Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

"Лизнуть леденец" или один день в Израиле

Лизнуть леденец – это фраза нашего гида Евгения. С ним мы поехали в Иерусалим и Вифлеем, и когда наше путешествие закончилось, он сказал так: «Вы увидели лишь самую малую часть нашей страны. Это будто вам дали леденец, вы его лизнули, и у вас его забрали обратно. Поэтому вам захочется сюда еще». Он прав. Поэтому лизните леденца вместе со мной.

Таба и таможня
Большую часть, конечно же, мы находились в пути. Автобус забрал нас из Шарм-эль-Шейха вечером, когда уже стемнело, в 19 часов. До этого целый день мы гуляли по городу и истоптали ноги так, что к концу дня я начала хромать. Впервые в жизни я переживала такую жуткую боль, что не могла вставать на правую ногу. Долго не могла понять, что произошло: неужели от длительной прогулки? Но раньше же такого не случалось… К тому же, у Сашки наблюдалась та же самая фигня. Хромали мы оба. Но моя боль усугубилась, когда мы доехали до Израильской таможни.
Дорога была трудной: от ветра в пустыне, которую мы пересекали, на трассу попадали какие-то булыжники, и пришлось ехать по встречке, а тут у водителей принято гонять со всей скорости. Так что поволновалась я изрядно. Но больше волнений было, когда нас высадили в Табе.
Таба – это такой курортный городок, расположенный на израильско-египетской границе, он относится к Египту, но раньше, деля Синайский полуостров, египтяне и израильтяне долго конфликтовали за эту территорию. Вышли из Табы мы легко, а дальше нас ждало самое страшное – огромная и очень медленная очередь на таможне. Вот вы психуете, когда на почте стоите десять минут, а тут мы стояли четыре часа, ночью, уставшие, сонные, а кто-то и хромой.
Как только работница таможни, симпатичная израильтянка, добралась до нас, то забрала наши загранпаспорта, дав понять, что нам предстоит еще один досмотр. Семейные пары проходили без проблем, а мы – нет. Нас ждал осмотр на наркотики, а потом допрос. У кого-то спрашивали только имя и цель визита, а у кого-то еще что-нибудь. Это длилось так долго и муторно, что моя нога разболелась с большей силой, да и я сама начала нервничать. Мне уже не хотелось в никакой Иерусалим, и я была готова наплевать на то, что всегда мечтала туда попасть. Я была раздражена и недовольна. Откуда-то начал доноситься запах валерьянки, очень сильный и стойкий. Но легче от того, что кто-то нервнее, чем я, не становилось.
На территории Израиля нас поджидал другой автобус, и, забравшись в него, мы тут же уснули. За окном протягивалось Красное море, на противоположном берегу которого находилась уже другая страна – Саудовская Аравия. Мне было тяжко представить, как я буду передвигаться на своей хромой ноге, и я очень надеялась, что за время сна в автобусе боль пройдет.

Мертвое море
DSC_0072
Солнце еле-еле проглядывало в окно автобуса из-за толстого слоя туч.
- Вот мы и подъехали к Мертвому морю, теперь вы здесь можете искупаться, - сообщила молодая женщина-гид, - возьмите с собой все необходимые вещи и выходите по очереди. Мы здесь будем находиться полтора часа.
Я вышла из автобуса и съежилась от холода, поплотнее закутавшись в толстовку. Температура воздуха едва достигала +10. Семь утра. Солнце не греет. Купаться, говорите?
Я человек, хоть и трусливый, но безбашенный. Поэтому, раз уж я приехала на Мертвое море, то должна тут искупаться.
На самом деле, это вовсе и не море. Это бессточное соленое озеро, расположенное между Израилем и Иорданией. Оно мелкое, и с каждым годом мельчает всё больше. Максимальная глубина – 377 м. А мертвое оно потому, что в нем никто не живет, поскольку соленое (соли больше 30%).
Для меня не было удивительным, кода войдя в воду и погрузившись в нее, я полностью всплыла. Такие же озера, только маленькие, есть в Соль-Илецке, где я была летом прошлого года. Но только сейчас было отнюдь не лето, дул холодный ветер, и вода казалась ледяной. Однако, искупавшись, я почувствовала какое-то облегчение, поднялось настроение. Многие из нашей группы так и не рискнули залезть в воду, искупаться рискнули лишь единицы. Правильно – лучше летом в Соль-Илецке отдохните. Там тоже вам и соль, и грязи. Но, несомненно, Мертвое море – круче, одно из самых соленых в мире озер как-никак. Незабываемое ощущение – лежать на поверхности воды, но не тогда, когда она холоднющая. Такие вот чудеса природы.
Затем все стали яростно разглядывать грязи на продажу, набирать соль в свои емкости. Я, конечно, понимаю, что Мертвое море считается в какой-то степени лечебным, но соль оттуда на Родину везти – это какое-то странное явление. Нафига, спрашивается…
Полтора часа прошли незаметно, и мы снова залезли в автобус, откуда любовались на этот славный водоем, забираясь на гору. Кстати, побережье Мертвого моря является самым низким участком суши на Земле.

