jennifer_hot

Categories:

17% мужчин или в пермской глуши #1: город узников, спасение кота и заброшенные храмы

Однажды наступила весна, и я поняла, что соскучилась по ураловедам, ведь мы с ними виделись последний раз в начале года

Игорь предложил увлекательнейшую поездку по старинным городам и сёлам Пермского края, а мне хотелось приключений и восьмого марта в окружении красавчиков. 

Но вот так случилось, что мужчин в нашей компахе было 16,666666%. Да, нас было 20 женщин и всего лишь 4 мужчины. Зато каких!

Во-первых, со мной поехал Женя, и я обрадовалась, что рядом будет надёжное мужское плечо из моего родного города. Во-вторых, я хожу в ураловедческие походы только с Игорем Поляниным и Сашей Багно, с другими побаиваюсь: вдруг бросят пьяную в кустах? Саша поехал изучать другой город в это время, поэтому пришлось довольствоваться только Игорем. В-третьих, с нами поехал Борис Майданик (вместе с женой Светланой), он умный, краеведчески подкованный и может что-то интересное рассказать. В-четвёртых, с нами был Дима. С ним мы познакомились в Красноярской поездке, а в этот раз он был личным водителем для нас с Женей и Леной. Остальные ребята поехали на комфортном микроавтобусе. 

Таким образом у нас сформировалась отдельная четвёрка под названием «АББА», и наш квартет из Жень, Димы и Лены замечательно спелся.

В планах поездки было посещение населённых пунктов Ныробского тракта, погулять по музеям Чердыни, посетить гору Полюд и заглянуть в Соликамск и Усолье. От слова «музеи» меня с детства воротит, поэтому больше всего я мечтала увидеть Полюд. Даты нашего путешествия — с 6 по 8 марта.

Начало поездки было неудобным, особенно для Димы: ему предстояло поздним вечером ехать из Екатеринбурга до КПП Новоуральска, подобрать там нас с Женей, а потом всю ночь до восьми утра вести машину. 

Как мы ни пытались быть бодрячком, чтобы поддерживать водителя, всё равно уснули. 

Мы держались вместе: ехали за нашим автобусом, останавливались там же, где и вся наша группа, чтобы совместно попить кофе в кафешке или потрещать. В этих процессах оказалось, что некоторых участниц поездки  я уже знаю: Катя, Людмила, две Валентины,  Галина, Лена из Нижнего Тагила уже встречались мне в других походах.

Утром, когда стало светло, нас встретило село Покча (ставим ударение на второй слог), расположенное на берегу реки Колва. Я была сонлива и ленива, и пробудиться мне тут помогло только моё собственное удивление от увиденных полутораметровых сугробов вокруг. 

Было холодновато. Ближе к минус двадцатке.

В Покчу в 1472 году, после сражений под Чердынью пермяков с москвичами, была перенесена столица Перми Великой. Сей град столичный был основан завоевателем пермских земель Фёдором Пёстрым и простоял чуть более 60 лет.

В 1535 году Покча полностью выгорела во время пожара, и управление было перенесено в Чердынь. 

Именно здесь, как писал в своих работах знаменитый исследователь истории северного Прикамья доктор исторических наук, профессор Георгий Чагин, в 1455 и 1462 годах (процесс состоял из двух этапов) проходило крещение пермяков, бывших язычниками, в православную веру. Алексей Иванов в своей книге «Хребет России» утверждает, что крещение происходило в водах Колвы.

В XVII веке Покча стала важным центром баржестроения на Верхней Каме, в конце XVIII века  была построена каменная церковь, появилось много кирпичных домов. В начале XX века в селе действовали частное пароходство купца Черных и иконописная мастерская Алипия Федосеева.

После революции в Покче открылся колхоз «Красный октябрь», просуществоваший несколько десятилетий. 

Главная достопримечательность села — Благовещенская церковь, которая превратилась в качественную заброшку.

Церковь построена в 1785 году. 

Раньше в селе стояли несколько деревянных храмов, но до наших дней они не сохранились. Каменную церковь освятили  в 1794 году. Тогда храм был существенно меньшего размера. Позднее его дважды реконструировали, возведя новую колокольню, добавив приделы, заменив одну главу на пятиглавие и обложив старинный кирпич снаружи новым.

В 1940 году церковь закрыли: службы в ней запретили и организовали в храме мастерские по ремонту сельхозтехники и электростанцию. Позже здание забросили.

Фото: Евгений Горшков @nyako_san
Фото: Евгений Горшков @nyako_san

Инициативная группа по возрождению церкви появилась в 2019 году. Вроде как её собираются реставрировать.

В Покче можно увидеть несколько деревянных жилых домов конца 19-го — начала 20-го века, украшенных резными деталями.

Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин

А ещё в Покче есть богадельня, обитатели которой зазывали нас на свои мастер-классы, активно с нами беседовали и рассказывали о жизни в селе.

На окраине села — родничок. Его называют родник мёртвой воды. 

