jennifer_hot

Categories:

ушаковский знак "Европа-Азия"

Путешествуя или просто бродя по окрестностям, большинство из нас случайно натыкались на указатели и надписи «Европа-Азия». Нашему городу Новоуральску повезло — здесь установлено целых пять таких столбов и знаков. 

Про них можно прочитать тут.

Сегодня я покажу ещё один, правда, он не входит в черту города, но не так уж и далеко от нас. 

Коней! Погнали вместе со мной!

10 лет назад, 25 мая 2011 года, на горе Котёл джипер-турист Пётр Ушаков вместе с группой единомышленников установил знак «Европа-Азия». Он находится не в черте городского округа, но самый ближний к Новоуральску с юга.

Пётр Ушаков любит путешествовать на авто и 12 лет назад загорелся идеей объездить все знаки и обелиски «Европа-Азия», которые установлены на водораздельном хребте. После посещения 35-го знака ему пришла в голову идея создать свой.

Знакомые краеведы подсказали, что лучше всего он будет смотреться на горе Котёл, что недалеко от Первоуральска. Осмотрев все подходящие варианты, Пётр согласился, и было решено поставить свою «отметку» на горе Котёл.

Фото: Борис Майданик, 2011 год
Фото: Борис Майданик, 2011 год

Знак представляет собой трёхметровую металлическую трубу с двумя целующимися голубями на стрелках, указывающих направление в Европу и Азию.

— Голуби символизируют любовь частей света, мы подготовили эскиз совместно с Анной Лебёдкиной, обратились в мастерскую, чтобы нам красиво вырезали голубей из металла, а остальное делали сами, — рассказал «Нейве» Пётр Ушаков. — Затем привезли конструкцию на гору и вместе с командой туристов из Новоуральска и Екатеринбурга установили знак. Место очень удачное: с горы открываются прекрасные виды, и здесь приятно отдохнуть джиперу после непростой дороги.

Спустя десять лет, совсем недавно, команда туристов снова встретилась на горе Котёл, чтобы немного модернизировать знак и устроить праздничный пикник. 

Я отправилась вместе с этой командой. В ней были, кроме Петра и его бравой джиперской банды, были уже знакомые мне Павел barsuk314 , Сергей sp_den,  Борис Майданик beze56 , Владимир Семёнов и Надежда Рябова,  и другие хорошие люди.

Добирались мы до станции Аять самостоятельно, а потом 15 км по лесному бездорожью до горы.

У нас в пути застряла Нива вместе с нивоводом, мной, Барсуком и Надей, и пришлось её выстаскивать из грязи силами сергейпетровичного уаз-патриота  на радость чувакам с фотиками и камерами.

Затем довольно быстренько мы долетели до горы Котёл, с которой открываются неплохие виды.

Пока я любовалась видами, часть нашей компании (из семи внедорожников и около 20 человек) готовила плов, а часть — приводила в порядок знак.

Теперь у голубков появился птенчик как символ благополучия в образовавшейся семье, а в копилке у Петра — уже 49 посещённых знаков и обелисков с надписью «Европа-Азия».

Пётр с сыном
Пётр с сыном

Затем мы дружно расположились на полянке, уплетая отменный, жирненький плов, снятый только что с костра.

А вот такой значок Пётр дарил всем, кто помогал ставить ему знак 10 лет назад. Он же и достался первому путешественнику, который достиг нового знака «Европа-Азия».

Подробности и интересности смотрите в моём новом видео!


promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.