Categories:

Тобольск 10 лет спустя

Да-да, ровно 10 лет назад я отправилась в первую в своей жизни командировку вместе с директором. В Тобольске он исследовал свои корни, а я таскалась за своим наставником и ничего не запомнила об историческом городке, куда меня занесла судьба. Не знаю, где хранятся фото с того путешествия (похоже, потерялись!), но, помнится, цель моего визита в Тобольск и окрестности была достигнута.

И вот я снова вернулась в этот славный исторический город. Вспомнить, осмотреться и по-новому взглянуть на место, которое меня впечатлило, но мало запомнилось. К тому же я несколько раз посмотрела фильм «Тобол», и это тоже подталкивало меня на посещение самого крутого городка в Западной Сибири.

Для того, чтобы побывать соседней Тюменской области екатеринбуржцу хватит обычных выходных. Не надо брать никаких отпусков — достаточно просто сесть в ночной поезд. Или за руль авто. 

Ремезов, Менделеев, Ершов, Ермак, конечно же... Каждая улочка Тобольска шепчет путникам известные имена. 

Но первым делом я посетила Тобольский кремль. Добраться до него от новостроек, где располагалась моя съёмная квартира, не составило труда: за 22 рубля автобус довёз меня до цели. Села в первый попавшийся, и мне повезло :)

Поскольку Тобольск — один из самых посещаемых туристами, всё тут сделано красиво и для людей. Даже объявления в автобусах звучат по-особенному: «Уважаемые судари, уступайте места сударыням в положении». 

Вечером в Кремле тоже красиво. И людно. 

Чтобы пробраться к кремлёвскому ансамблю, придётся преодолеть 198 деревянных ступеней Прямского взвоза, идущих в гору. Крутая лестница соединяет подгорную и нагорную части Тобольска.

Архитектурный комплекс Тобольского кремля делится на четыре основных зоны: архиерейский двор, воеводский двор, тюремный замок и гостиный двор.

В XVII веке, когда Тобольск получил статус столицы Сибири, появилась необходимость в строительстве собственного острога (крепости). Ну а поскольку самым доступным материалом в тайге был лес, предок современного кремля стал полностью деревянным. Однако после нескольких пожаров, было решено построить каменный кремль.

Уже в 1686 году силами московских каменщиков Герасима Шарыпина и Гаврилы Тютина на берегу Иртыша был поставлен Софийско-Успенский собор, в дальнейшем ставший частью кремлёвского архитектурного ансамбля. Впоследствии комплекс обзавелся еще несколькими постройками и храмами, которые были обнесены четырехметровой крепостной стеной, перемежающейся наугольными башнями.

Уже потом за строительство кремля взялся Семён Ремезов. Но позже об этом.

Следующий день я посвятила пешим прогулкам по Тобольску при пасмурном свете дня.

И  у меня появились любимые памятники, чего ранее не наблюдалось при посещении незнакомых мест.

Не сразу поняла, что этот памятник неподалёку от сквера декабристов и старинного кладбища — Робинзон и Пятница. Мансюки на лыжах :)

Во второй части книги Даниеля Дефо Робинзон Крузо посещает свой остров и Бразилию, пересекает Атлантический океан и, обогнув африканский мыс Доброй Надежды, через Индийский океан достигает Китая. Здесь волей обстоятельств он вынужден сухопутным путём вместе с караваном московских купцов добираться в Европу через Россию. Зима застаёт его в Тобольске, где он пережидает холода в течение восьми месяцев 1704-1705 годов.

Этот сюжет и послужил для создания очередного туристического бренда Тобольска. 

Памятник «Жизнь за правду» в образе фотокорреспондента Александра Ефремова, посвященный памяти журналистов, погибших при выполнении служебного долга, открыт в Тобольске в 2016 году.

Журналист погиб 12 мая 2000 года в Грозном от подрыва бандитского фугаса вместе с сотрудниками тюменской милиции: подполковником Людвигом Поперечным и капитаном Панджи Джураевым.

Над монументом работали три скульптора: заслуженный художник России Николай Распопов, Роман Кальнин и Александр Скареднов. За основу взяли известный фотоснимок Ефремова - в полный рост, идущего на очередное редакционное задание.

