Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Старый Иерусалим и Вифлеем

Наверное, я как-то неинтересно написала, раз про первый пост про Израиль получила так мало откликов. В этот раз постаралась насытить свой материал фотками. Напомню, что мы посетили лишь самую малость – за день нам надо было обойти все христианские достопримечательности Старого Иерусалима. Естественно, уловить всё не получилось… Но уж что есть)))
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Очередь в пещеру гроба:
Посмотреть на Яндекс.Фотках


Пуп земли
В храме Гроба Господня можно подать записки и поставить свечи о здравии и об упокоении, есть православные русскоговорящие священники.
После пещеры нас повели к «Пупу Земли». Оказывается, в христианстве Пупом Земли называют именно Иерусалим. Символизирует его мраморная чаша с шаром внутри, на котором изображен крест. Посетители всегда касаются этой чаши. Мы тоже коснулись.
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Голгофа
Если честно, Иерусалим мне представлялся другим. Я не думала, что это настолько роскошный храм – в моем представлении была пещера из библейских картинок, гора с крестом, где был распят Иисус, какие-то другие, старинные здания. Я почему-то думала, что Иерусалим сохранил эту древность.
Голгофа тоже является частью храма гроба Господня. Здесь находится огромный крест с образом распятого на нем Иисуса Христа.
Посмотреть на Яндекс.Фотках


Камень помазания
На этом камне оплакивали и помазывали тело Христа перед положением в гроб. Над камнем горит восемь лампад по числу представленных в храме Гроба Господня конфессий. Если приложится к плите, то можно почувствовать благовония смирны и древа алой.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вообще, вокруг этого храма ходят разные истории. Каждый гид рассказывает по-разному. Наш гид поведал столько историй, что мне сейчас всё и не вспомнить…
Вот лестница, например, называемая недвижимой. Она всегда находится на одном месте.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Стена плача
Мы покинули храм и направились по мокрой улице к следующей достопримечательности Старого Иерусалима.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дождь не прекращался. Мои уставшие ноги в конец отказывались ходить, и я стала воображать, что с такими черепашьими темпами отстану от экскурсии, не смогу бежать, упаду в лужу, и к стене плача поползу ползком. От луж промокли ноги, толстовка впитала в себя израильские осадки, мне было холодно. Тучи над Израилем не вселяли оптимизма. Фотки получались отвратительные. Настроение резко стремилось к отметке «минус».
Стену плача фотографировать нам не разрешили. Однако всё же удалось ее зацепить.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Стена плача считается святыней в иудаизме. Это место паломничества и молитв евреев.  Почему стена плача? Раньше на этом месте стоял храм (первый храм появился в X веке до н.э., второй храм, храм Зоровавеля, а впоследствии храм Ирода был построен в 516 г. до н.э.), но его разрушили римляне в 70 году нашей эры в ходе первой иудейской войны. Стена – единственное, что от него осталось, и евреи здесь оплакивали разрушение храма. Так что это заблуждение у некоторых христиан о том, что здесь Богородица оплакивала своего сына.
Конечно, я гида плохо слушала и не вняла тот факт, что здесь молятся евреи. Мы всей нашей туристической толпой поплелись к этой стене и стали молиться о чем-то своем: мальчики –отдельно, а девочки – отдельно. Причем мужская часть стены была значительно больше, чем женская.
Но там не столько молятся, сколько вкладывают свои молитвенные записки с  пожеланиями в стену.Эта традиция появилась более 300 лет назад. Сейчас каждый турист стремится вложить в камни стены плача записки с просьбами к Богу, их там больше миллиона, но исхитриться и найти местечко для своих записулек можно без особого труда. Моя записка, с учетом того, что я отношусь к православным христианам, была немного нелепой. Поначалу я не хотела ее писать, прикидывая, что это всё ерунда. Затем всё же выпросила кусок бумажки у одного из туристов, коряво впопыхах начеркала свое самое сокровенное обращение, которое, пока мы добирались до стены, в сырости, превратилось в мятый шарик с расплывшимися буквами, и выстояв в очереди очень продолжительно молящихся евреек, вложила ее в стену, убедившись, что она, скомканная до невероятно маленьких размеров, засела прочно в старинном, уже разрушающемся кирпиче.

Евреи
Как обычно, была впечатлена культурой израильского народа. В шляпах, с пейсами, кто-то с бородой, смуглые, молодые и старые, все они тусовались на площади у стены плача. Какие-то еврейские школьники затеяли танцы. Я смотрю на них, ошарашенная: встали дружно в круг, пляшут и поют. Вечер пятницы…
Вот если бы я была подготовлена и хоть чуть-чуть почитала об иудаизме, то сразу бы сообразила, чему радуются эти ребята. Наступил Шаббат – суббота. Для евреев это настоящий праздник, когда они не работают и веселятся. Какое-то у них слишком радостное отношение к этому дню, но на самом деле радоваться и отдыхать в субботу – это святая обязанность иудеев. В этот день они все собираются за столом и пируют (конечно, не так, как русские пируют, просто могут себе позволить бокал вина,  а так евреи – народ непьющий, более того – здесь не стоит проблема алкоголизма, как у нас) – то есть каждую неделю празднуют субботу как самый главный праздник. Круто.
Вообще в религии иудаизма есть много интересного, надо бы вплотную ради любопытства поизучать…
А еще в Иерусалиме дорогая недвижимость… Это так, не знала куда вписать.

Вифлеем

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В Вифлееме мы были отсилы два часа, я даже не успела почувствовать атмосферу этого города. Примечательно, что он находится на территории Палестины, хотя от Иерусалима мы ехали меньше 30 минут – 12 км в сторону юга.
Здесь родился Иисус. Поэтому мы отправились в храм Рождества Христова. Он построен над пещерой, где родился сын Божий. Тут находятся такие святыни как серебряная Вифлеемская звезда и чудотворная икона улыбающейся Вифлеемской Божьей матери.
Вот такой вход в храм:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Такая там мозаика со времен правления императора Константина Великого (IV век н.э.), построившего этот храм:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В 1998 году в этом храме случилось чудо: лик Христа Спасителя на одной из колонн начал слезоточить.
Есть еще там колонна с дырками. По преданию, из отверстий этой колонны вылетели пчелы и покусали араба, въехавшего в храм на коне, в то время как с животными вход в церковь был запрещен. Не знаю, зачем туристам предложили засунуть пальцы в эти дырки и загадать желание. Все сразу выстроились в очередь, а я печально вздохнула – у меня нет столько желаний, чтобы совать свою руку в каждую щель при каждой возможности.

Еще фотки из Вифлеемского храма:

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Обратный путь в Шарм был не таким интересным – после всех приключений я отрубилась, а на следующий день, уже в жарком Египте, никак не могла отойти от этого приключения. Да и сейчас никак не могу отойти.

P.S. какая все-таки колоссальная разница в климате между Египтом и Израилем!
Tags: Вифлеем, Иерусалим, Израиль, путешествия, фото
Subscribe

promo jennifer_hot октябрь 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments