jennifer_hot

Categories:

могилы старообрядцев

Раз в месяц или чуть чаще я выезжаю на машине погулять по окрестностям и поизучать край. Облюбованным мной местом с момента приобретения Патрика стал посёлок Карпушиха: там и горы близко с красивыми и ещё не изученными скалками, да и сам по себе посёлок живописный.

На этот раз я решила разгадать загадку, которая мучает меня больше года. Как-то раз небольшой компанией туристов мы поехали в Карпушиху, и одной из наших целей был поиск могилы инока Максима.  Могилу мы тогда не отыскали, но поиски я не прекратила. 

В районе Карпушихи есть несколько могил староверов: могила старца Григория на Потной горе, могила инока Павла, могила старца Гермона (Гермогена, Германа) и могила старца Максима.

Я читала про места старообрядцев в интернете, но никак не могла понять, где и чья могила находится.

Как-то раз мы нашли могилу отца Григория. Осенью ушедшего 2020 года я побывала на могиле инока Павла. 

Захоронение Павла — самое дальнее от Карпушихи. В царские времена у него был красивый мраморный памятник, но его разломали в советский период.  Теперь на месте захоронения установлен пятиметровый деревянный крест из бруса, такой же, как у инока Григория. Это было сделано в 2007 году.

Традиционно, рядом с могилой построен навес для массовых молитв, а рядом — несколько деревянных туалетов.

По преданию, старец Павел лето и зиму жил под открытым небом. Родом он из крестьян Бродовской волости Верхотурского уезда: был крепостным Невьянского завода. Одной из его постоянных посетительниц была родная сестра, которой он однажды сказал, что в следующий свой приход она его уже в живых не застанет.

По другой версии, незадолго до смерти Павла, его навестил житель Невьянского завода Ф.И. Карфидов, которому инок сообщил такое же известие, что и сестре. Слова его, по преданию, пророчески сбылись. Он был найден у ручья с пробитой головой. По одной версии, старца убил его же послушник, пришедший на Весёлые горы с преступной целью. По другой версии, убит в 1830 г. лесообъездчиком, так же кем-то подкупленным.

Существует ещё одно поверье, что инок Павел занимался промывкой золота в Шайтанке. 

А в декабре я забрела на старое кладбище недалеко от Карпушихи. В какой-то из этих могил похоронен инок Гермон. О нём известно только то, что он вёл строго аскетический образ жизни. Умер во второй половине XVIII века.

Но если с прежними могилами всё было понятно: где-то подписаны, где-то, как с иноком Павлом, известно, что это именно она, то как найти Гермона из всех этих крестов, я не знала. На какой из них ориентируются староверы?

Честно, я думала, что нашла именно искомую могилу старца Максима, но, похоже, это не она. Её надо искать, как и раньше, на действующем кладбище Карпушихи.

Но вот что странновато: жители, которых пришлось спрашивать про Максима, мало что о нём знают. И то отправляют на действующее кладбище, то — на старое.

Будем распутывать клубок.

promo jennifer_hot октябрь 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.