Предание гласит, что в XV веке в этом месте захватчики казнили покчинского князя со всей его семьёй - женой и пятью детьми. А на следующий день из земли, пропитавшейся их кровью, забили семь ключиков и потекли семь ручейков, сливающихся в небольшое круглое озерцо.

Считается, что мёртвая вода полезна для здоровья, лечит тело, возвращает ему молодость. Об этом мне рассказали наши путешествующие женщины. Я быстренько опустошила бутылочку из-под вишнёвого компотика и набрала ключевой водицы. Потом буду ей всех угощать. 

Рядом с родником — заброшенный домик из стеклянных бутылок.

Фото: Евгений Горшков @nyako_san
Фото: Евгений Горшков @nyako_san

Подивившись немного, а потом поняв, что наша группа уже смоталась в соседнее село, мы сели в машину и поехали в Вильгорт.

Немного поползновений по сугробам, но к храму Святой Троицы, обозначенному как памятник архитектуры, так и не удалось подобраться. 

В селе Камгорт тоже находится недействующая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Кмгорт примечателен тем, что в 2006—2009 годах поблизости проходил фестиваль «Сердце Пармы». В 2010 году инициатор фестиваля писатель Алексей Иванов после конфликта с властями Пермского края отказался от участия в мероприятии, поэтому в 2010—2015 годах около Камгорта ежегодно летом этно-ландшафтный фестиваль проходит уже с другим названием «Зов Пармы». С 2016 года он перебазировался в Чердынь.

Во время фестиваля можно увидеть ролевые спектакли, выставки народных промыслов, демонстрацию выступлений танцевальных коллективов, постановки от местных театров. 

В этом храме нам удалось вволю наползаться. 

Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин

Город узников Ныроб стал для нас заключительной точкой первого дня путешествия по Пермскому краю. И самым запоминающимся для меня. 

Ныроб — посёлок как посёлок. В нем есть дом культуры, школа, детский сад, кафе «Мираж» (в котором я не выдержала и приложилась к пивку) и краеведческий музей. А «посёлкообразующее предприятие» здесь всё же колония: кто-то там работает, а кто-то там сидел.

Тюремная история Ныроба давняя и славная. В начале 17-го века Борис Годунов сослал сюда Михаила Романова – дядю будущего первого царя этой династии. Тут, в яме, Романов и умер. Об этом рассказывают на экскурсии в местном краеведческом музее, куда направились ребята. 

Мы с Женей зевнули и оторвались от коллектива, решив прогуляться вдвоём по пермской глуши.

В Ныробе две главные достопримечательности, ради которых стоит сюда приехать, – яма, в которой содержался Михаил Романов, и старинная Никольская церковь. В яму, к слову, нам удалось попасть в конце экскурсии, никто не заметил, как мы влились обратно в коллектив.

Но до этого мы с Жекой спасали кота. 

Увидев на крыше здания рыжего котейку, жалобно просящего срочно снять его, иначе он покончит жизнь самоубийством, мы с Женей телепаться не стали — кинулись спасать хвостатого. Но так просто до него не дотянешься!

Вначале Женя пытался поднять меня, а я ухватить хитрого кота, не так охотно идущего на ручки, как кажется, за любую конечность. Затем я позволила Жене потоптаться по моей спине. То ли Женино обаяние, на которое клюют все кошачьи, то ли его цепкие руки сыграли свою роль, и рыжего мы всё-таки с крыши сняли. 

Поискали с котом на ручках магазин, нашли. Купили корм, накормили и отправили восвояси.

И что вы думаете? Когда мы вернулись с прогулки к яме, кот снова сидел на крыше и жалобно орал. 

— Да пошёл он в жопу, манипулятор! — вскрикнула я. — Даже шнурком не пошевелю, чтобы снова его спасать.

Но кот всё же манипулятор, и мы снова пошли снимать его с крыши. На этот раз я воспользовалась спиной Жени, чтобы схватить кота, но навернулась и упала в сугроб. Ловкость — это у меня от папы.

Снова послав кота в жопу, я решительно пошла за нашей компанией ураловедов, по пути убеждая Женю в том, что не стоит так любить котов, они вовсе не милашки, а настоящие мошенники и наглецы.

Мы отправились в Чердынь, где располагался наш хостел «Северный Урал». Жили мы в комнатах по двое человек, вполне себе уютненько. Мы с Леной шикарно спелись  в поездке и жили в одном номере. Парни — по соседству, через стенку. Наверное, они о нас секретничали всяко, потому что мы о них точно секретничали :)

Хозяева гостиницы оказались удивительно радушными и гостеприимными: делали для всей нашей большой компании травяной чай и угощали вареньем. 

Вечером разрешили бесплатно попариться в баньке. Конечно же, я и ещё несколько девчонок решили воспользоваться этим случаем! Банька удалась на славу: горячий пар и свежие веники сделали своё дело — усталость как рукой сняло!

Из бани я вернулась счастливая и жизнерадостная, Дима уже приготовил отличнейший глинтвейн, мы нашей «Аббой» поиграли пару часиков в Alias, посмеялись, посмотрели в гостиной «Женский стендап» и улеглись спать. 

Продолжение следует.

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.