jennifer_hot

Category:

Тарасково и рудники

В одни из жарких майских выходных я по долгу службы отправилась в поход выходного дня с barsuk314  и группой любопытных туристов. Пошли мы в село Тарасково на железные рудники.

В этом году Тарасково впервые принимает участие в областном конкурсе «Здоровое село — территория трезвости», и в солнечное воскресенье 16 мая, сельчанам и всем неравнодушным предложили заняться туризмом и краеведением и пройтись по знакомым с детства местам с познавательным уклоном.

«Село Тарасково — родина верх-нейвинского железа» — такое название носил поход выходного дня. 

Немногие знают, что начиная с XVIII века жители Тарасково добывали железную руду для Верх-Нейвинского чугуноплавильного и железоделательного завода, а в некоторых источниках пишут, что в истоках реки Нейвы были обнаружены остатки местных металлургических заводов. Места раскопок железной руды (а их в районе Тарасково больше 15-ти) сохранили следы этой деятельности. Оказывается, не только за счёт сельского хозяйства выживало наше старинное село! 

За многие годы изучения окрестностей Новоуральска Павел Анатольевич собрал интересную информацию по истории села и поделился ею со всеми, кто пришёл на прогулку. А таких желающих было больше 20 человек. Среди них — наши знакомые Владимир Петрович volkvo1v, Элла  evetskaya и vovan4x4 .

Наш любимый краевед показал нам ямки, небольшие отвальчики и поля, на которых даже сегодня, спустя сотни лет, можно увидеть железную руду, прячущуюся с виду в обычных невзрачных булыжниках. 

Всё, что находили участники похода выходного дня во время прогулки, они могли унести с собой в качестве сувениров. Надо было видеть энтузиазм туристов, складывающих в свои рюкзаки нехилых размеров камни, а кто-то умудрился утащить с собой и засохший борщевик высотой в человеческий рост.

— Это не только родина железа, но и борщевика! — шутили радостные участники.

Самые любопытные и внимательные могли узнать, почему село Тарасково носит такое название, сколько речушек протекает в этих местах, как правильно зовётся порода, которую добывали в селе, и где на самом деле находится исток реки Нейвы.

Мы прошли мимо главной на сегодняшний день достопримечательности села — Свято-Троицкого мужского монастыря, побывали на нескольких местных источниках, посмотрели на сказочный дом-замок мастера, приехавшего в село из Сибири, восхитились полями с пасущимися на них барашками и, конечно же, выполнили главную цель мероприятия — стали добытчиками бурого железняка под названием «лимонит», широко используемого в металлургической промышленности, а в наше время ещё и в химической отрасли.

Подробности в моём новом видео :)

Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе всех наших увлекательных приключений :)

Люблю, обнимаю, 

ваша Ж.

 


promo jennifer_hot октябрь 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.