jennifer_hot

Categories:

кузнец, прославивший село

Приветики, мои любимки :)

Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. 

Первой из них стало село Кунара (в 60 км от Новоуральска и в 20 км от Невьянска), а именно дом кузнеца. 

Известным этот сказочный терем стал в 1999 году, когда  победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. С тех пор в Кунару едут туристы, в том числе и я. Просто посмотреть на домик. 

Это маленькое село прославил на всю Россию Сергей Иванович Кириллов, который этот домик и соорудил. 

Фотки у меня с мобилки получились не очень, а ещё солнечная весна, грязный снег, вонючие запахи, лужи... Поэтому я покажу вам красивые фотки из интернетов. С моего любимого сайта uraloved.ru.

Дом сделан из дерева и металла. Дом датирован: цифры под коньком дома «1954» свидетельствуют о дате начала работ. Основная работа была закончена в 1967 году – к 50-летию революции. Но Кириллов на этом не остановился и продолжал вносить в красоту теремка свой креатив.

Дом достался семье Кирилловых от родителей. Он был ветхим, и Сергей Иванович принялся за его преображение. Да так увлёкся, что посвятил этому практически всю жизнь. По словам супруги мастера, Кириллов, имея три класса образования, всё мастерство освоил самостоятельно. Тем более рос он один, без отца (тот погиб на фронте). 

Сергей Иванович Кириллов
Сергей Иванович Кириллов

Осенью 2001 года Сергей Кириллов умер. У входа на кладбище стоит его памятник, который кузнец выковал себе сам. В наших планах было побывать на кладбище, но они внезапно нарушились. Так что в следующий раз, когда повезу в Кунару друзей, мы посмотрим и дом, и могилу кузнеца. 

Лидия Харитоновна Кириллова, вдова Сергея Ивановича, умерла в феврале 2019 года. Её могилка со скромным деревянным крестом находится рядом.

Историческое видео 90-х годов сохранилось в интернете, на нём можно увидеть творца, услышать его голос.

Сейчас дом кузнеца на стадии внесения его в реестр объектов культурного наследия России. Эксперты тщательно его изучили и решили, что он достоин звания памятника. Но хозяева против.

Мы поехали в Кунару с Женей, а это значит, что мы обязаны вляпаться в приключения. Так оно и стало: сначала мы считали серпы и молоты на доме кузнеца, чтоб разгадать координаты геокэшерского клада. Они завели нас в лес, конечно же, и я в кроссовочках очаровательно прыгала по сугробам, а затем мы с Женей и вовсе провалились в какое-то болото.

Мой любимый весенний гопник-стайл
Мой любимый весенний гопник-стайл

Клад мы так и не нашли, а лапы намочили. За это я и не люблю прогулки раннею весной: и машина грязная, и я мокрая. Ничего хорошего.

Записывайтесь на поездку со мной в Кунару летом. 

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.