Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Волонтеры против равнодушия

Сегодня с молодежным советом была волонтером в акции, суть которой подходить на улице к людям и просить их зайти в аптеку икупить памперсы для ветеранов и детей-инвалидов.Знаете, это очень тяжко.
Я стояла вместе с несколькими ребятами и моя задача была подойти к незнакомому человеку, завести с ним разговор и привлечь к тому, чтобы этот прохожий зашел в аптеку и купил подгузник, а затем сложил в специальную коробку. Казалось бы, занимаемся хорошим делом. Но равнодушие людей меня просто убивает, точнее убило… Я не знаю, как это еще назвать.
Поборов все свои комплексы и неуверенность в себе после тяжкого четверга в редакции, я подошла к первому человеку. Очень волновалась,еле собрала все мысли в кучу и выложила их. На меня косо посмотрели и прошли мимо. А тем временем Лида с очаровательной улыбкой сразу привлекла тетеньку, которая вся на радостях,что сделает доброе дело, ринулась в аптеку. Приподняв недовольно бровь, я попробовала еще раз… Улыбчивая парочка – девушка и парень.
- Здравствуйте… У нас тут проходит благотворительная акция,помогите пожалуйста детям-инвалидам и ветеранам ВОВ. Купите им памперс и сложите в специальную коробку – сделайте доброе дело…Пройдите в БИБЛИОТЕКУ…
(в глазах у парочки появился радостный блеск – вот-вотзаржут…)
- Ой… в аптеку… - я засмущалась-раскраснелась, а парочка ответила, что потом пройдут в аптеку…
Минуту стояла и грузилась, думала, что я не так делаю –может, выгляжу коряво?, параллельно наблюдая за Лидой. У нее-то тоже не все,оказывается, получается, но держится она в сто раз уверенней, чем я. Когда у меня не получилось привлечь еще парочку человек, я начала думать, что я лузер нехаризматичный, опустила руки,повесила нос и почувствовала, что моим коллегам моя пассивность не нравится.Потом собралась и начала изучать людей – всматриваться, к кому можно подойти и кто точно не откажет….
Знаете было обидно, когда я ошибалась.
Обидно, когда ты подходишь к человеку, говоришь ему свою речь, уверенно причем, глядя прямо в глаза (с каждым разом у меня этополучалось все лучше и лучше), а ему тупо поффиг, он мимо проходит, даже не глядя на тебя. Игнорирует. Ты ему говоришь: помогите инвалидам. А они делают вид, будто я сектантка какая-то и пытаюсь заманить их всех в свои коварные сети. Да сдались они мне! Раз игнор, два игнор, три игнор, и я просто в бешенстве. Мне хреново не от того,что на меня внимания не обращают, а от того, что людям безразлично – им плевать на больных людей!!!
Часто встречала знакомых, которые улыбались и вежливо отказывались от покупки памперсов. Сделала вывод, что к молодежи лучше не подходить.Их отмазка: «Мы – бедные, нет у нас денег…». Довольно тупая отмазка, особенноесли в руках бутылочка пивка. Мужчины (любого возраста) тоже частенько махали рукой и сваливали побыстрее. Ну, я в этом нисколько не сомневалась – в нашем городе нормальных мужиков-то нет… Ну, ладно, их мало.
Бесили фразы:
- Молодцы! (и мимо такие проходят)
- Ага, ладно. (и тоже проходят мимо)
- Девушка, мне не до вас. (блин, так-то мне тоже срать на вас, вы людям-то помогите)
- Нет, спасибо.
- Я спешу, не видите штоле?
Или ваще ничего не говорят, делают вид, что не видят меня.Мои 70 кг чисто «женьской» массы не заметны???
Встретила одну женщину, я визуально ее знаю, поздоровалась,она со мной тоже, предложила поучаствовать в акции, а она даже меня слушать не стала. Я о ней больше, дурре тупой, не напишу в газету.
К алкашам не подходила из принципа, но парочка подвыпивших мужичков подошла ко мне сама.
- Девушка, что у вас за акция?
- Благотворительная. Примете участие? Нужно купить в этой аптеке памперсы для детей- инвалидов и ветеранов ВОВ. Хотите внести в мир частичку добра?
Смотрят такие прямо мне в глаза, улыбаются. Я понимаю, что зря распиналась.
- Ты наверное пить хочешь…. – протягивают полторашку.
- Нет, спасибо. – я улыбаюсь и думаю, что надо сдержаться,чтобы не послать их нах.
- Да ты чо, это свежий квас, только что купили.
- Купите лучше памперсы!
- Пей. Красавица!!! – в ясных голубых глазах одного из них я заметила блеск, он явно хотел продолжить со мной общение.
- Спасибо, я не хочу… - я улыбаюсь, но взглядом даю понять,что им пора чесать отсюда. Они меня быстро поняли и ушли. Я начала ненавидетьэтот мир, но потом втянулась… Я уже начала понимать по походке и взгляду людей,к кому я могу смело подходить, а к кому не стоит. Ошибалась, конечно, но не так часто. Начала привлекать людей, общаться с ними стало не так страшно. Некоторые даже в спешке давали деньги, чтобы мы могли купить памперсы сами. Вымораживала молодежь со своим пофигизмом. Действительно – им-то чё: они здоровые,энергичные, вся жизнь у них впереди, что им до больных и несчастных.
Что бы сделала я, если бы ко мне подошли и сказали «купите памперс»? Купила бы. Без промедлений, потому что знаю, что за мной очень мало добрых дел. Да что тут говорить – их нет.
Является ли мое вот это волонтерство добрым делом? Нет. Я не считаю, что я сделала доброе дело. Почему? Да потому что я злилась. Злилась на равнодушных. Я думала, что они уроды. Я думала: да уж, у вас все хорошо,наверное… Жлобы. Какой из меня добрый деятель, когда у меня в голове такая злость на людей! Можно подумать, что я святоша и всегда всем помогаю. Так же мимо порой прохожу…
А еще я подумала: «Зачем мы это делаем??? Ведь равнодушных БОЛЬШЕ! Ведь мало кто заходит в аптеку…». А меня похлопали по плечу и сказали вконце акции: «молодец, делаешь доброе дело. Может, завтра тоже придешь? Посмотри, сколько людей все же согласилось купить памперсы…»
Конечно, это радует. Но если подумать… Подгузники нужны постоянно ведь. А эта акция какая-то разовая. Двухнедельная. Ну вот насобираем мы памперсов, раздадим. Они кончатся. Снова побежим акции проводить? К неравнодушным обращаться… Постоянно помогать мы не сможем… Да и не захотим. Вон, как я ждала, когда эти два мучительных волонтерских часа закончатся. Что думать дальше? Пойду, кофе налью…
P.S. Жизнь дерьмо так-то.Потому что люди такие.
Tags: люди
Subscribe

  • сквер дружбы наконец обновили

    30 июля 2021 года, в международный день дружбы, новоуральцам продемонстрировали обновлённый сквер Дружбы. Символично, да? Он…

  • собачья работа

    Кинолог — это тот человек, который приносит свою работу домой. Точнее приводит. В виде верного трудолюбивого пса. Недавно,…

  • мотосемья

    Лето — самое долгожданное время года для новоуральских байкеров. Открылся мотосезон, заревели моторы, а мы встретились с настоящей мотосемьёй.…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments