jennifer_hot

Categories:

откуда появилось "дай пять"

Пятюня — старый и довольно традиционный во многих странах жест, который сохраняет свою универсальность.

Сегодня я проведу в своём блоге небольшой ликбез. 

Жест «дай пять» вырос из афроамериканской культуры, в которой всевозможные знаки и позы обладали огромным значением и символизмом. Особенно широкое распространение он получил в семидесятые годы прошлого века — его регулярно стали использовать темнокожие спортсмены (преимущественно бейсболисты) во время игр и джазовые музыканты.

Официальным днём рождения жеста «дай пять» принято считать 2 октября 1977 года, когда команда «Los Angeles Dodgers» в заключительном матче национального чемпионата по бейсболу принимала на своем домашнем стадионе «Houston Astros». В середине матча бьющий «доджерсов» Дасти Бейкер совершил свой тридцатый хоум-ран в сезоне и, принимая поздравления от партнера по команде Гленна Бурке, отбил ему пять. Это и был первый задокументированный «дай пять» в истории.

Появлению самого термина «дай пять» (high five) и популяризаций жеста мы обязаны другому человеку — Дереку Смиту (игроку баскетбольной команды «Louisville Cardinals»), который в течение всего сезона 1980 года на регулярной основе использовал этот жест, отмечая таким образом удачные действия партнеров по команде.

Со временем этот жест стал невероятно популярен не только в среде спортсменов. Проникая в различные культуры, он постепенно видоизменялся, теряя свою расовую принадлежность и обрастая массой вариаций и значений, и в конце концов обрел свой нынешний поп-культурный статус — теперь им пользуются абсолютно все.


Интересные факты

— В США существует неофициальная традиция отмечать третий четверг апреля как день приветствия «Дай пять».

— В Сан-Диего официальным днём жеста «дай пять» считается 21 апреля.

— В 1981 году словосочетание «gimme five» («дай пять») было включено в качестве глагола в Оксфордский словарь английского языка.

— Примерно в 17 веке существовало некое сочетание «Дай пясть!», которым называли кисть руки либо ладонь. Немного позже слово «пясть» сократилось и преобразилось в привычное «Дай пять!».


promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.