Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Поход "Не спааааать!". Часть 2

Встреча последнего выходного на этой неделе затянулась. И вот уже четыре часа утра, пять… А мы всё еще в пути. Звёзды одна за другой пропадают. В шесть уже на небе, которое затянули пасмурные тучки, начал пробиваться рассвет. Проехали Верхний Уфалей, и это значит, что озеро Аракуль где-то рядом, а бездорожье не кончается…  Быстро нашли нужную своротку, но само озеро искать не стали: всем хотелось спать. Остановились в лесу.
Никогда мы так оперативно не собирали палатку. Традиционно закапал дождь (в Зюраткуле месяц назад он нас как раз начал одолевать после того, как мы разбили палатку), и в 7 утра мы улеглись спать. Дружно провалились в беспамятный сон.
В час дня послышались шевеления. Это Ленка выбралась из палатки. Я – следом. Мне не хотелось тратить время на сон. Выглядели мы, конечно, неважнецки…


Поскольку один из наших водителей и единственный мужчина в команде Игорь еще спал, Ленка принялась колоть дрова.

Ну, а я решила сделать рис с овощами на завтрак.
Наташа проснулась. Она у нас главная шашлычница.


А потом и Игорь вылез – помог развести костер.


Дождь, увидев нашу могучесть, решил отступить, начало проглядывать солнышко. Да и вообще, по сравнению с холодной ночью и утром, день был очень теплым и сухим. Наташин шашлык был очень кстати к рису.


За обедом разговаривали и вспоминали Севастополь. Ленка сидела в сторонке и слушала наши рассказы, а затем начала рассказывать и свои истории.

- Наконец-то нормальная еда, - радовались мы, уплетая горячие блюда с костра и запивая чаем. Я настолько объелась, что тяжело было передвигаться. Пока Игорь и Наташа разбирали палатку, мы решили поискать озеро и заодно насобирать грибов. Ане удалось набрать несколько подберезовиков и груздей, чтобы похвастаться папе по приезду домой.



Озеро мы не нашли, но за полтора часа хорошо растрясли брюхо.

Аракуль
- Ну что, едем на гору? – я как обычно всех тормошу.
- Ты знаешь, сколько времени это отнимет?! – завозмущался Игорь.
- Да. Но мы что – зря проделывали сюда такой путь через дурацкую башкирскую щебень?!
Похоже, логика в моих словах всё-таки присутствовала, и мы поехали искать озеро. Кое-как нашли. Полчаса по лесной кривой тропе плелись наши машины с водителями, и мы пешочком вслед за ними.

Итак, Аракуль. Гидрологический памятник природы. В переводе с башкирского означает «промежуточное озеро» или «озеро между гор». В озере бьет много родников, поэтому вода в нем холодная и летом прогревается медленно. Прозрачность воды достигает 6 метров. Дно озера песчано-каменистое, а ближе к центру становится илистым. Чуть позже мы с Игорем решимся там искупаться.
Фото у озера – и вперёд – на гору.


Шихан
Гора находится в нескольких километрах от озера, то  есть, если грамотно выразиться, Аракуль находится у подножия горы Шихан. Свое название Шихан получил от широко распространенного на Южном Урале диалектизма шихан (одиночный холм, сопка) и названия башкирской родовой группы "уван" - высокая конусообразная гора. Длина каменного гребня, сложенного гранитами, – более двух километров. Высота отвесных скал достигает 60 метров, а ширина гребня – до 40-50 метров. Шихан напоминает с виду Китайскую стену или неприступную крепость.

С большим энтузиазмом мы взбирались к Шихану. Остановились на скалах, подумали немного, взглянули на часы – полвосьмого вечера. Как быстро летит время… воскресенье… Завтра на работу…



Обратили внимание на углубления.

Оказывается, по одной из версий археологов, в этих каменных чашах наши далекие предки бронзового и железного веков совершали обряды жертвоприношения и разводили ритуальные костры. Диаметр каменных чаш около двух метров, а глубина доходит до одного метра.
Всего в окрестностях Аракуля археологи обнаружили 13 археологических памятников. Возраст находок варьируется от энеолита (медный век, где-то IV-III тысячелетия до н.э.) до второй половины XIX века.

- Идем дальше? – указываю на самый высокий пик горы, до которого надо было пилить километра три в гору. Это Чемберлен, максимальная точка – 80 метров над землей (с этой вершины можно увидеть 11 озер).
- С ума сошла? – говорит Игорь. Но потом резко меняет свою точку зрения. – Пойдемте быстрей! Раз уж мы здесь, то должны посмотреть всё!
Вот это я понимаю.
Было жарко. Мы сбросили с себя несколько потов при подъеме, но в прошлом году в Зюраткуле всё было гораздо серьезнее и труднее…
Встречаем еще одну группу походников, которые улыбаются и желают нам удачи.
- Это неспроста, - предполагает Аня. – Раз нам желают удачи, то там будет что-то сложное…
- Далеко еще подниматься? – спросили мы у группы.
- Нет, - ответил парень и посоветовал нам никуда не сворачивать с тропы и идти до тех пор, пока не увидим веревку.
Так мы поднимались на вершину по веревке.

Игорь взобрался на скалу с другой стороны.

Цель достигнута – мы покорили Шихан. Конечно, не Чемберлен, но почти. По крайней мере, можно было полюбоваться потрясающими видами, нетронутой тайгой, многочисленными озерами.











В девятом часу вечера мы, быстро спускаясь по тропке, были у озера. Солнце село, похолодало, но мне это не помешало – я нырнула в холодную и чистую воду Аракуля. Никто из отдыхающих не рискнул тут купаться даже когда светило солнце.  Ощущения были необыкновенные. Решила окунуться еще раз, пока Игорь и Наташа катаются на тарзанке.



Конечно, потом замерзла и долго согревалась…
Очень долго добирались до Касли. У Игоря проткнуло колесо. Стемнело. Да и вообще – мы сильно устали. В итоге только полпервого ночи выехали от Наташи. Её гостеприимная мама угостила нас вкусным пирогом с чаем, а я успела погреться и помыться в бане (наглость моя меня спасает – никто, кроме меня в баню идти не захотел).Под свое домашнее одеялко я забралась в 4 утра. Соскучившаяся по мне кошка свернулась клубочком в ногах и весело замурчала. Всего три часа, и будильник (кстати, у меня снова заработал будильник!) возвещает о том, что пора на работу. Лениво встаю. Кормлю кошку. Грею чайник. Немного нарушена координация.
На работе шутят и расспрашивают о моем походе. Кто-то думает, что я с похмелья. Видимо, выглядела я вчера не первой свежести.
Понедельник прошел как-то быстро и лениво. Приятно было смотреть фотки и писать посты об этом походе. И еще приятней – делиться этим с читателями. Да, вас мало, но я знаю – вы меня читаете. Спасибо.
После каждого такого приключения я радуюсь, поскольку понимаю, что жизнь неимоверно коротка и живем один раз. Живём не зря. Важен каждый момент. А приятные моменты мы можем создать себе сами.
Познавая мир, путешествуя, мы открываем себя и тех, кто находится рядом. Такие вот дела, ребята.И подумала я тут… Хватит уже покорять Челябинскую область. Поедем в следующий раз в другую сторону.


Tags: Аракуль, путешествия, фото
Subscribe

  • большое летнее приключение

    Милый сударь приобщает меня ко всяческим велопокатушкам, не щадя моей нежной психики, поэтому сразу после похода по Башкирским красотам,…

  • как у меня снова играло детство

    У нас в городе уже десятый раз проходил День кукольника, я на нём побывала уже семь раз, и ни разу не написала об этом в ЖЖ. Международный день…

  • маргинальная масленица

    Мне масленица не нравится только вот этим ритуалом сожжения всяких фигур и кукол. Представляется какой-то ведьминский акт, и я будто слышу, как…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • большое летнее приключение

    Милый сударь приобщает меня ко всяческим велопокатушкам, не щадя моей нежной психики, поэтому сразу после похода по Башкирским красотам,…

  • как у меня снова играло детство

    У нас в городе уже десятый раз проходил День кукольника, я на нём побывала уже семь раз, и ни разу не написала об этом в ЖЖ. Международный день…

  • маргинальная масленица

    Мне масленица не нравится только вот этим ритуалом сожжения всяких фигур и кукол. Представляется какой-то ведьминский акт, и я будто слышу, как…