Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Легендарный. Часть 3

***
Каждое утро начиналось с зарядки, и мне это до безумия нравилось. Со спортом я дружу, хотя физрук на этот счет другого мнения. Он заявил мне тут, что я не похожа на человека, который занимается спортом.
- Послушай знающего человека, - добавил.
Я помню, тогда взъелась. Он же не знает моих результатов, как он может так говорить, - думала тогда я.
- Да я, да я…, - спорила я, доказывая, как неправ Роман Михалыч, но бросила это дело. Пусть думает, что хочет. Наверное, именно поэтому я стала бегать там каждое утро, просыпаясь раньше всех и появляясь на глазах у физрука, типа «Вот она я, смотрите! Я – спортивная, видите? Я бегаю. А еще я пресс сейчас буду качать… И ваще!».
Однако с каждым днем желающих делать зарядку было всё меньше и меньше, и наступил день, когда я бежала одна. Интересненько было: до пляжа, по пляжу, растяжечки, купание в море, и обратно.

Линейки
Каждое утро в 9.00 – линейка. Я помню, на первой линейке хихикала. Конечно, я всего раз была в настоящем лагере, где моя жизнь, мягко скажем, не удалась. А теперь я, состоявшаяся, самодостаточная девушка, стою по стойке «смирно» и смотрю как троица ребят выносит знамена: флаг России, Андреевский флаг ВМФ и знамя проекта «Отечество». Одним из первых знаменосцев была, кстати, наша Ксюша. Знаменосцы каждый день менялись, но потом эта команда стала постоянной и включала ребят из города Трехгорного.
На линейке мы приветствовали друг друга, пели гимн РФ, узнавали о планах дня. Иногда линейку вели и сами участники, эта роль как-то раз досталась и мне, и я, изрядно накосячив, всё же осталась собой довольна – ведущая из меня никакая. Чуть вместо «вынос государственного флага» не сказала «вынос государственного мозга».




Вторая экскурсия
Это была морская прогулка. Мы катались по Севастопольской гавани, которая отметила в этом году свое 230-летие. Кэп нашего судна (я боюсь ошибиться, но по моему это был какой-то теплоход) «Плутон Севастополь» рассказывал нам историю гавани-ровесника Севастополя, о кораблях, которые были «припаркованы» вдоль, казалось, бесконечного берега.






Я раскинула руки и ловила морской воздух. Я обнимала Севастополь и думала, что он сам не хочет выпускать меня из своих объятий. Я напивалась им и сразу пьянела.
А потом опять знакомый дяденька-экскурсовод Максим повел нас к памятнику затопленным кораблям, вечному огню, памятнику Нахимову и другим достопримечательностям, все так же быстро, громко и увлеченно рассказывая о городе.




Романтика
Прошло несколько дней (боюсь предположить, что всего три), и внутрилагерная картина преобразилась: появились парочки, число которых возрастало с каждым днем. Парни активно ухаживали за девчонками, начались заигрывания, флирт, обнимашки, заручкудержашки и т.п. Наблюдала за этим и умилялась, но здравый смысл говорил мне: «Ты только, Женя, не вздумай! Вспомни прошлое лето, когда из-за каких-то двух дней мужского внимания, страдала до конца лета, и только через полгода он соизволил написать тебе СМС!». Мудрая Женя послушала свой разум и позволяла себе только переглядывалки и легкие комплиментики. Мои личные романтические чувства греют мне душу, но фигушки – об этом я в блоге не напишу. Скажу одно – я не допустила никаких ошибок и очень этому рада. Тем, кто мне нравился, я искренне об этом говорила.  С улыбкой. Пусть знают, ведь, что таить, очень большая вероятность, что мы не встретимся больше.
Море свело всех с ума. Чуть позже, когда мы покинем Севастополь, стоя на перроне в Москве, мы будем смеяться над тем, что немалую часть участников, нашедших себе пару на лагерном сборе, в родных городах ждали свои девушки (ну или парни). Вот так Севастополь отбирал разум у молодых сердец. Я держалась из последних сил. Тигрица во мне так и хотела выпрыгнуть и поддаться волшебству курортного города, но нет. Нет, нет, нет. Я ее за хвост держала.

Береговая батарея
Одна из самых сильных экскурсий была на 35-ю Береговую Батарею. Музей на этом месте был создан в 2007 году. Мы ходили по подземным ходам, разглядывая фотографии и внимая экскурсоводу, узнавая в подробностях о трагичных событиях, происходящих здесь.  250 дней, в 1941-1942 гг. армия Манштейна атаковывала Севастополь, и он стойко выдерживал натиск фашистских войск. Когда боеприпасы и транспорт у севастопольских воинов заканчивались, спасением стали 30-я и 35-я береговые батареи. Хотя… Каким спасением… первой подорвали 30 батарею, и тогда укрытием для наших защитников стала 35 батарея. Тысячи людей не смогли эвакуировать оттуда,  в июле подорвали и 35 батарею. Без надежды на спасение, наши войска держались до конца. Многие погибли, многих взяли в плен. Это была вторая героическая оборона Севастополя.








Дальше нас повели на Пантеон памяти. Мы встали в круг, выключился свет, и одно за другим в темноте стали появляться лица последних защитников Севастополя. Что творилось с нашими эмоциями, догадаться несложно. Мне кажется, слезы были у всех. У кого-то невидимые (мужчины не плачут!), у кого-то нескрываемые, кто-то рыдал, кто-то вообще ни с кем не разговаривал следующие полчаса. Вот именно здесь. Здесь мое сознание начало переворачиваться. Здесь я приобрела какую-то ценность, которой раньше не придавала никакого значения. И знаете, я в эту ценность вцепилась и никому о ней не рассказывала, я боялась: вдруг расскажу, и она исчезнет. Частица неизведанного. Частица патриота, спящего внутри меня. Патриота, периодически в депрессиях орущего: «Россия – это жопа! Я не хочу здесь жить!». Лживая бешеная баба. Я хочу здесь жить всегда. Я хочу растить здесь своих сыновей и дочек. Я горжусь своей страной и нашими защитниками. Я хочу, чтобы мой сын мне как-нибудь сказал: «Мам, ты меня прости, но я хочу защищать Отечество, и я пойду служить». Я хочу отвезти своих детей в этот город на месяцок! Я хочу любить Россию! И я люблю ее.
- Дура, Севастополь – это же Украина, - сказали мне позже уже тут, в Новоуральске. – Ты чё, поехала набираться патриотизма на Украину?!
Промолчала. Потом этот кто-то поймет. Может, к старости.

Чудо
Я прыгаю в море с пирса. Ноги касаются гладких камней, и едва я успеваю вынырнуть и глотнуть воздуха, как прямо рядом со мной бомбочкой плюхается девочка. Выныривает и смеется. Я ее узнала – она недавно приехала из Заречного с папой и уже посетила с нами одну экскурсию.
- Как тебя зовут, чудо? – спрашиваю.
- Ксюша, - отвечает. – А вас?
- Женя. Давай до берега отсюда доплывем!
И мы поплыли. Конечно, обидно было слышать от десятилетнего ребенка, что я медленно плыву, но блин… я вот-вот плавать научилась. Простительно. Мы потом еще не раз прыгали и брызгались. И много-много говорили, смеялись, играли.
- Я тебе еще не надоела? – постоянно спрашивала она.
- Нет, - занудно протягивала я, - я обязательно сообщу, когда ты мне надоешь.
Так Ксюнька из Заречного стала моей верной напарницей, и где мы ни были, мы старались держаться вместе – сидели в автобусе, шли за ручку за нашим караваном на экскурсиях, зависали в палате, на море, во дворе… Иногда я уставала, но эти минуты были коротки, и Ксюша всегда понимала, когда я хотела остаться одна и сама меня покидала, уходя играть с другими ребятами.
Я была счастлива, что мы поладили. Я люблю детей.
Мне очень жаль, что мы с ней не попрощались. Я, как обычно, чем-то (или кем-то, уже не помню) увлеклась, а она быстро собрала вещи и уехала. Девчонки рассказывали, что она меня искала, а я просто куда-то исчезла. Зачем? Куда? Эх я, дурочка. Не умею ловить нужные моменты. Разлетаюсь по ветру, куда понесет. Наверное, «мелочь» не прочитает этот блог, но пусть знают все, что Ксюшку я люблю. Мы не увидимся, наверно. Но я запомнила ее.


***
Наталья Геннадьевна говорит: «А сейчас мы поиграем в «Морской бой». Я ржу. Не потому, что мне кажется что-то нелепым (ну, например, то, что 40 активных ребят сейчас возьмут листочки в клеточку и будут вырисовывать там крейсера всяческие одно-двух-трех-четырех-клеточные). Я смеюсь, потому что моя эйфория не проходит. Я всё еще пьяна Севастопольским воздухом, несмотря на то, что совсем недавно рыдала в 35-ой батарее.
Нас разбили на команды по цветам: красный, синий, желтый и зеленый. Нашей задачей было угадать, где находится корабль, и команда, истребившая корабль, становится жюри в творческом конкурсе. Творческий конкурс состоял из песен, танцев, миниатюр и шуток. Вошли в азарт. Рызгрались. И не могли остановиться.
Потом на вечернем огоньке все восторженно рассказывали о прожитом контрастном дне, о самой впечатляющей экскурсии и зажигательной игре. По словам Натальи Геннадьевны, проект этой игры создавался долго и сложно, и она боялась, что может что-то не сложиться. Ее опасения не оправдались – игра удалась и стала отличным завершением дня. Попросила у Натальи Геннадьевны разрешения провести такую штуку в нашем городе. Быть может, на каком-нибудь нашем новоуральском форуме мои соотечественники узнают на своей шкуре, что такое «Творческий морской бой».
Мне показалось, что мы все сплотились после этой игры. Но это было не так.

День наоборот
В один день всё было наоборот. После зарядки и линейки мы отправились на море, а экскурсия состоялась после обеда. Севастополь показал мне свою страсть, поджарив мое тельце и добившись моей усталости, не дождавшись обеда. Я валилась с ног, а впереди – целая тройная экскурсия. Собравшись с силами, я надела эту жуткую (для жаркой погоды) росатомовскую футболку и стала курицей в фольге. Непередаваемые ощущения ожогов и давящего на тело пекла, доводили меня до состояния «Хвааааатит!». Терпеливо шла, держа мелочь-Ксюшку за руку.
Мы отправились в дом-музей подпольщиков Севастополя, где в 1942-1944гг. размещалась типография и подпольный центр, узнали о деятельности руководителя севастопольского подполья Ревякина и его товарищей.
Быстро-быстро нас повели на десантный корабль «Новочеркасск».


Нашу группу встретил высоченный красавец – капитан-лейтенант из Санкт-Петербурга. Недавно корабль вернулся с «задания» - из Средиземного моря, где решались какие-то вопросы в Сирии. Вот этому капитанчику я внимала с особым проникновением. Девчонки подстраивались к нему и фоткались, пока он что-то объяснял, и ему это очень льстило.




Кэп провел нас по кораблю, рассказывая, для чего предназначено каждое его отделение, мы видели симпатичных матросиков, слушали рассказы о жизни настоящих моряков. Все девчонки расцвели. Женя Шелковой над нами посмеялся, мол, посмотрите, какие девчонки перевозбужденные. Ещё бы, блин!



Сразу же, без передышки мы отправились на Херсонес. Моя сгоревшая кожа изнывала, моля о пощаде.
Херсонесу Таврическому больше 2500 лет и находится он в Гагаринском районе Севастополя. Развалины там сохранились до сих пор. Что тут рассказывать – смотрите сами.


Красуется храм святого Владимира.


Люди с удовольствием купаются в чистой воде Черного моря.

- Не надо ездить в Грецию, - сказала Сашка. – Достаточно просто побывать на Херсонесе.
Я киваю. Мне всё нравится. Я в раю.

