Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Русско-немецкая заседаловка

Позавчера гоняла по работе в Екатеринбург. Ехать на этот русско-немецкий семинар мне нисколечко не хотелось, но, блин… душа постоянно просит чего-то нового, да и ДЮЦ любезно предложил взять меня с собой. Тема семинара тоже не вдохновляла: «Практический опыт инклюзии в организации помощи семье и молодежи». Рано утром мы поехали в центр «Форпост». С виду – садик, коих у нас переделанных под офисы, учебные заведения и даже храм, много. Внутри – уютненько.
Немцев узнать несложно. Лица интересные. Вот одно из них – Максимилиан Тюмер, директор детского сада.
DSCN0961
Симпатяга, да ведь?
Эти ребята из организации социальных работников AWO. Среди них были руководители детского сада, детского дома, центра планирования семьи, также представители организаций, помогающих инвалидам.  То, что я узнала, для России просто немыслимо:
- Им удалось создать специальные общежития для людей с психическими и умственными отклонениями. Причем, эти учреждения находятся в здании, где живут и работают здоровые люди.
- специальное кафе, где инвалиды могут подработать, общаться друг с другом, причём о том, что это кафе предназначено для людей с ограниченными возможностями здоровья, нигде не афишируется, и туда могут заглядывать любые желающие горожане, студенты, туристы.
- Подзаработать можно в специальных мастерских, у которых делают заказы местные промышленные предприятия. Людям с ограниченными возможностями здоровья предлагается трудовая деятельность в виде обработки дерева или металла.
- В небольшом поселении Швейна (также недалеко от Берлина) находится детский дом, в котором живут 15 детей и подростков, а также 21-летняя молодая мама с новорожденным малышом. Поскольку немецкие родители неохотно берут в свои семьи приемных детей, сотрудники детского дома нашли выход в том, чтобы найти подопечным бабушек и дедушек и завязали контакт с домом престарелых.
- У детского сада, где вопитываются 65 детей с диагнозом ВИЧ, такая особенность: здесь нет деления на группы, и малыши находятся все вместе и выбирают занятие себе по душе. Едят они тоже, когда и сколько захотят: вся необходимая и полезная для детского организма еда, предложенная в ресторане и буфете, может быть съедена в любых количествах.
- В Берлинском Центре планирования семьи «Balance» помогают в основном проституткам и нелегальным мигрантам, 30% клиентов имеют отклонения в здоровье. Здесь в год проводится тысяча абортов, а также можно сделать операцию по восстановлению девственности. Плата – символическая. Живет эта организация на две трети за счет собственных средств (сюда входят пожертвования, плата за услуги, отчисления в фонд медицинского страхования), одну треть финансирует государство.
Вот так-то. А наши представили проект портала доверия, и, между прочим, очень заинтересовали всех. Немцы решили увезти эту идею с собой.
Интересный выдался денек, я даже не скучала. Прикольно было общаться с немцами через переводчика, а иногда я беседовала на ломаном английском. За рисунки в блокноте одна фрао назвала меня художницей)))
DSCN0975
Да, с нами еще был кот.
DSCN0993
Этот обмен опытом между русскими и немецкими социальными педагогами и психологами проходит в Екатеринбурге уже 12 лет, но сколько я ни рылась на сайтах, нигде не смогла прочесть об этом подробнее.
А вот общая фотка. На ней 6 немцев, все остальные, включая переводчицу Женю, русские. Найдите иностранцев :)
DSCN1038

Tags: Екатеринбург, работа
Subscribe

  • уйти в лес: паралётчик-спасатель

    привет, потерявшие меня друзья! Всего неделька прошла, а у меня такое чувство, что я полноценно улетала неведомо куда. У меня не было толковой…

  • собачья работа

    Кинолог — это тот человек, который приносит свою работу домой. Точнее приводит. В виде верного трудолюбивого пса. Недавно,…

  • мотосемья

    Лето — самое долгожданное время года для новоуральских байкеров. Открылся мотосезон, заревели моторы, а мы встретились с настоящей мотосемьёй.…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • уйти в лес: паралётчик-спасатель

    привет, потерявшие меня друзья! Всего неделька прошла, а у меня такое чувство, что я полноценно улетала неведомо куда. У меня не было толковой…

  • собачья работа

    Кинолог — это тот человек, который приносит свою работу домой. Точнее приводит. В виде верного трудолюбивого пса. Недавно,…

  • мотосемья

    Лето — самое долгожданное время года для новоуральских байкеров. Открылся мотосезон, заревели моторы, а мы встретились с настоящей мотосемьёй.…