jennifer_hot

Categories:

человек, который много ходил и сделал тропу

Это имя звучало аж в трёх моих постах (1, 2, 3), и теперь пора рассказать об этом человеке отдельно. Давно же обещала!

Имя новоуральца Александра Ненашева известно любителям прогуляться на свежем воздухе по экологической тропе протяжённостью около 12 км.

Её так и называют – «ненашевка».

Александр Васильевич Ненашев 40 лет ходил пешком на работу своей лесной тропкой и посчитал, что за всё время, пока он трудился на комбинате, прошагал с работы и обратно 48 000 километров. С 1993 года он на пенсии, и остановил счёт на 52000 пройденных километрах.

- Я с удовольствием ходил на работу, дорога пешком занимала у меня час в одну сторону, и в любую погоду мне очень нравилось ходить по тропе, - вспоминает Александр Ненашев.

Он начал обустраивать тропку в 1976 году. Она начиналась от западной проходной и заканчивалась на горнолыжной трассе. В 2005 году появился новый отрезок ненашевской тропы – от горнолыжки до Александровского рудника. В 2017 году тропа повела от Александровского рудника до скал «Висячий камень», а в 2018 появился путь к горе Медвежка, которая находится неподалёку от дома Александра Васильевича в Мурзинке.

Сейчас Александр Ненашев обустраивает местечко и тропу на Медвежке, поскольку заметил, что гора привлекает всё больше и больше туристов.

- Мне приятно, что люди ходят по тропе, посещают Медвежку, с которой открываются отличные панорамные виды на Екатеринбург и Среднеуральск. Раньше эта гора была совсем не посещаема, а теперь здесь всё время можно кого-то встретить, - рассказывает Александр Васильевич.

На экологическую тропу «ненашевку» можно зайти с освещённой лыжной трассы (в районе объездного шоссе), заблудиться сложно, потому что заботливый Александр Ненашев промаркировал деревья, указывая направление.

При этом Александр Ненашев отмечает, что туризм его особо не интересовал, бывало, он просто выходил на природу в приятной компании.

Настоящей страстью Александра Васильевича были водные и горные лыжи. Горными лыжами он начал заниматься с 1963 года, водными – чуть позже.

В 1964-1965 годах в нашем городе сформировалась сильная команда из пяти спортсменов-воднолыжников. Тренировал ребят Леонид Корзухин. Они участвовали в соревнованиях областных и всесоюзных уровней, и в 1974 году на чемпионате в Дубне Александр Ненашев выполнил норматив в мастера спорта по водным лыжам. В то время гордостью Свердловской области был Николай Дробинин, успешно выступающий на Чемпионатах СССР.

- Жаль, водные лыжи – это теперь антикварный вид спорта, в восьмидесятых годах команда наших воднолыжников начала распадаться, а на сегодняшний день этот спорт перестал быть популярным, - считает Александр Ненашев. – А ведь мы отдали ему лучшие годы нашей жизни! Мы прыгали с трамплинов на водных лыжах на водохранилище.

Теперь вы знаете ещё одну маленькую историю нашего города. Которую, несомненно, делают его жители.

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.