Иерусалим
Хоть Израиль и находится недалеко от жаркого Египта, погода меня не вдохновляла. Единственной теплой вещью из моей привезенной с собой одежды, была толстовка, а тучи начали сгущаться и закрапал дождь. Тогда я подумала, что мои больные ноги – это еще цветочки…
Обаятельный гид Женя подсел к нам, как только мы начали подъезжать к Иерусалиму. Он рассказывал о своей второй родине (он живет в Израиле 22 года) подробно и с огромным интересом, а мы внимали каждому его слову.
- Вот, смотрите, в этих палатках живут бедуины, - все сразу уставились в окно. На холмах беспорядочно расположились маленькие домики. – Но вы не думайте, что они бедные и несчастные. Они умеют зарабатывать на жизнь, просто предпочитают жить на природе.
- У вас закладывает уши? Не переживайте, мы поднимаемся на 800 метров над уровнем моря, и когда поедем в обратную сторону, будет чуточку похуже, - отвечает он на вопросы пассажиров. – А сейчас мы приближаемся к поселку, скоро подъедем к Иерусалиму.
Увидев крошечный городок на скалах, я была потрясена: как можно было выстроить такие плотно прилегающие друг к другу здания, да еще и на горе?
Позже оказалось, что и Иерусалим, и Вифлеем тоже расположены на скалах, и мы постоянно то поднимались, то спускались, не сбавляя скорости. Вид из окна был неописуемо шикарный.
Иерусалим – древний город и является священным для христиан, иудеев и мусульман. Понятно, что для христиан это место, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус. В иудаизме этот город тоже считается святым. Здесь находится краеугольный камень, с которого началось сотворение мира. В исламе Храмовая гора в Иерусалиме связана с вознесением пророка Мухаммеда. На этом месте находится мечеть.
С горы Иерусалим выглядит так:
DSC_0089
Кладбище там тоже интересно выглядит:
DSC_0124
Когда мы начали подъезжать к храму Гроба Господня (по другому – Воскресения Господня), нас застал врасплох проливной дождь. Тут же торговцы начали приставать с тем, чтобы мы купили зонтики, но почему-то все предпочли мокнуть.
У храма мы встретили Тимати со свитой, и поскольку я не сразу его узнала, то фотка получилась поспешной и размытой.
DSC_0216
- Не удивляйтесь, - сказал нам Женя, когда мы очереди тыкали пальцем, увидев звезду. – Сюда постоянно звезды приезжают. Недавно приезжал Борис Моисеев, хотел пройти без очереди, но его не пустили.
А очередь в храме была огромная. Желающих прикоснуться к святыне было много – и все говорили на разных языках. Я не знаю, час или два мы стояли в очереди, но для меня это были нестерпимые муки. Заболела и вторая нога. Так сильно, что начали слезиться глаза. Как будто сам Бог посчитал, что я недостойна добраться до цели. Иногда я молча терпела, иногда злилась и хныкала. Мне хотелось сесть или лечь, я промокла и замерзла. Я думала, что ужаснее ничего не может быть. Осталось только захотеть есть и в туалет одновременно. И добавить к этому букету какую-нибудь сверлящую головную боль. Подумав о том, что все еще не так плохо, я успокоилась. К тому же, мы уже приближались к мечте. К святыне, которую моя православная душенька давно хотела увидеть.
Кстати, здесь можно фотографировать, к стилю одежды не придираются: женщина может ходить по храму и без головного убора, и в брюках. Я вырядилась как гопница в джинсах и толстовке с капюшоном, поскольку теплее джинс и толстовки у меня ничего не было.

Запомните: если вы решите отправиться в Израиль зимой, то обязательно берите с собой теплые вещи! И обязательно куртки! И шапку на всякий случай!
Фотографировать сам гроб нам запретили. Русскоговорящий батюшка запускал нас по очереди. Мне не передать этих чувств, извините. Я просто прикоснулась рукой к истокам религии, которую исповедаю. Я просто заплакала. Заплакала, встав на колени перед гробом. Заплакала, забыв на мгновение о своей боли, заплакала и поблагодарила Бога за это чудо. Я всё-таки добралась.
Сам храм Гроба Господня невероятных размеров. Именно здесь каждый год в Пасху сходит благодатный огонь. В храме шесть конфессий: армянская, православная, католическая, эфиопская, сирийская и коптская, и их службы расписаны по часам. Так, пока мы прикасались к святыням, нас стали торопить, поскольку начиналась армянская служба.
 Здесь находится не только гроб, но и Голгофа (гора-место распятие Христа), а также место помазания Иисуса и «пуп земли», но об этом я расскажу в следующем посте.
Tags: Иерусалим, Израиль, Сашка, путешествия, фото
Subscribe

  • мистическая уТОПИя

    Так много рецензий в лентах промелькало на сериал 18+ Глуховского «Топи», что я не выдержала и села смотреть. Последнее время создатели всякой…

  • посмотрела фильм и успокоилась

    Ну я типа тут нервная целую неделю была, расстроенная. Начала искать успокоение в играх, фильмах, сериальчиках, чтобы как-то переключиться.…

  • женя снова пишет про кино

    Давно я не писала про какое-нибудь просмотренное кинцо. Потому что давно не смотрела в кинотеатре что-то нормальное, а валяться дома перед экраном…

promo jennifer_hot октябрь 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments