Category:

по звериным следам

На прошлой неделе мне шикарно повезло с редакционным заданием —  отправили в лес. 

Ура, — сказала я и ушла с работы аж на целых пять часов. 

Охотники напялили на меня тёплый пухан и валенки, и мы двинули в нехоженные мною местности, в район Аятского озера.

Меня сопровождали председатель Новоуральского общества охотников и рыболовов Юрий Дорофеев и егерь Сергей Соловьёв.

Они мне рассказали, что в наших лесах водится лось, кабан, косуля, медведь, волк, лиса, барсук, енот, заяц, куница и различные птицы. После новогодних выходных каждый год ведётся подсчёт животных по следам. Точное количество, конечно, егеря назвать не могут, но примерно 54 кабана, 245 лосей и около 100 косуль в Верх-Нейвинском охотничьем хозяйстве водится.  

Снегоходы — самое подходящее и удобное транспортное средство для движения по следам животных.     

За время нашей пятичасовой прогулки мы наткнулись на следы косули, лося, волка и даже рыси. Охотники немного заволновались: раз рысь ходит неподалёку от места, где обитают кабаны, то может случиться так, что кого-то при следующем объезде недосчитаются… Но может обойдётся?

В прицепе наших снегоходов — овёс в мешках и соль в нескольких пятикилограммовых кубиках. Зимой зёрна дают кабанам и боровой дичи — тетеревам, глухарям, рябчикам. По осени кабанам везёт больше: им достаются овощи с грядки: картофель, морковь, яблоки и прочее.

Как только мы подъехали к месту обитания кабанов, тут же их и встретили. Пять небольших пушистых поросят с любопытством начали расматривать нас, и, немного подумав и почуяв неладное, убежали прочь.

- Сейчас мы насыпем им корм, и минут через 15 они вернутся, - пояснил егерь Сергей. - Если нам повезёт, то сможем стать свидетелями их обеда.

Застать трапезу кабанов мне ещё ни разу в жизни не доводилось, поэтому я попросила моих спутников о том, чтобы мы дождались этого увлекательного момента.  

Ради него мы забрались на специальную охотничью вышку-скрадок на дереве и затаились.

- Зрение у кабанов не очень, но слух — отменный, — шёпотом пояснил Юрий Дорофеев.

Ждать долго не пришлось. Как только мы перестали шуршать, один за другим, пятёрка кабанчиков, трусливо озираясь по сторонам, подошла к месту кормёжки. Я не смогла удержать восторга и желания запечатлеть момент. Услышав щелчок от фотоаппарата, несмотря на то, что я была удалена на достаточно большое расстояние, кабаны навострили ушки и чуть не дали дёру, бросив свою еду. Убедившись, что их никто не преследует, животные продолжили свой обед.  

Как только мы начали шевелиться в своём скрадке, пытаясь спуститься вниз, кабанчики бросили своё занятие и скрылись в лесу. Когда мы уедем, они обязательно вернутся и съедят всё, что мы им оставили.

За кабанами наблюдает фотоловушка. Это такой лесной фоторегистратор, который реагирует на движение животных.

Это устройство помогает егерям посчитать животных и отследить их популяцию. Оно работает в любую погоду и при любом освещении.

Неподалёку от полянки кабанов расположилась бобровая хатка. Из крупных осин за несколько лет они соорудили себе плотины и комфортное жилище у речушки Крутиха-1 и теперь, пока не наступает тепло, в нём прячутся. Как пояснил егерь, здесь несколько семейств, в общей сложности около десятка бобров.  

Боровую дичь — рябчиков, тетеревов, глухарей — подкармливают зимой зёрнами, насыпая их в специальную ёмкость под деревянным навесом.  

- Попробуй! - мне вручили мешок с овсом, и я радостно его опустошила, высыпав всё в кормушку. 

Но рябчики — не голуби, на звук сыпающихся семечек не летят. Поэтому, естественно, мы нашу боровую дичь не увидели. Зато летом, гуляя по глухому лесу, частенько можно услышать, как рябчики шебуршатся в листве.  

Кроме зёрен, птицы клюют специальные камешки - гастролиты. Это необходимо им для перетирания пищи. О их наличии в кормушке тоже заботятся егеря.  

Лосям зимой кладут соль в солонцы. Как отмечают охотники, солью питаются все животные в лесу: и кабаны, и зайцы, и косули. Лоси могут употребить 10 килограммов соли за месяц. Она спрессована в кубики по 5 кг каждый, и когда животное подходит к солонцу, начинает облизывать эти куски. Для животных помельче предусмотрены трубки с солью, чтобы и заяц, и кабан, могли подобраться к лакомству.

Косуль кормят березовыми вениками и скошенной травой. Также для них обновляют небольшой солонец.

Новоуральские охотники и рыболовы развлекали меня как могли: показали исчезнувшую деревню Кирики, где раньше работали и отдыхали лесорубы, пустили за руль снегохода, который я несколько раз безуспешно попыталась утопить в сугробах, и даже показали свою избушку в самой глубинке леса.

Именно в этой избе, которая никогда не запирается, они отдыхают своей компанией. А не запирается избушка от нежданных гостей потому, что она всегда может стать спасением для заблудшего в лесу путника. Здесь есть печь, чтобы согреться, банька, чтобы помыться, да и найдётся кое-какая еда. Недалеко расположена речушка.  

Охотники угостили меня горячим ромашковым чаем и бутербродами, а я, радостно пережёвывая на тот момент вкуснейшую еду и полученную информацию, в очередной раз восхищалась от свалившегося на меня счастья. Они ведь не только зверей кормят, но и блогерок всяких…


promo jennifer_hot march 22, 2022 09:17 3
Buy for 50 tokens
Этой зимой я безудержно шлялась по лесам и горам и готовила пожрать! Поэтому в топ зимы 21/22 вошли именно эти записи. Наслаждайтесь.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.