***
В этот «день наоборот» каждому городу надо было продемонстрировать умение ходить строевым шагом со всякими «налево», «направо», «кругом», «в одну шеренгу становись», «песню запевай!» и т.д. Вот чего мы не умели, того не умели. И я оттягивала этот тяжкий момент до последнего.
Стоим, репетируем. Вроде всё ок. Ходить можем. Где лево, где право – знаем. В одну шеренгу… да, иногда нормально становимся. Что там? Песню запевать?
- Всё, что мы делаем, - это не то, - заявляет Ксюха. – Я тут пообщалась с саровским ВДВшником, и он сказал…
Хватаюсь за голову. Мы проканаем этот конкурс.
ВДВшник, руководитель команды из Сарова по имени Николай, за 10 минут до начала учит нас строевому шагу.
- Ты хорошо командуешь, - говорит он мне, но мне от этого не становится легче. Шагаем мы не так, я вечно левую ногу с правой путаю, ребята всё выполняют лучше, чем их командир… Впадаю в волнение, которого у меня не было давненько. Перед экзаменом по техпроцессам у меня такое чувство было (лет пять назад, я тогда как раз его завалила).
- Ну всё, я вас научил, - Николай уходит, а я хочу сказать ему: «Постойте, не бросайте нас, мы ничего не можем…». И он добавляет: «Всё у вас получится».
И вот мы стоим в строю. Мы должны были показываться последними. Смотрю – все в специальном одеянии: у Трехгорного желтые футболочки, Лесной вырядился в военную красивую форму и вызывал во мне бурю восторга, в общем, все одинаковые и красивые, и хорошо, что мы решили одеться в росатомовские футболки, чтобы тоже выглядеть как-то командно. Саров показал какие-то экстремальные трюки, вызвавшие в моей душе еще пущую бурю эмоций.
Всё дурней мне становится, когда команды дружно что-то делают, и я осознаю, что у нас всё не то, что мы ничего не умеем, у нас всё несерьезно, и что вот-вот мы облажаемся.
В итоге, выступая последними, мы рассмешили всех. Я как командир шагала с правой ноги вместо левой и при этом приговаривала: «левой, левой!», жюри смотрело на нас, прикрывая улыбки рукой, а участники смеялись и даже подбадривали: «Давай, Новоуральск!». Мои чувства были неоднозначными – я не хотела прикалываться, я хотела, чтобы хоть что-то серьезное у нас получилось! Нет же! Выделились! Нам намахивали, жали руки, говорили: «Ну вы отожгли! Молодцы!»… А мне было грустно. Облажались ведь. Накосячили. Приехали на патриотический слет, и маршировать даже не умеем. Обидно мне было. Убежать хотелось.
И нам дали грамоту за волю к победе. Победой-то тут и не пахло. А самой лучшей была признана команда Трехгорного.
Обняла своих ребят и ушла побыть наедине сама с собой.

***
Замглавы Заречного Светлана Васильевна Радюк, приехавшая на наши лагерные сборы на пару дней, в разговоре с руководителями делегаций спрашивает: «Для кого должны проводиться сборы и нужны ли они?».
- Обязательно нужны, - отвечаю. – Но нужны тем ребятам, которые не замечают в себе патриотов. У специализированных клубов этого достаточно, а у обычных студентов – нет. На примере показательного выступления мы все увидели, что некоторым из нас надо еще учиться и учиться. Мы учились, глядя на других. Так и должно быть. Брать что-то друг у друга, вместе прикасаться к истории… Это должны быть разные люди. Как сейчас: кто-то узнал о сборах от руководителей своего клуба, кто-то погнался за халявой и отдыхом, кто-то просто активист. Все вернутся домой патриотами.

Продолжение следует.
Tags: ЗАТО, Росатом, Севастополь, молодежь, путешествия, слет
Subscribe

  • пельмешки снова в деле

    Как-то раз, в конце мая, когда было дождливо, пасмурно и ветрено, наша команда снова участвовала в Техноквесте. И назвали мы её традиционно —…

  • чаепитные песни

    Друзья из Невьянска позвали меня поучаствовать в новом проекте их местного ДК под названием «Музыкальный КВИЗ». Что такое квиз, рассказывать,…

  • как я сыграла в квн

    Ну вот и закончились мои счастливые и весёлые времена, и теперь я буду думать, какой фигнёй бы мне ещё пострадать. Завершились морока по написанию…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • пельмешки снова в деле

    Как-то раз, в конце мая, когда было дождливо, пасмурно и ветрено, наша команда снова участвовала в Техноквесте. И назвали мы её традиционно —…

  • чаепитные песни

    Друзья из Невьянска позвали меня поучаствовать в новом проекте их местного ДК под названием «Музыкальный КВИЗ». Что такое квиз, рассказывать,…

  • как я сыграла в квн

    Ну вот и закончились мои счастливые и весёлые времена, и теперь я буду думать, какой фигнёй бы мне ещё пострадать. Завершились морока по написанию…