jennifer_hot

Category:

как хоронят радиоактивные отходы в Новоуральске

На днях поснимала, как у нас будет происходить захоронение радиоактивных отходов 3 и 4 классов опасности. Я уже много раз писала о том, что это такое (читайте тэг "радиация").

Так-то у нас уже почти заполнен пункт приповерхностного захоронения отходов на 15 тысяч кубометров. Теперь ждёт получения лицензии ещё один на 40 тысяч.

Фото: Юрий Доронин, газета "Нейва"
Фото: Юрий Доронин, газета "Нейва"

Ещё в 2014 году Национальным оператором «НО РАО» в Новоуральске была построена первая очередь пункта финальной изоляции РАО, а в 2016 году, после получения разрешительной документации, пункт начал функционировать. Он рассчитан на 15 000 кубических метров РАО 3 и 4 класса опасности: обтирочный материал, перчатки, стройматериалы, спецодежда персонала, работающего на атомных предприятиях. Отходы прессуются, помещаются в 200-литровые бочки, а затем — в герметичные контейнеры. Первый пункт финальной изоляции почти заполнен, поэтому уже сейчас второй пункт готов к эксплуатации. Дело — за решением Ростехнадзора.

Строительство второй очереди объекта и реконструкция хранилища завершились: построены металлические ангары, защищающие пункт от внешнего воздействия, и новое здание, в котором уже разместился входной контроль упаковок РАО. Здесь же располагается механическая мастерская, участок для переработки эксплуатационных радиоактивных отходов, а также установлено грузоподъёмное оборудование.

НО РАО подал документы на получение лицензии по эксплуатации второй очереди объекта и ждёт ответа от Ростехнадзора к концу этого года. Если эксплуатацию нового пункта финальной изоляции РАО разрешат, то начнётся она ориентировочно в начале 2022 года. УЭХК будет поставлять сюда свои РАО до 2036 года.

Радиоактивные отходы поступают на пункт уже в герметичных железобетонных контейнерах. Перед транспортировкой в хранилище ёмкость проверяют дозиметристы. Их на пункте трудоустроено четверо. Анализ одного поступившего контейнера длится около часа.

Фото: Юрий Доронин, газета "Нейва"
Фото: Юрий Доронин, газета "Нейва"

Контейнер взвешивается и проходит контроль по гамма-излучениям и радиоактивным загрязнениям. 

Инженер-технолог принимает решение о транспортировке контейнера в хранилище. Затем упаковка перемещается на специальном погрузчике в ангар, где будут храниться РАО долгие годы.

В ангаре установлен козловой кран, который и перемещает контейнер в нужную ячейку. На захватывающей установке размещены видеокамеры для контроля оборудования и размещения. Видеоматериалы выводятся на монитор, находящийся в кабине у машиниста крана.

Когда отходы будут уложены, свободные пространства между ячейками заливаются специальным бетонитовым раствором.

Это всё можно было не читать, ведь в видосе кратко всё показано.

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.