Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Category:

Египетская сила. Часть 1

Очень сложно приходить в себя после путешествий. А еще сложнее – сразу же, без денька передышки, выходить на работу. Состояние такое, будто у меня забрали кусок счастья. Хочется потребовать его назад незамедлительно.

Если честно, никогда не думала, что полюблю Египет. Туда ездят все, кому не лень, ибо дешево по сравнению с путешествиями в другие страны. К тому же мой отпуск был спонтанный, и я рассчитывала на самый минимум. Ну что я не видела в этой пустыне? Да и о приставучих страстных арабах, готовых осчастливить и лишить комплексов любую девушку, наслышана. И как-то не по мне этот пассивный отдых с единственным развлечением – валянием на пляже. И, тем не менее, Шарм-эль-Шейх влюбил меня в себя. Сразу, с первого взгляда.

Увидев это море невероятной красоты, солнечное небо, пустыни из сказок про Али-Бабу и Аладдина, я поняла, что мне сложно будет через 10 коротких дней покинуть страну песков и верблюдов.

Как обычно, ловили каждый момент, вставая в шесть утра и ложась, как только предельно устанем. Я насыщалась каждым моментом и радовалась, предвкушая новый день. Мне не хотелось ничего проморгать, а просто отдаться Шарму целиком и полностью.

Так. Выдыхаю. Сейчас напишу всё по порядку. Сомневаюсь, что открою для кого-то что-то новое, ведь, по-моему, в Шарме не были либо ленивые, либо те, у кого нет загранпаспорта.

Доступный отдых

Январь и февраль – это не сезон для Египта. Море прохладное, не сильно жарко, однако люди со всего мира всё равно стремятся туда. Ибо в несезон дешевле.

Можно и не покупать визу в аэропорту, а ограничиться синайской (это если не ехать в Каир, например). А поскольку в Каире сейчас фигня творится, экскурсии туда не проводились, поэтому на пирамиды поглядеть не удалось.

Мы улетели в Шарм за 17 тысяч рублей, при этом жили в пятизвездочном отеле на берегу Красного моря с красивым видом из окна и питались завтраками (обеды и ужины мы исключили, чтобы не ожиреть, поскольку еды там меряно-немеряно). Вполне себе доступный отдых. Тем, кто хочет нежиться на пляже и купаться в море, можно взять с собой минимум денег. А вот экскурсии дороговаты. Я, например, поехала в Египет ради однодневной поездки в соседний Израиль, которая обошлась в 85 баксов, и кроме этого потратила там за один день половину всех своих денег, но это была одна из самых выгодных турпоездок с русскоговорящим гидом.

Комфорта было больше, чем достаточно: на завтраке можно выбрать и съесть всё что угодно, начиная с фруктов и заканчивая полноценными горячими блюдами и булками. В мягких кроватях, белье у которых меняли почти каждый день, спалось крепко, и даже частенько хотелось прильнуть к подушке, пахнущей свежестью. До позднего вечера можно тренироваться в спортзале и засиживать в сауне, где есть, кроме стандартной сухой парилки, джакузи и хаммам. Бесплатно. Ужинать мы ходили в рестораны и кафе, коих много в Шарм-эль-Шейхе на разный вкус. Традиционное мясо – баранину – я так и не попробовала. А в остальном не заметила особых отличий в еде. В Индии вот заметно, а здесь – нет. Порции накладывают огромные, поэтому если вдруг окажетесь за границей, не торопитесь много заказывать, а то оставите всё на тарелках. Для меня, дикаря, привыкшего заказывать в наших кафешках еды побольше, поскольку порции настолько мизерны, что боишься так и уйти голодным, такая роскошь казалась сказочной.

Цены в Египте не сильно отличаются от наших. Один египетский фунт равен пяти нашим рублям. Продукты и сувениры стоят так же, как и у нас. А больше, кроме экскурсий, там тратиться не на что.

Алкоголь не сказать, чтобы хороший. Пиво такое же, как и наша «Балтика», вино какое-то разбодяженное, а что покрепче лучше брать с собой из России. Можно один раз зайти в кафешку и попробовать там что-нибудь алкогольное, если уж сильно хочется. Мы в нашем районе Хадаба нашли замечательную чиллаут-забегаловку, где, расположившись на подушках, можно покурить кальян или заказать коктейль и отдохнуть под релакс-музыку. Алкоголь дороговат, но не дороже, чем в российских клубах. Больше уносит от шикарных пейзажей и необыкновенных звезд, нежели от выпивки.

В Шарме нужно сразу покупать маску и ласты – чтобы в море плавать было интересней.

Если нет денег на экскурсии, то, по-моему, если себя ничем не развлекать, можно помереть от скуки. Но даже в этом случае с Шарм-эль-Шейхом не захочется расставаться.

Февральская погода способствовала тому, чтобы привезти домой красивый загар: днем было жарко, но вот вечером, после заката, прохладно. Пару дней было облачно и дули бесячие ветра, при которых в море не поплещешься из-за диких волн.

Поскольку моя кожа со странностями, я там моментально сгорела, и до сих пор выгляжу как курица-гриль с облазящей хрустящей корочкой.

Соблазны моря

Море вполне себе ничего для плавания: +20-+24. Но единственный минус: заходить в Красное море в Шарм-эль-Шейхе сложновато, поскольку там находятся коралловые рифы, по которым нельзя ходить. Поэтому люди купались, спрыгивая с понтона, и тем, кто боится глубины, оставалось лишь мочить ножки. А вот для дайверов такое море – великая радость.

DSC_0417

Я же плавать не особо умею, поэтому долго решалась погрузиться в чистейшую прозрачную воду Красного моря. Морю не составило труда соблазнить меня: невероятной красоты рыбки маячили туда-сюда, подплывая прямо к моей руке, и мы побежали на рынок за масками и ластами.  В первый же день, не успела я нырнуть, как моя трубка утонула, поэтому посмотреть на рыбок не удалось. Зато удалось познакомиться с русо туристо из Екатерибурга – Ренатом и Яной. С ними мы и тусили всё оставшееся время и старались держаться вместе. Ужины у нас всегда проходили вчетвером: я со своим приятелем Сашкой и Яна с Ренатом. И домой мы летели на одном самолете.



Молодой Шарм

Шарм-эль-Шейх – курорт-пацан. Он начал развиваться в конце 80-х годов прошлого века, а до этого был конфликт с Израилем – до 1982 года евреи и арабы никак не могли поделить Синайский полуостров.

Здесь цивильно и уютно: среди массы приставучих арабов (а мужчин в этом городе значительно больше, чем женщин, поскольку в Шарме они зарабатывают на жизнь) были и галантные приветливые экземпляры, которые здоровались и улыбались. Но их беда в том, что они любят женщин. Любых. Так один кассир в местном супермаркете замечтался, глядя на меня, и сдал мне сдачу 46 фунтов с двадцатки. Я заметила это только после того, как вышла из магазина, но мой очень хромой английский не позволил мне вернуться, отдать деньги и объяснить, что он сдал мне слишком много с одной мороженки.   Совесть меня мучила долгое время, но потом я успокоила себя тем, что здесь прилично навариваются на нас, бледнокожих туристах, и с этих 40 фунтов, что упали мне с небес, я больше потеряла. Никогда не знаешь, сколько стоит определенный товар, пока не заглянешь в магазин с фиксированными ценами.

Как вы думаете, почему в Шарм-эль-Шейхе так много туристов из разных стран? Да море там крутое. Коралловые рифы. Сюда съезжаются дайверы со всего мира. Так в чиллаут-кафе мы встретили интересную пару. Он – француз, она – россиянка. Оба дайверы. Познакомились на море, влюбились, поженились, появился ребенок. Сейчас они снимают жильё в Шарм-эль-Шейхе, живут и наслаждаются морем. Объясняются друг с другом на английском. Вроде счастливы. У ребенка два гражданства. Для французов вообще с медицинским обслуживанием в Египте проще. А нам, русским, тут дорого.

DSC_0537

У некоторых русских тут бизнес. Например, на экскурсии мы ездили через Ирину, русскую девушку, живущую в Египте, у которой здесь свое турагентство. Таким образом она организовывает поездки для русских людей с русскоговорящими гидами.

На рынке мы также встретили русскую женщину, которая преспокойно торгует и наслаждается круглогодичным теплом.

Как-то в магазине я встретила русскую девушку в хиджабе – это знак того, что она замужем за арабом и приняла ислам. Непривычно было видеть белокожую красавицу и в хиджабе. Но выглядела она вполне счастливой.

Самое интересное будет в следующем посте :)


Tags: Египет, Сашка, путешествия, фото
Subscribe

  • 10 самых ярких воспоминаний

    Человеческая память уникальна, индивидуальна и у каждого своя. Я верю в то, что перед смертью человек может просмотреть все яркие моменты своей…

  • про одно утро

    Была летняя суббота, 13 июня. На Урале не такие тёплые леты, как хотелось бы, поэтому спать пришлось трижды одетой в спальном мешке. Я проснулась…

  • ты*

    Откровенное. Естественное. Близкое. Тебе. Мне. Им. 1. прижмусь к твоей груди кудрявой и тихо-тихо засоплю чтоб в полудрёме ты подумал, я…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • 10 самых ярких воспоминаний

    Человеческая память уникальна, индивидуальна и у каждого своя. Я верю в то, что перед смертью человек может просмотреть все яркие моменты своей…

  • про одно утро

    Была летняя суббота, 13 июня. На Урале не такие тёплые леты, как хотелось бы, поэтому спать пришлось трижды одетой в спальном мешке. Я проснулась…

  • ты*

    Откровенное. Естественное. Близкое. Тебе. Мне. Им. 1. прижмусь к твоей груди кудрявой и тихо-тихо засоплю чтоб в полудрёме ты подумал, я…