jennifer_hot

Categories:

речка, полная соплей

Речка, полная соплей,

Речка, полная слюней,

Ты неси меня скорей

Чусовая! Чусовая!

Такие прекрасные, ласкающие чуткий слух сплавщиков вопли, доносились в последние выходные этого лета с нашего плотика под названием «Бухлоход».

Кто придумал это название одному из плотов — одной Ж. известно, но ведь как судно назовёшь, так оно и поплывёт!

Нас было 18 ураловедов из Екатеринбурга, Среднеуральска, Новоуральска, Снежинска и Тюмени . Разместились мы на катамаранах (бухлоходе и просто катамаране) и лодке, в которой гребли Витя и Эльмира. Покоряли мы реку Чусовую. 

Конечно же, ураловеды — народ непьющий, но сплавы для меня всегда были огромным стрессом, поэтому небольшой запасик для себя я всё же кинула себе в рюкзак. Но совсем немножечко, чтобы народ не распугивать.

Наш маршрут лежал от села Мартьяново. И уже там мы поняли, что нас ждёт очень мелкое речье.

Если бухлоход стартовал весело и задорно, несмотря на полное отсутствие течения, то ребята с другого ката (в котором находился наш командор Игорь) едва отъехав от берега, порвали баллон о какую-то металлоконструкцию, утаившуюся на дне реки. 

У них промокли рюкзаки и одежда, пришлось очень долго ждать, когда ребята поменяют катамаран и посушатся на разведённом костре.

Оказалось, с запасным катамараном было всё не так просто. Чтобы нам его привезли, надо было звонить арендодателю. Но связи в Мартьяново не было совсем!

Команде пришлось просить местных жителей дать позвонить. Выручила бабушка, с помощью которой ребята смогли дозвониться до владельца катамаранов, попросив замену. Хорошо, что замена нашлась, и новый борт был доставлен раньше, чем высохли вещи.  

Наш экипаж в это время расслаблялся. Я попила пивка и поела беляшей, которые впервые в жизни настряпала дома, чтобы выпендриться перед ребятами.

Но это на фоточке они выглядят вот так прелестно. В итоге я их пережарила и постеснялась кого-либо угощать своими постряпушками. Пришлось самой лопать. Иногда помогал Женя, но чисто из вежливости, как мне кажется.

А остальное время ожидания мы гуляли, играли в уно (вот не зря я его беру в каждый поход!) и фоткались.

Женя заинтересованно запечатлевал то, что происходит в обмелевшей Чусовой.

Погода в первый день, прямо скажу, нас вообще не баловала. Был ветер, солнышко сменялось бесячим дождичком... Мочить лапки совсем не хотелось, как и всё остальное. У кого-то мелькнула мысль доехать километров семь до соседнего села и разойтись. Тут же она была убита и похоронена.

Наступило послеобеденное время, и мы, наконец, вместе поехали. Преодолеть нам за два дня предстояло 35 километров. Фигня, если считать что наша скорость не превышала 2,5 км/ч.

Гребли все, но я старалась делать это пореже, да и вёсел было всего 6, а нас 8.

Ну и часто приходилось не грести, а тащить на себе наши каты. Я уже привыкла к такому, путешествуя по речке Нейва.

В процессе мы умилялись видами на скалы, которые кто-то подписал, приколотив к ним железные таблички. 

Проплыли Малый и Большой Владычные камни.

А чтобы сделать вот такую общую фоточку в гроте камня Печи, 

мне пришлось (по собственной ярой инициативе, несмотря на крики друзей «Женя, не делай этого, ты промокнешь!») утонуть по пояс в Чусовой. Водичка просто брррр! Бодрит!

Естественно, после этой нелепейшей выходки я мёрзла потом весь день и всю ночь, несмотря на то, что переоделась в сменную одежду.

Проплывали камни Баба Яга и Переволочный, постепенно добрались до Гребней. Там, где поглубже, река радовала нас своей прозрачностью и чистотой.

Туристы нам почти не встречались, поэтому поляну на ночёвку мы нашли без труда. 

Зашелестели палатками, развели костёр, повесили досушиваться мокрую одежонку и начали готовить еду. 

Быстро под руководством Лены девчонки (и я в том числе) начали варганить сырный суп. Рецептом поделюсь позже в своей кулинарной рубрике, не пропустите :)

Ели уже по темноте. Блюда, сваренные на костре, всегда вкусные (а дома я даже пытаться не буду такое готовить)! И особенно если над ними трудятся классные девчонки. Весь вечер милые и прекрасные поварихи ловили похвалу и лучи добра от ребят.

Дальше меня ждали уютные посиделки в нашем квартете «АББА» (напомню, это Лена, Дима и два Жени), милые рассказики, немного вина и неспокойный сон.

Неспокойный, потому что я мёрзла в своём тонком спальнике в то время как уставший от гребли Женя, закуклившись в свой мешок и до этого поделившийся со мной всеми своими тёплыми вещами, сладко сопел. 

Да, я сделала печальный вывод, что если на моём спальнике написано «до +8», то я буду дрожать от холода, потому что +8 у нас было только днём, а ночью — сущая холодрыга.

Она дышала на скалы и спящих людей, и замёрзла в ту ночь не только я, но и многие другие сплавщики из нашей команды.

Естественно я проснулась недовольной и медлительной.

И чтобы хоть как-то повысить себе настроение, пошла умываться, чистить зубы и орать песни. Одна из них, про Чусовую, полную соплей, прилипла ко всему нашему экипажу, и мне безмерно приятно, что Лена, Дима и Женя помнят эту прекрасную песенку до сих пор. Автор польщён.

Но настроение не повышалось, и делая общую фотку, я грозно командовала, заставляя ребят улыбнуться перед отбытием в сторону Сулёма. И надо же, ребята улыбались, как и солнышко, радующее нас в этот день!

А затем всю дорогу я капризничала, выпивая из маленькой соломинки кровушку моего прекрасного спутника. 

Но на фоточках, конечно, всё жизнерадостно.

Какое-то время я громко пела, а потом очень долго молчала, потом ворчала, а потом успокоилась, признав, что никуда мне ближайшие 15 километров с плотика не деться.

К счастью, я прощена всеми, кого особо задолбала. Ах вы ж мои терпеливые любимки!

Они, кстати, чтоб я сильно не буянила, периодически забивали мне ротик арбузиком. 

И ничего мне больше не оставалось, чем придумывать веселье. В перерывах между восторженным разглядыванием бегающих по воде уток-пеганок, я набирала комочки из травы, чтобы пуляться ими в ребят из другого катамарана. 

Детский сад по-степановски был воспринят положительно. Было весьма забавно, ведь ребята поддержали войнушку и стали тоже пуляться в нас. 

Солнышко продолжало нас баловать, и в забытом Богом Илиме мы остановились, чтобы побродить по урочищу.

Илим возник в первой половине XVIII века. Сюда переселили крестьян из Подмосковья и Поволжья. Известно, что в 1869 году в 151 доме проживало 836 человек. Два крупных пожара (в 1888 и 1939 годах) в Илиме привели к оттоку населения. Село прекратило существование в 1970-е годы.

О нём напоминают часовенка-беседка с куполом и крестом (на её месте раньше располагалась деревянная Троицкая церковь, снесённая в 1932 году) и информационные стенды с краткой историей села и его жителей.

Дальше время летело очень быстро, мотая наши жизни в ускоренном режиме.

Мы гребли и приближались к конечной точке — мосту у Сулёма.

Под мостом ребята приготовили ужин, пока мы ждали наш транспорт — микроавтобус. А я грустила. Может, оттого, что не выспалась. Может, оттого, что наше приключение подошло к концу. Но, скорее всего, просто не хотелось на работу в понедельник, ведь куда приятней наслаждаться природой, петь песни и даже спать в палатке!

А ещё у меня получился очень хороший короткий фильмец. Мастер растёт, мастер развивается, мастер может! Посмотрите, вам понравится! 

В посте, кроме моих, использованы фото участников сплава: Жени nyako_san , Лены Леоновой, Тани Дражниковой, Паши Устьянцева, Эльмиры Сайфутдиновой, Ники Фейгиной.

И да. Не поеду я больше ни на какой сплав! Ы.

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.