jennifer_hot

Category:

необычный чемпионат

Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница '21» . В Новоуральске он проводится впервые.

Признаться, я была очень рада приглашению, но ожидала, что мне предстоит пережить два часа чего-то скучного. 

Библиотека сегодня у меня ассоциируется с заумными лекциями, монотонными разговорами в полушёпотах, поэтому да, я ждала чего-то не динамичного, тихого и скромного.

Но мои ожидания разрушились, потому что я присутствовала на настоящем состязании будущих ораторов.

Суть соревнований – прочесть вслух текст на публику без предварительной подготовки, при этом жюри оценивает артистичность и технику чтения. Со мной в команде судей была ведущий библиотекарь Светлана Печенина и редактор Новоуральской вещательной компании Валерия Конева. 

Народу было в зале много, а выступающих — 10 старшеклассников.

Чемпионат состоял из трёх раундов. В первом раунде ребята читали военную прозу, во втором – стихотворения серебряного века, в третьем – научно-популярные тексты.

Участники вытягивали тексты, которым им предстояло зачитывать, словно билеты на экзамене, а до этого каждый проходил жребьёвку. Даже мне было волнительно на это глядеть, а им-то каково! За каждую запиночку — минус полбалла! 

Нам надо было ставить оценки.  Причём оценки озвучивались, и все участники знали, кто из членов жюри какую оценку ставил. 

Поначалу я тушевалась (вдруг паренёк или девушка-чтец обидится на мою оценку?), но потом свыклась, глядя на коллег. Мы были беспощадны и суровы.

Из десяти участников трое прошли в финал. Круто, что среди них была участница, которая мне очень понравилась, и которой я бы отдала главный приз. Девушку зовут Руслана.

Но впереди — финальный раунд, который решит всё. Троим девушкам в финальном раунде предстояло читать стихотворения советского поэта Александра Твардовского. 

Лучше всех с задачей справилась студентка медколледжа Ангелина Дорофеева. Она будет представлять Урал в полуфинале Всероссийского конкурса. Ну что ж, Ангелина тоже большая молодец!

Награждение, общее фото на память с ребятами и членами жюри, ну и ожидание успеха от новоуральского чтеца!

Так мне это всё понравилось, что самой захотелось принять участие в подобном чемпионате для взрослых. Он называется «Открой рот». Уверена, я бы всех там поразила своею харизмою :)

Но не будем мечтать, а будем действовать.

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.