jennifer_hot Россия

Categories:

удивительная история одного источника

На днях прогулялась у ещё одного примечательного родничка в нашем городе. 

Помните,  летом я рассказывала про мужчину, который в одиночку благоустроил родник и превратил его в настоящее место силы, дав название «Зелёное сердце»?

Сегодня у меня другой герой, тоже обустроитель родника, и тоже его зовут Владимиром, и тоже его история удивительна. Мы пообщались с ним ещё осенью, а мысль написать об этом родилась недавно.

Это Владимир Ломов. Он облагородил ещё один ныне посещаемый источник Серафима Саровского на территории бывшего санатория «Зелёный мыс». В этом санатории герой моего поста раньше работал.

Он занялся этим благородным делом в 1989 году и по сей день продолжает присматривать за родничком. Владимир Алексеевич считает, что слава про целебные свойства источника идёт неспроста. Ещё в 1768 году на карте Верх-Нейвинской дачи родники, бьющие из горы Мурзинка, отмечены картографом как «вкусные и очень пользительные».

Сначала мы провели дорожку к роднику в виде тропинки из плитки. А на месте источника был обычный шалаш, - рассказывает Владимир Ломов. - Идея поставить здесь купель для отдыхающих родилась позже, в 2005 году.

Владимир Ломов — человек православный и глубоко верующий. Ему было важно, чтобы родник имел значение не только для посетителей санатория, но и для горожан и жителей близлежащих населённых пунктов.

Для того, чтобы взять благословение на строительство деревянных купели, ворот и часовенки, которые мы видим сегодня у родника, Владимир отправился в Нижегородскую область, в Серафимо-Дивеевский монастырь. Небольшую купель, по типу одной из нескольких дивеевских монастырских, планировалось построить и у нас.

В то время в роднике пропала вода, и Владимир Ломов рассказал об этом настоятельнице монастыря игумении Сергии. Вернуть воду в источник силой молитвы — ещё одна важная цель визита в Дивеево. Отдыхающие и друзья Владимира потешались над его идеей, спорили, делали ставки: чудес не бывает, вода не может появиться просто так, если попросить Всевышнего.

- Я заказал молебен Серафиму Саровскому в Дивеевском монастыре, чтобы вода вернулась в родник. Народ не верил, ставки делал: самая высокая — ящик водки, - рассказывает Владимир. - Всё прошло хорошо. Матушка благословила, и 13 марта 2005 года был отслужен молебен о ниспослании воды. Причём молебен состоялся в 10 утра, а у нас вода пошла после обеда: сначала маленькая струйка, а потом больше. И до сих пор родник приносит воду и радость.

В Дивеево Владимир окунулся во все источники Серафимовского монастыря, достал небольшие камни со дна и привёз их в санаторий «Зелёный мыс», чтобы заложить к родничку.

В этом же году источник выдвинули на конкурс «Родники России», и он занял первое место.

Вот так выглядит купель и люди, которые заботятся о роднике вместе с Владимиром.
Вот так выглядит купель и люди, которые заботятся о роднике вместе с Владимиром.
Внутри купели
Внутри купели

Сруб и часовенка появились в 2006 году, в 2007 году родник снова победил в конкурсе «Родники России», а в 2008 архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил источник во имя Серафима Саровского.

Октябрь 2005. Фото сделал новоуральский краевед Павел Исаков.
Октябрь 2005. Фото сделал новоуральский краевед Павел Исаков.

Со временем обустроенное место разрушалось, несмотря на то, что его порой поддерживали и сам Владимир, и команда школьников. Кто-то отрывал детали от строений, иконы.

Да и от санатория теперь остались лишь одни воспоминания.

В конце 2019 года источник Серафима Саровского посетил епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. Он принял решение помочь в облагораживании родника и отправил на подмогу городским энтузиастам команду ребят из благотворительного фонда «Ника».

Общими усилиями удалось восстановить красоту места: был сделан новый деревянный настил. 

В октябре 2020 года Новоуральск снова посетили участники фонда «Ника» и совместно с неравнодушными горожанами привели в порядок крышу часовенки, купель и забор.

А на этом фото — ещё немного творений Владимира.

Классно, да?

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.