jennifer_hot

Category:

в бывшем бункере с боеприпасами радиация в норме

Поехали мы на днях с Женей nyako_san замерить радиационный фон в бункере, в котором, говорят, хранились ядерные боеприпасы когда-то. 

Дозиметр для этих целей я одолжила у Владимира Петровича volkvo1v .

Сообщники novouralsk_2014 весьма качественно съездили в этот заброшенный бункер в посёлке Исток осенью, родив аж три увлекательных поста с интересными фотографиями, которые можно прочитать тут, здесь и там. А я тогда всех собрала, но обломала, уехав на репетицию. 

Пообещала Жене, что обязательно сгоняю с ним снова на эту экскурсию, несмотря на то, что бункеры, тоннели (за исключением Дидинского) и пещеры — это не мои любимые места. Потому что  я боюсь темноты, мне не нравятся сырость, неизвестность и замкнутые пространства.

И вот я сажусь за руль, беру Женю в качестве штурмана, гида и защитника-мужчины. 

Было довольно морозно в этот февральский день, и в бункере первым делом у меня замёрзли ноги.

Пару раз внутри были скачки радиации, экран на приборчике загорался красненьким и показывал нереальные цифры от 50 до 400 мкр\ч, но потом резко успокаивался до 21 мкр\ч — это потом был самый высокий показатель в бункере.

Конечно, я сняла видео с моими нелепыми комментариями, а фоном Женя включил жуткую музыку. 4 минуты трэшатины:

А ещё мы обнаружили летучую мышь и чей-то список покупок.

Немного о бункере в Истоке. Павел Распопов на сайте uraloved.ru пишет:

На окраине города Екатеринбурга сохранились два впечатляющих заброшенных бункера. 

Официально это место называлось так: Воинская часть ПВО № 19091, 12 ГУ МО (воинская часть противовоздушной обороны, 12-ое главное управление Министерства обороны). Достоверной информации практически никакой, зато много слухов и домыслов.

По некоторым данным, воинская часть закрылась к концу 1990-х годов. А до этого момента здесь работала ремонтно-техническая база (РТБ) ВВС и ПВО и хранилище ядерных боеприпасов для стратегических бомбардировщиков.

Те сооружения, которые любители урбантрипа называют бункерами, как раз и являлись хранилищами «специальных боеприпасов» - ядерных бомб. Несмотря на это, радиоактивный фон здесь невысокий.

По данным на 1989 год, в РСФСР хранилось 12 320 ядерных бомб. Сколько-то из них находилось здесь. Всего в СССР существовало более 200 войсковых спецобъектов для хранения ядерных боеприпасов РТБ (РВСН, ВВС, ВМФ, Инж.войск) и ПРТБ (РВиА СВ, ПВО). РТБ ВВС располагались поблизости от аэродромов, на которых дислоцировались части дальней авиации и фронтовой истребительно-бомбардировочной авиации, а также около «аэродромов подскока» для вышеназванных авиационных частей. В нашем случае неподалеку находится аэропорт Кольцово.

Объект очень серьезно охранялся. Здесь четыре ряда колючей проволоки (один из них был под напряжением), также раньше территория была обнесена забором, который теперь повалился. Встречаются рвы и доты для автоматчиков.

Бункеры хорошо замаскированы. С высоты выглядят, как обычные холмы. Вокруг растет березовый лес. Расстояние между этими двумя бункерами – 1 километр.

Бункер (хранилище боеприпасов) с одной стороны закрывался тройными автоматическими дверями, а с другой стороны их еще больше - пять. Каждая из них почти метровой (!) толщины.

На стенах со времен работы спецхранилища сохранились надписи, которые достаточно интересно читать:

  • «Будь бдительным каждый день и каждый час»,
  • «Высокая воинская дисциплина – основное условие безаварийной работы»,
  • «Перед проверкой герметичности проверь чистоту сжатого воздуха в баллоне»,
  • «Операции выполняй только по команде»,
  • «Перед работой с КД уровняй свой электрический потенциал с потенциалом поверхности стола»,
  • «При продувке и проверке тары создавать давление свыше 1 кг/см2 запрещается»,
  • «В процессе хранения тару с ЗД не вскрывать и узлы контрольным проверкам не подвергать» и т.д.

К сожалению, за последние годы практически все, что можно было украсть и сдать на металлолом, из бункеров вытащили. 

Самым приятным моментом того дня стал калорийный перекус с кофейком в фастфудне на окраине города и дорога домой на машине. Кстати, в тот день я впервые вела машину в Екатеринбурге. Пускай и на окраине, где нет интенсивного движения.

Трасса после поворота на Верх-Нейвинск по Серовскому тракту.
Трасса после поворота на Верх-Нейвинск по Серовскому тракту.


promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.