jennifer_hot

Category:

женя и больничка #15: лечим клещевой боррелиоз

Сегодня я узнала, что клещ Матвей был заразен. Однако в комментах к прошлому посту меня справедливо поправили, что клещиха не может быть Матвеем, поэтому теперь это почившая Матрёна.

Дозвонилась я в центр эпидемиологии по поводу результатов анализа далеко не сразу, а с раза 28-го, если не с 50-го. Как всегда, когда звонишь в наши медучреждения, телефон то занят, то никто не берёт трубку. Немного странным показалось и то, что мне, обнаружив заразу, не сообщили ничего сразу, что меня, конечно, расслабило, и звонила я в центр для успокоения. Думала, что всё в порядке. 

После обеда я дозвонилась всё же, мне минуты три искали результат экспертизы и сообщили о том, что в Матрёне обнаружен боррелиоз.

Что это такое?! Как его лечить?! Ааааа!

Боррелиоз (болезнь Лайма) переносят клещи и оленьи кровососки. С обоими, к несчастью, я успела столкнуться. Про встречу с кровососками можно почитать тут.

Заболеваемость болезнью Лайма в 2-4 раза выше, чем клещевым энцефалитом (прививка от которого у меня имеется), и от боррелиоза нет вакцины.

Инкубационный период — от 2 до 30 дней, в среднем 14 дней. Инфекция может протекать бессимптомно, но может также иметь различную клиническую картину заболевания.

Основные признаки боррелиоза — это, во первых, кольцевидная эритема в месте укуса клеща. Она возникает примерно через неделю. Эритема распространяется во все стороны и в центре немного светлеет. У меня болячка от клеща больше походит на родинку или прыщ, чем на мишень. Побаливает.

Второй важный признак — сочетание общемозговой симптоматики с поражением периферических нервов во второй стадии заболевания.

Третий — множественное поражение многих органов и систем воспалительного характера.

И вот это уже страшно. Поэтому мной было принято решение лечиться сразу и не тянуть с этим всем.

В первые дни обычно у жертв лаймового клеща температура, слабость, головокружение, тошнота. Меня преследовали слабость и головокружение, особенно было нехорошо на второй день после удаление клеща. Но я списывала это всё на нашу жару за тридцатку, когда плохо большинству горожан.

Получив направление из центра и мини-инструкцию о том, что делать дальше, я пошла в свою поликлинику к любому терапевту, который принимал в это время. Это согласно инструкции.

Очередь передо мной была всего в каких-то человек десять, но она тянулась (вы не поверите!) два с половиной часа. 

Мне даже удалось там слегка прикорнуть.

В итоге терапевт меня приняла, но перед этим сказала что-то типа: «ой, с такими вопросами вообще не ко мне... вам надо пить антибиотик, скорей всего. И вообще это инфекционист должен делать, а у нас инфекциониста нет, вот и самим приходится решать такие сложные вопросы...».

Посмотрели на ранку, померили давление, спросили, как я себя чувствую.

Мне выписали рецепт. Прописали антибиотик под названием Unidox Solutab, но в аптеке был только Доксициклин, что в принципе одно и то же, и стоят эти препараты одинаково — в пределах 350 рублей за упаковочку 10 таблеток. 

Столько и надо выпить за пять дней. 

Принимать антибиотик — это значит, что никаких алкогольных развлечений на ближайшее время. Эх, жаль, ведь лечение выпадает как раз на выходные и даже на празднование замечательной днюхи. Но мы это переживём, с болью и слезами.

Взяла недорогих витаминчиков, потому что любой антибиотик — это удар для организма, и надо бы чем-то хорошеньким его подкрепить.

Как себя чувствую? Вполне сносно, но усталость приходит быстрее, чем раньше. Голова кружится частенько, одышка после долгой ходьбы или лёгкой пробежки.

Как только закончатся мои пять дней антибиотиков,  я снова пойду к терапевту за дальнейшими рекомендациями. 

Также мне рекомендовали каждый день мерить температуру и следить за укушенным местом, не воспалилось ли оно и т.п.

Жизнь продолжается, в общем. 

К вопросу о том, буду ли я продолжать ходить в лес. Буду. Пока что так. Но теперь буду ещё внимательнее и осторожнее.

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.