jennifer_hot

Categories:

шире шаг, или как я училась ходить с палками

Однажды на День матери мы решили подарить нашей любимой маме палки для скандинавской ходьбы, ведь ей так нравится гулять по городу. И теперь жалеем об этом. Почему? Сейчас узнаете!

Фото: Юрий Доронин
Фото: Юрий Доронин

Наш город радует обилием пешеходов, особенно если они активны и спортивны. Очень популярны стали среди них палки для ходьбы, а словосочетание «скандинавская ходьба» уже знакомо практически всем. Но, как выяснилось, большинство горожан, гуляющих по Новоуральску с палками, делают это в корне неправильно.  

Я взяла на прогулку мамины палочки и буквально стала выискивать людей, которые научили бы меня ходить. Я приставала к пенсионерам на улице:

- Как обращаться с палками?

А мне отвечали:

- Вот, смотри, берёшь и ходишь! Как на лыжах! Проще простого!

- Но в видео на YouTube по-другому ходят.

- Пусть там ходят как хотят, а мы ходим так!

Толку было мало от моих приставаний к горожанам, но я точно знала, что делаю что-то не так.  

Боле того, сверстники странно на меня поглядывали. Для них непривычно видеть молодую женщину с палками для скандинавской ходьбы. «Надо ломать стереотипы, чем молодёжь хуже!», - подумала я и продолжила поиски знающих людей, которые научат меня ходить, как надо, с пользой для здоровья.  

Путём недолгих исследований я встретила двух девушек: Эльвиру Симченко и Анну Иванушкову. И Эльвира, и Аня имеют большой опыт в групповых тренировках. В основном они специализируются на йоге, но недавно обучились скандинавской ходьбе и начали передавать свои знания другим.

- Несмотря на то, что ходьба с палками считается пенсионерской забавой, возраст в этом спорте не имеет никакого значения, - считает Анна. - Странно, что молодёжь ещё не подключилась к этому, потому что нагрузки здесь весьма значительные!

Ура! Теперь и меня научат!

Nordic Walking переводится как северная ходьба, и некоторые спортсмены так и её и величают,  но в народе уже принято и привычно говорить «скандинавская ходьба». 8-10 непродолжительных занятий достаточно для того, чтобы вникнуть в спорт и понять его.  

- С помощью скандинавской ходьбы можно улучшить рельеф тела и хорошо похудеть, так как в процессе при правильной технике задействовано более 90% мышц: больше, чем при беге, - поясняет Эльвира.

Самый главный плюс ходьбы с палками — поддержание и исправление осанки, что сейчас важно практически для каждого человека. Сидячий образ жизни многих из нас — это факт, а за спинкой надо следить.  

Правильная ходьба помогает улучшить опорно-двигательный аппарат и побороть остеохандроз и заболевания в шейно-воротниковой зоне, а также сердечно-сосудистые заболевания.

В процессе скандинавской ходьбы работает сердечная мышца, увеличивается объём лёгких, улучшается вегето-сосудистая система. То есть, если вам плохо спится и частенько мучают головные боли, то прогулки со скандинавскими палками могут помочь решить эти проблемы.

Если каждый день правильно гулять с палками и преодолевать 5 километров, то заметите, как приобретаете отличную форму и худеете. Однако рекомендуется при этом правильно питаться: за час до и после тренировки лучше не набирать калорий.  

А ещё скандинавская ходьба — это довольно бюджетное развлечение. Хорошие палки можно купить за 1500-2000 рублей, и они прослужат долгое время.  

Ну и сами прогулки на свежем воздухе поднимают настроение и иммунитет.  

- Обычные лыжные палки для скандинавской ходьбы не подойдут, - говорит Аня. - Продаются специальные палки. Они бывают фиксированной высоты, и можно подобрать их под свой рост, а есть телескопические, регулируемые по высоте. На прогулку с палками следует надеть удобную спортивную обувь, спортивный костюм. Идти надо в спокойном темпе, так, чтобы в процессе ходьбы можно было разговаривать, не запыхиваясь. Это нормальный, оздоровительный темп.
- Очень важно правильно подобрать размер палки, - добавляет Эльвира. - неправильно подобранные палки — это неравномерная нагрузка на организм: если палки выше нормы, то при ходьбе не будет задействована спина, и выпрямления позвоночного столба происходить не будет. Рассчитанная профессионалами формула для подбора палок заставляет работать мышцы так, как надо.

Свой рост в сантиметрах следует умножить на коэффициент 0,68. Полученный результат — необходимая длина палки для ходьбы.

На палках должен быть наконечник, который втыкается в грунт, снег, почву. К ним прилагаются специальные сапожки из резины, чтобы можно было ходить по пересечённой местности и асфальту и не стучать шипом.

У палок для скандинавской ходьбы есть темляк — фиксатор для ладони, похожий на перчатку без пальцев. Он позволяет руке плотно прилегать к ручке палки.

Чтобы мне стало понятно, как проходит тренировка у новичка, Анна и Эльвира повели меня в лесочек, вручили палки и устроили мастер-класс.

Самой главной и первой моей ошибкой стало выведение палок впереди своего корпуса и сгибание в локтях. Именно так ходят все, кого я встречала на улицах города.  

Оказывается, палка должна идти за ногами под острым углом. И началась моя учёба с того, что я волокла палки позади себя. Так должна выработаться привычка правильно ими пользоваться.

Когда я приноровилась, в ход пошли руки. Рука должна работать полностью, начиная от плечевого сустава и заканчивая фалангами пальцев. На палку не надо опираться и переносить на неё вес, а выкидывать вверх, разводя пальцы, и опускать позади. То есть палка при ходьбе всегда идёт как продолжение руки. Здесь как раз помогает прикреплённый к ручке темляк, которые фиксируется на запястье и не позволяет выронить палку. 

Палка придерживается между большим и указательным пальцем, а при уведении её назад, раскрывается ладонь.  

При ходьбе в основном работают плечи. Важно правильно дышать: на первые три шага делается вдох через нос, на вторые три шага — выдох через рот. Шаг должен быть уверенным, чуть шире, чем при обычной ходьбе, с пятки на носок.  

Конечно, с первого раза и за дыханием, и за движением руки, и за ногами сразу не уследить, но тренируясь каждый день, можно легко приноровиться.

Полезной станет лёгкая пятиминутная разминка как перед ходьбой, так и после неё: махи, наклоны, скручивания и небольшие упражнения на растяжку.

Конечно, из текста мало что понятно, и лучше бы мне надо бы снять видео, но хорошая мысль приходит уже после. Но, тем не менее, мы в газете сделали инфографику для наглядности. Правда, в ней есть реклама, но главное — это же суть. За красивую картинку спасибо Ане Молодожен.

Вот как надо! 

Поэтому мамины палки надо поменять и учить её ходить правильно.

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.