jennifer_hot

Category:

памятник Прокофию Демидову — единственный в России

Ярко и шумно 8 июля открылся в Верх-Нейвинском новый арт-объект — скульптурная композиция «Прокофий Демидов». Кто это такой, прочитайте в статье невьянского историка Алексея Карфидова.

Скульптура разместилась на Центральной площади (в историко-культурном центре), прямо за остановкой, которая очень кстати сменила своё название на «Демидовскую». 

Дата торжественного открытия была выбрана неслучайно: 8 июля 1710 года родился известный промышленник и садовод, который в 1762 году начал строить железоделательный и чугунолитейный завод в Верх-Нейвинском. Сегодня это филиал «Производство сплавов цветных металлов» АО «Уралэлектромедь» - старейшее предприятие в структуре УГМК.  

Для верхнейвинцев и гостей посёлка ДК «Металлург» подготовил очень впечатляющее костюмированное шоу, а затем, пройдя по красной ковровой дорожке, все желающие проследовали к новому памятнику. 

Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен
Фото: АО «Уралэлектромедь»
Фото: АО «Уралэлектромедь»

Идея установить памятник родилась в 2019 году, объявлялся конкурс на лучшую из них среди жителей посёлка. Мысль установки скульптуры с Прокофием Демидовым предложило движение «Возрождение», в которое входят активные верхнейвинцы.

- Прокофий Демидов — основатель Верх-Нейвинского завода, поэтому за финансовой помощью по изготовлению скульптуры, предоставив эскиз, мы обратились к директору УГМК Андрею Козицыну, и он из своих личных средств выделил 3,5 миллиона рублей, - пояснила глава Верх-Нейвинского Елена Плохих. - Этот памятник - единственный в России.  Часто задаваемый вопрос: «Почему с лейкой?». Все, кто знает историю, помнят чудачества Прокопия Демидова. Одно из его чудачеств 1775 года — это круглая контора-графин, которая расположена поблизости. Прототипом стала картина Левицкого «Прокопий Демидов», где он изображён в халате с лейкой.

Скульптор Игорь Акимов из Екатеринбурга изготавливал памятник из бронзы по собственному эскизу три месяца. Скульптура имеет высоту 2,2 метра и повторяет изображение заводовладельца на картине Д. Левицкого. Лейка в руках Демидова символизирует его увлечение садоводством и обширную благотворительную деятельность. Памятник сделан из художественной бронзы с патиной.

В центре — Игорь Акимов. Фото: Анна Молодожен
В центре — Игорь Акимов. Фото: Анна Молодожен

В рамках праздника наградили почётного гражданина Верх-Нейвинского, учителя и краеведа Василия Попова, а также крепкие семьи Волковых, Салимгареевых, Мельниковых, Черных и Пановых, проживших в браке больше 50 лет.

Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен

А затем все очень долго фоткались на новой скамеечке.

Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен

И я тоже.

Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен

Если присмотреться к памятнику, то можно увидеть автограф скульптора, а на лейке — изображение здания-графина в Верх-Нейвинском. Чудачества Прокофия есть даже на памятнике :)

Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен

И бонусом — ещё одно чудачество от Павла Анатольевича. 


promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.