jennifer_hot

Category:

почему я не стану мыть машину в саду

Недавно для дорогой редакции мне снова пришлось поменять профессию и форму одежды. Меня отправили на автомойку.

Мыть чужие машины мне не разрешили, и это прекрасно: у меня есть своя, и довольно грязная. Помыть её впервые самостоятельно — это же мечта любой автовладелицы! Или почти любой.

За семь месяцев вождения Патрика я ни разу не удосужилась его помыть. А зачем мыть, если машина снова загрязнится? 

К тому же скоро дачный сезон, я могу взять садовый шланг, тряпку, а может, и усердного мужчину, который бы тщательно и безвозмездно отполировал моего маленького четырёхколёсного друга. 

Но ни в сад меня не пустили, ни мойщика бесплатного так и не отыскалось. Куда вы там меня отправляете? На мойку? Прекрасненько!

«Где твои сапоги?». Это был первый вопрос от мастера смены автомойки Татьяны Панивановой. Именно ей пришлось возиться с неумелой мной. В том числе и отдать собственные резиновые сапоги, потому что без них на автомойке делать нечего.

Заботливые коллеги дали мне старую жёлтую рибоковскую бейсболку родом из девяностых годов. Она не особо спасала, но отлично гармонировала с униформой мойщиков. А ещё мне дали резиновые перчатки, но я забыла их в раздевалке и не стала за ними возвращаться. И зря, потому что постоянный контакт с водой и моющими средствами вредит коже рук.

Вообще, чтобы работать на мойке, надо уметь отключать чувство усталости. Как это делается — ведомо только людям, ежедневно занимающимся физическим трудом.

Здесь, кроме качества выполненной работы, очень важна скорость. Хозяин ждёт — надо уложиться хотя бы за 25 минут.

Первым делом я с особой аккуратностью, не растрясывая когда-то собранный песок и землю по салону, вытащила коврики из своей машины. Тут же задумалась: а в каком порядке их обратно затаскивать?

Но мойка не то место, где нужно долго раздумывать, поэтому в руках уже пистолет от «кёрхера», и огромный напор воды безжалостно колотит по резиновым коврикам, тут же выбивая из них столько грязи, сколько только может притащить на своих кроссовках заядлый турист и его компания за семь месяцев шатаний по разным лесам и болотам.

Вытаскивать коврики из салона — не обязательно. Всё по желанию владельца авто. Он может и не захотеть, чтобы коврики доставали из машины и обрабатывали их. Но я сама себе разрешила эту процедуру: если уж мыть, то как можно больше!

Но энтузиазм и радость были только начальными.

Успешное владение устройством для мойки с первого раза не случается, поэтому страх, что соседние мойщики и машины будут щедро облиты водой, присутствовал как у меня, так и у моего наставника Татьяны. Более того, чтобы овладеть буйным приспособлением, надо иметь немалую силушку или хотя бы привычку.

Это с виду шланг и пистолет выглядят удобно и безобидно. Как только включаешь напор воды, подпрыгиваешь вместе со шлангом. Да и руки уже через минуту устают держать пистолет в одном и том же положении. Через десять минут процедуры руки болят так, как будто накануне, перед сменой, подтягивалась на турнике.

Татьяна оказалась очень терпеливым и сдержанным мастером смены: она направляла меня и подсказывала, как правильно держать пистолет и на каком расстоянии от автомобиля находиться.

Вода должна распределяться сверху вниз, при этом близко к автомобилю подходить не стоит из-за риска поцарапать его сильным напором воды.

В одном из баллонов у мойщиков находится пена для бесконтактной мойки. Следующий этап — её нанесение. Это одно удовольствие: машина моментально превращается в красивое белое безе, а мойщик становится похожим на кондитера в спецовке, равномерно украшающим большой торт.

В «безеобразном» состоянии машина стоит 3-5 минут. За это время моющее средство расщепляет грязь.

Активная пена растворяет грязь так, что она впоследствии просто стекает с автомобиля. Более того, методика применения шампуня для авто может исключить появление царапин в процессе мойки. Пена растворяет любую грязь, проникая в глубину материала.

Она смывается водой. С этим я справилась без особых нареканий.

Дальше — сушка. Она тоже поэтапная. Начинается с ковриков: мойщики протирают их сухой чистой тряпкой, а затем бережно складывают в салон.

Другой мягкой тряпкой обтирается кузов автомобиля: сначала крыша, затем стёкла, двери, пороги.

В зимнее время специальным устройством продуваются ручки, зеркала, бензобак и замки. Машина должна быть полностью сухой, чтобы не замёрзнуть при выезде из мойки.

— Давай посмотрим, что у тебя получилось, — Татьяна посмотрела на тряпку, которой я 15 минут ръяно орудовала.

— Грязь на ней имеется, но её не так много. Значит ты хорошо справилась с мойкой, — подытожила она. — Для первого раза это очень неплохо!

Я аж встрепенулась и поморгала своими фарами. Неужели?

Полная помывка моей маленькой машинки обошлась в 50 минут труда. Это очень долго: клиент бы не стал ждать столько времени: 25 минут уходит на стандартную помывку машины, а час — вместе с чисткой салона изнутри. Однако всё зависит от степени загрязнения авто. Бывает, уходит и полтора часа на полную чистку.

Мойщиком автомобилей так просто не стать: сначала будущие специалисты стажируются по всему спектру услуг, включая химчистку и обработку запчастей, затем сдают экзамены. Если ученик проявляет себя хорошо, то он приступает к работе. Заработать автомойщик, по моим подсчётам, может даже больше, чем журналист в «Нейве».

И вообще мойщики сейчас очень нужны. 

Сдана униформа и сапоги, сморщена кожа на руках, испорчена причёска, но вымыта машина. 

Я включила свою любимую музыку и на чистом, блестящем автомобиле отправилась к себе в редакцию. Никаких больше садовых шлангов!

Этот пост написан благодаря моей редакционной музе Тане Боц из рекламного отдела и нашему дизайнеру-фотографу Ане Молодожен.

Видео снято на обычный смартфон Xiaomi Redmi Note 8.

Подписывайтесь на мой YouTube-канал. Я планирую снимать классные и не затянутые ролики про мои приключения. 

promo jennifer_hot октябрь 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.