jennifer_hot

Category:

в пермской глуши #3: усолье-рассусолье

Никогда у меня не было такого дикого желания остаться в своей тёплой кроватке и никуда не ехать. Я была готова заплатить все свои оставшиеся деньги (хаха, их было немного), чтобы продлить своё пребывание в гостинице хотя бы на час. 

Да, наступило восьмое марта, призывающее дам лениться и принимать подарочки.

Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин

Наши мужчины в лице Игоря и Димы сварили для всех какао и напекли блинчиков. Жор у меня был неплохой в тот день: сразу навернула и блинов, и яишенку, и пирогов всяческих. Не зря же мужики пахали! 

Две кружки кофе выпила да и какао из вежливости. Скажем прямо: не мой это напиток. Свой напиток я куплю позже, в «Пятёрочке» Соликамска.

Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин

Несмотря на то, что душ и туалет у нас были отдельно от комнаты, мне туда прекрасно бегалось, а в беспорядочной комнатке было очень уютно, поэтому после завтрака у меня случилось нытьё вроде «давайте ещё немножко полежим...».

Никто меня не поддержал, а группа автобусников и вовсе уехала. 

Так выглядела наша с Леной комната.

Бодро намотав сопли на кулак, я быстро собралась, и мы поехали в Соликамск. 

Соликамск так называется, потому что соль. С 1430 года и по настоящее время Соликамск живёт за счёт неё. Сначала это была поваренная соль, а с 1925 года – соль калийная и магниевая. По преданию, первыми здесь начали добывать соль купцы Калинниковы из Вологодской земли. Они же считаются и основателями города.

Здесь тоже много старинных церквушек, и я подумала, что у нас в этой поездке случилось лайтовое паломничество. Вспомнила свою православную молодость, чуть взгрустнула. 

Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин

Первым делом мы ринулись к Людмилинской скважине. 

Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин

Стали пробовать местную солёную водицу.

На вкус — так себе. Как оказалось, и пользы от этой воды тоже ноль. 

Рассолоподъёмная скважина так названа в честь жены владельца Троицкого сользавода И.В. Рязанцева в начале XX века. Гигантские по мощности рудоуправления местного «Уралкалия» выросли из этой маленькой скважины.

Мне подсказали жители Соликамска, что эту воду пить не комильфо, но интернеты говорят, что люди в ней даже купаются. 

Затем мы увидели наших автобусников и попытались за ними угнаться. Но потом решили заглянуть в «Пятёрочку» и погулять по центру нашей весёлой четвёркой «Абба».

Фото: Евгений Горшков @nyako_san
Фото: Евгений Горшков @nyako_san
Фото: Евгений Горшков @nyako_san
Фото: Евгений Горшков @nyako_san
Фото: Евгений Горшков @nyako_san
Фото: Евгений Горшков @nyako_san
Фото: Евгений Горшков @nyako_san
Фото: Евгений Горшков @nyako_san
Фото: Евгений Горшков @nyako_san
Фото: Евгений Горшков @nyako_san
Фото: Евгений Горшков @nyako_san
Фото: Евгений Горшков @nyako_san

О, этот прекрасный город зажёг в моём сердце очередной огонёк любви! Соликамск прекрасен, и в следующей жизни я хочу родиться именно там. Но вначале в Рио-де-Жанейре, конечно.

Затем мы рванули в Усолье. Это ещё один солевой город, полный музеями да старыми храмами. А назван он так угадайте почему? Верно, потому что соль. 

Мы остановились у музейного комплекса с надписью «Кафе», я увидела слово «Блины» и «Туалет», поэтому мы и остановились. Заглянули в домик. Милая леди по имени (кажется) Татьяна пригласила нас войти. Мы тут же начали хаотично шагать по комнатушкам, но нам пояснили: шариться по музею можно только за денежку, сходить в туалет (на улице) — тоже за денежку.

— Ну а хоть чаю-то нам с блинами дадите? — спросила я. — За денежку, разумеется.

За чашечкой чая мы разглядывали старинные открытки, и мне сразу стало всё ясно.

Усолье было основано в 1606 году известной династией Строгановых и на долгое столетие стало «столицей» их владений. Усолье часто страдало от половодий, однако здесь были крутейшие варницы соли. Усолье обзавелось красивым архитектурным ансамблем, а его жители  работали на двух солеваренных заводах.

Любезная Татьяна не удержалась и рассказала нам всё, что нужно знать про Усолье. 

А потом мы пошли гулять по главным достопримечательностям. Это Спасо-Преображенский собор, наклонная колокольня,  набережная и заброшенные купеческие дома, в которых мы с beze56 хорошенько поползали. Хороший он человек всё же.

Нагулявшись, мы всем нашим скопищем отправились обедать в столовку города Березники. Там было многолюдно, светло и уютно, а главное — дёшево.

Дальше наши пути с ураловедами расходились: ребята собирались ехать в Пермь, а мы — домой через серовский тракт. Обняв товарищей, мы разошлись в разные стороны.

Воспользовавшись случаем, снова заехали в Каменный город. Правда, мы с Женей занялись более интересным делом, чем банальные прогулки по камням.

Рррр!
Рррр!

Мы искали геокэш. Сурово, ползая по пояс в сугробах. А Дима с Леной гуляли по красивому городу. Правда, они нагулялись быстрее, чем мы. Это всё потому, что наше дело было архиважным!

В итоге, с полными ботинками снега, мы с ребятами встретились в лесу и поехали домой. 

 Ах да, клад мы так и не нашли. Дуростью было искать тайник зимой.

Но дерево желаний, увешанное масками, мне не забудется никогда. 

А дальше в машине мы все четыре часа обменивались впечатлениями, а Жека рассказывал о своих походах-покатушках и холодных ночёвках в лесу. Он говорил так много, что я подумала о скучности и бренности моей жизни, не видала я настоящих приключений, оказывается! И словарный запас у меня весьма скудён.

Очень надеюсь, что это не последняя история о похождениях легендарной Аббы. 

PS. Для тех, кто всё пропустил и поленился читать первую и вторую части

 Мы с Жекой решили примкнуть к туристам-ураловедам и провести праздничные мартовские выходные в прекрасной глуши Пермского края. Нас в общей сумме образовалось 24 туриста. А ещё создалась крышесносная мини-банда «Абба» в составе из Жень, Лены и Димы. 

Мы шарились по сугробистым селеньям, тискали кота и  ползали по разрушенным храмам. 

На второй день нас принимала Чердынь во всей её красе и со всей своей музейностью, но самым прекрасным приключением дня стало восхождение на гору Полюдов камень. Идти надо было всего 7 км в одну сторону, но мы основательно устали, а я начала мечтать о бане. В итоге второй вечер в нашем прекрасном отеле стал банным и опять халявным для меня. А всё остальное вы уже знаете. 

Ну что ж, пока-пока, мои весенние солнышки!

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.