«Жизнь за правду» стал первым в России памятником, посвящённым погибшим в локальных конфликтах журналистам.

Отдельный колорит Тобольска — художественные стены. Они встречаются очень часто. И никакого вандализма, что я отметила сразу. Ни на одном заборе ни слова из трёх букв, ни члена, ни прочей непотребности. Красиво как-то всё! Даже в моросящий дождь.

Величественен мемориальный комплекс с вечным огнём. Он прошёл реконструкцию к 70-летию Великой Победы.

Особенно впечатлил Бессмертный полк. Кажется, что вот-вот бронзовые люди перешагнут ступеньку и подойдут ко мне.

Умиляет памятник Петру Ершову и сказочным героям. Он находится в нагорной части города, по пути к  Тобольскому кремлю. Памятник тоже относительно новый — его торжественное открытие состоялось в 2008 г. во время благоустройства сквера к 420-летию Тобольска.

Писатель-сказочник держит в руках перо жар-птицы, а возле него находится конёк-горбунок. Также у ног сказочника можно увидеть чудо-юдо-рыбу-кита, на спине которого расположился макет Тобольского кремля.

Кроме этой скульптуры, в скверике можно встретить царя, Ивана-дурака и прочих сказочных персонажей. Самой большой по своей величине скульптурой является фонтан, выполненный в виде огромного кита. Через него проложен мостик, пройдя на который можно с небольшого возвышения полюбоваться на сквер. 

Ну, вот и снова кремль. 

Тобольский кремль входит в состав городского музея-заповедника. Отсюда открывается восхитительная панорама Иртыша и живописных окрестностей Нижнего Посада.

Лодка «Тобол» у тюремного замка сразу же напомнила фильм. 

А вот и памятник Семёну Ульяновичу Ремезову, талантливому зодчему, картографу, летописцу. Именно ему в 1697 году поручили составить проект и смету каменного кремля.

Вид на город с кремля. Наверное, дорого жить в этих шикарных европейских домах.

У Польского костёла спрятан один из геокэшерских кладов. Пока я его искала в заборе, ко мне подошёл местный пастор и пригласил на концерт. Он не представился, улыбался и говорил с европейским акцентом. Неловко себя чувствовала, ведь он застал меня врасплох и наверняка заметил моё странное поведение и руку, застывшую в дыре кирпичного заборчика. Наверное, именно так ведут себя наркоманы, которые нашли закладку и спалились.

Перед входом в губернский музей стоит скульптура с конями и экипажем. 10 лет назад я в ней сфоткалась. Теперь повторила кадр. 

Памятник Ермаку поставлен аж в 1836 году на холме напротив кремля. Кедровый сад вокруг прозван садом Ермака. Здесь приятно погулять.

Погулять в Тобольске пешком приятно, к слову, везде. А если захочется по нужде, то туалеты не вонючие, комфортные и бесплатные, с туалетной бумагой, чистым унитазом, зеркалом, раковиной и мылом, встречаются довольно часто.

Второй день я посвятила поездке в туристический центр в селе Абалак. Потраченное мной время этого не стоило, но поехала я ради геокэша, опять же. 

До Абалака можно доехать за 70 рублей на автобусе от автовокзала. 

Туристский комплекс «Абалак» находится в 20 км от Тобольска на высоком берегу Иртыша. Здесь находится Свято-Знаменский мужской монастырь.

В самом туристском комплексе построили деревянную крепость в древнерусских традициях. По замыслу создателей, это острог времён Ермака. Тут можно увидеть воеводские палаты, хоромы, трактир, кузницу, баню. 

Вход платный, но всего лишь 50 рублей с человека. Однако двадцати минут хватит, чтобы всё тут обойти.

До темноты я вернулась в город и немного посидела на берегу Иртыша. Пора прощаться с Тобольском, скоро на работу...

Есть такие города, в которые хочется вернуться. И один из них очень близко. Всего лишь в 700 километрах от меня. 

Повторю поездку, спустя ещё 10 лет.

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.