jennifer_hot

Categories:

Камерность, Сигарев, боль

Это три самые веские причины, которые могут заставить меня пойти в театр.

Я нечасто посещаю театры, но если это случается по собственной воле, а не по воле начальства и коллег, то значит у меня действительно возникло горячее желание посмотреть премьеру.

Первое, на что я клюнула — Сигарев. Если Сигарев, то минимум актёров на сцене, никаких заморочек по поводу сумасшедших танцев с массовкой, чем частенько балует Театр музыки, драмы и комедии, и, конечно же, моё любимое — не усложнённые герои, разврат, пьянство и бодрые словечки.

Творчеством Василия Сигарева я тронута с юных лет, когда молодёжный театр «Пластилин» под руководством Валерия Долганова впервые показал что-то из ряда вон выходящее — драму «Фантомные боли». Помню, тогда я была сильно впечатлена игрой совсем молодых, начинающих актёров, которым надо было закатывать друг другу громкие истерики, рыдать, пить водку и материться, и после просмотра надолго ушла в себя. 

Маргиналы, работяги, несчастные и недовольные жизнью люди — вот главные герои известного уральского драматурга и режиссёра. Сейчас, конечно, после фильмов «Волчок», «Жить» и «Страна ОЗ», которые принесли Василию Сигареву бешеную славу и высокие награды, гордо назвать его только уральским, сложновато.

В общем, главной причиной похода на «Детектор лжи» стало славное имя Василия Сигарева. 

Вторым моментом — камерность и малолюдность. Значит, не будет чрезмерного шутовства, шумных плясок с содроганием сцены и затянутых вокалов. А жанр комедии (причём без антракта, хотя пьеса в двух действиях) воодушевил ещё больше — значит, посмеюсь.

Каюсь, надо было изначально прочитать пьесу, чтобы не было сюрпризов.

Ещё одна причина посещения спектакля «Детектор лжи» — многочисленные положительные отзывы новоуральских зрителей в интернете, из которых я поняла, что никто не пожалел о посещении премьеры, состоявшейся в середине октября. Спасибо режиссёру Алексею Истомину за это.

И вот мы, зрители, в масках в количестве 50 человек сидим на маленьком расстоянии к сцене, до этого пройдя заковыристые пути по низким, узким и длинным коридорам-бункерам театра. Этот квест к малой сцене (большая на ремонте) тоже по-особому вдохновлял.

Играет шутливая музычка, звучит закадровый голос, представляющий семью Бызовых.

Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен

На кресле возлегает Павел Ртищев в семейниках в роли алкаша-Бориса, а за гладильной доской — Ирина Сумская в роли гангрены-Надежды. Это наши главные герои — семейная пара работяг, погрязшая в бытовухе и называющая друг друга уже прилипшими именами «Алкаш» и «Гангрена». За ними все полтора часа и велось пристальное наблюдение. За ними и ещё за одним персонажем — гипнотизёром, молодым мужчиной, которого Надежда позвала для того, чтобы отыскать заныканную зарплату мужа. Но баловство с сознанием близкого человека затягивает: раскопки головного мозга оказались глубже, чем планировались.

Роль гипнотизёра сыграл Алексей Бражник. Его игру на первых планах я увидела впервые. Сделала вывод, что он симпатяга и весьма хорош в роли неопытного психиатра, стремящегося немного подзаработать на своём таланте.

Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен

На самом деле, в комедии, на мой взгляд, мало смешного: надоевшие друг другу люди выживают как могут, питаясь издёвками и подколками. Даже нелепицы неловкого гипнотизёра не забавляли меня. Я лишь изредка подхихикивала над словесными оборотами персонажей. Были красивые переходы в виде прикольных танцулек, тоже умиляющих. И пьянство тоже было. 

Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен

Концовка, похожая на положительный исход, напомнила выход кота Леопольда, призывающего жить дружно и любить друг друга. Поэтому возникло чувство, что я сходила на мультик, в котором на протяжении всей серии бушевали страсти, вражда и истерики, а потом вдруг внезапно — спокойной ночи, сладких снов, давайте жить дружно, ребятки, и доверять друг другу.

Оказывается, не все произведения Василия Сигарева имеют тоскливый исход и заставляют надолго уйти в себя. Я вышла из театра, и ни на минуту не задержалась в мыслях о просмотренном спектакле. Не знаю, хорошо это или плохо.

Постановка получилась лайтовой, ненапряжной, и, пожалуй, порекомендую посмотреть его семейным парам, которые долго вместе. Возможно, спектакль натолкнёт такого зрителя на верные мысли и станет для него своеобразным детектором лжи.

Но вот снова покажут в нашем театре «Детектор лжи» уже в следующем году, зимой.

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.