jennifer_hot

Category:

маргинальная масленица

Мне масленица не нравится только вот этим ритуалом сожжения всяких фигур и кукол. Представляется какой-то ведьминский акт, и я будто слышу, как объятые огнём эти чучела масленичные кричат «Нееееет!», а люди вокруг радуются. Страшная традиция. 

Но я всё равно поехала на одну авантюру на окраину Екатеринбурга. Сашка рассказал мне про Маргинальную масленицу, которую проводят организаторы «Маргинальной ночи». Я впервые услышала об этих ребятах.

В общем, авторы вдохновились антуражем американской масленицы Burning man и духом свободы самовыражения. 


«Burning Man»  — ежегодное событие, проходящее в штате Невада в пустыне Блэк-Рок. Событие начинается в последний понедельник августа в 00:01 и длится восемь дней. Последний день приходится на официальный праздник День Труда, отмечаемый в США в первый понедельник сентября. Кульминация происходит в субботу после заката, когда сжигают огромную деревянную статую человека.


Художники создали арт-объекты в чистом поле неподалеку от жк «Солнечный», и мы надеялись увидеть крутую движуху.

Но когда мы приехали, всё только начиналось. Тем не менее, с Алисой Юрьевной удалось познакомиться. В последние часы её жизни.

Алиса Юрьевна выглядит как женщина-палатка. Внутри неё — рисунки, которые творили участники одного из проектов «Маргинальной ночи». Рисунки жуткие, и я поняла, почему их решили сжечь. 

На поляне было человек десять. Некоторые из них вполне были маргинальны.

Веселье не собиралось начинаться, и мы, полепив снежки специальной снежколепкой, отправились погулять по Палкинским каменным палаткам.

Тремя часами позже арт-объекты сожгли и Алису Юрьевну тоже. Перед тем как сжечь женщину-палатку, ведущими была произнесена речь: «Алиса Юрьевна плачет, потому что не хочет, чтобы её сожгли. Но мы сделаем это, чтобы у нас наступило тепло». 

А ещё там пили водку, пекли блины и поджигали жилетку из «Пятёрочки». Вот такую веселуху мы пропустили.

Пропустили мы и масленичные гуляния в нашем родном Новоуральске. Они славятся тем, что каждый год полуголые мужики ползают по столбам и срывают красные сапожки. Пока народ глазел на них, под шумок сожгли масленицу, и ни один прессушный фотограф не запечатлел этот акт. Может, и к лучшему.  

А вот в Калужской области вместо чучела вчера сжигали целый замок! Вот на этой масленице я бы хотела побывать!

Максим Шеметов / Reuters / Scanpix / LETA
Максим Шеметов / Reuters / Scanpix / LETA

В арт-парке около калужской деревни Никола-Ленивец показали перформанс московского художника Пахома (Сергей Пахомов) «Великое лежание», а в конце праздника сожгли арт-объект из лозы, похожий на гигантские ампулы или замок корона-людоеда. 

По замыслу основателя арт-парка Николая Полисского, «как только его сожжём, болезнь на спад пойдет, и все будут здоровы».

Максим Шеметов / Reuters / Scanpix / LETA
Максим Шеметов / Reuters / Scanpix / LETA
Максим Шеметов / Reuters / Scanpix / LETA
Максим Шеметов / Reuters / Scanpix / LETA

А вот так выглядит «Великое лежание».

Максим Шеметов / Reuters / Scanpix / LETA
Максим Шеметов / Reuters / Scanpix / LETA

Вон чё, да.

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.