, слет
Subscribe

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments