jennifer_hot

Category:

собачья работа

Кинолог — это тот человек, который приносит свою работу домой. Точнее приводит. В виде верного трудолюбивого пса. 

Недавно, накануне дня кинолога, я кое-с-кем пообщалась и готова поделиться тем, что узнала.

Собаки в новоуральской полиции разыскивают украденные вещи, потерявшихся людей, спрятанные наркотики и взрывчатку. Есть и те, кто охраняет преступников в изоляторе.

Служебных собак в Новоуральске 15: это немецкие овчарки, лабрадоры и ротвейлеры. «Лабрадоры?» — удивленно спросите вы и добавите: «Это же настоящие душки!». Да, но не тогда, когда дело касается поиска наркотиков. В этом лабрадоры сильны и, не побоюсь ужасной тавтологии, на этом собаку съели.

— Качества кинолога — это искренность, доброта и одно из основных — любовь к собаке. Собаки чувствуют эмоции человека, его открытость. Если ты откроешься собаке, то и она откроется тебе — именно так строится крепость отношений между человеком и животным, — говорит младший инспекторкинолог Сергей Знак.

Конечно, собаки не сразу рождаются служебными. Кинологи берут их из питомников в возрасте 2-3х месяцев, а затем самостоятельно воспитывают и дрессируют.

После того, как животным исполнится год, они проходят обучение уже вместе с напарником — с тем, с кем будут служить. В кинологическом центре на курсах они проводят примерно полгода, после чего уже заступают на службу.

В среднем собаки служат до 8 лет, но могут и дольше. Оцениваются силы и возможности животного, и если собака проявляет себя на службе отлично, то «пенсию» могут отложить.

Очень мало случаев, когда напарники не ладят: и человек, и его четвероногий друг за долгое время службы так привязываются друг к другу, что, когда срок службы пса заканчивается, его забирают домой — доживать дни в комфорте и уюте, ведь он действительно заслужил хорошую жизнь.

В работе не имеет значения, сука служит в полиции или кобель: и те и другие становятся настоящими профессионалами. Но, как отмечают кинологи, собакидевочки лучше подходят для жизни в семье. И не секрет, что многие начинают забирать домой собак практически сразу — днем собака работает «на работе», а вечером вместе с напарником отправляется «домой».

Так собаки становятся полноценными членами семьи.

— Собаки на службе стареют быстрее: моральная нагрузка здесь выше, — рассказывает Сергей Знак. — Дома, в тепле, уюте и при постоянном уходе, конечно, питомец живёт дольше. Наши собаки находятся в постоянном стрессе, даже ездят в сложные командировки. С одной из своих собак я ездил на Северный Кавказ, мы искали наркотики. А мой коллега со своей собакой — взрывчатку.

У Сергея сейчас две собаки. Лорду 8 лет, он уже ветеран, но проявляет себя на службе очень хорошо. Живёт в специальном вольере. Заку — 8 месяцев, он — полноценный член семьи Сергея и уже привык к его родным. Скоро начнёт проходить курсы и станет полицейским псом. Ему предстоит многому научиться и набраться опыта. Это уже третий служебный пёс Сергея.

А первой собакой была Алекса, настоящая женщина — с характером.

— С ней было непросто, — признается Сергей. — Но я научился многому: и ветеринарии, и зоопсихологии. Это было очень тяжело, потому что приходилось выстраивать с ней взаимоотношения, как с настоящей женщиной: и голос нельзя сильно повысить, и обидчивая она была, чувствительная…

Домочадцы Сергея с пониманием относятся к его работе и к тому, что служебной собаке нужно уделять очень много времени, в том числе посвящать выходные дни. Даже домашний кот принимает пса с чувством вынужденного уважения.

Отважная Илона Бедиашвили осознанно решила стать полицейскимкинологом и сейчас проходит стажировку в полиции. Она с детства любит больших собак и считает, что кинологами не становятся, а рождаются.

Впервые Илона столкнулась с этой профессией, когда на 11-летие ей подарили добермана и она отправилась к профессионалу, чтобы узнать, как воспитывать пса.

Скоро у Илоны появится своя служебная собака — трёхмесячный щенок, о котором она будет заботиться и растить.

— Я нацелена на то, чтобы мой первый служебный пёс стал мне верным напарником как на работе, так и в жизни. Поэтому, конечно же, он будет жить у меня дома — чтобы стать моим другом, — убеждена будущий кинолог.

Как только питомец достигнет года, Илона поедет с ним на обучение и дрессировку. И только после этого станет настоящим кинологом.

Пока Илона практикуется на молодом и перспективном Заке и считает, что ей очень повезло как с первым «подопытным» псом, так и с наставником.

— Каждая собака индивидуальна, — говорит Илона. — Но со всеми надо договариваться. Есть вредные, а есть покладистые напарники. Животные непредсказуемы, и в этом — сложность общения собаки и человека.

Дома у Илоны сейчас тоже есть питомец — малая английская борзая. Это охотничья порода, которая требует иного внимания и других дрессировок.

Благодаря четвероногим питомцам в Новоуральске с начала года раскрыто два убийства, 20 краж, два случая, связанных с незаконным оборотом наркотиков и один — с незаконным оборотом оружия. И ведь ни одна овчарка не попросит повысить ей зарплату и дать медальку. Достаточно просто знать, что их ценят, им доверяют, на них надеются, ну и колбаской угостят.

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.