jennifer_hot

Categories:

идеальная прогулка

Наконец я начала разгребать свои походные фотки и вспоминать то, что я увидела и узнала. 

Минувшей зимой мне нравилось ходить на гору Попов остров. Для меня это было неизведанное место, я познакомилась  с ним в декабре 2019-го, и выяснила, что зимой оно идеально для посещения. Тем более что и зима, и весна нынче выдались тёплыми. Я бы даже сказала, идеальными для лесных прогулок.

Когда я прочитала в записках и блогах об этом месте, а также посовещалась со сведущими людьми, я кое-что узнала, и этой весной вновь совершила туда прогулку.

Сразу скажу, что не очень классно ходить в это болотистое место летом или поздней весной: загрызут комары и промокнут лапки. Мне удалось их намочить и зимой, и весной. Но не суть.

Целью было, конечно же, отыскать очередной клад, который зимой просто не отрыть. И я отправилась на поиски истины по знакомым тропам.

В апреле уже заметно подтаяло на вершине острова, а это значит, что у меня есть шансы найти свой геокэш.

Камни на Поповом острове — странные, срезанные, аккуратные. Ходит забавная легенда от одного местного краеведа, развлекающего здесь путников, о том, что тут орудует саблезубый камнеед. Понятное дело, их искуственно подрезали для каких-то камнерезных-камнеломных работ.

На скалках Попова острова, несмотря на то, что добираться сюда отнюдь непросто, устраивают целые паломничества и оставляют тут иконы. 

И даже сооружают какие-то странные столбики, к православию не имеющие никакого отношения. Видимо, и иные верующие видят здесь место силы. 

Я же вижу в этом месте идеальный уголок для разведения костра и жарки сосис после долгого пути. Паломники тут устроили неплохие посиделочные местечки, к слову.

Расскажу одну интересную правдивую историю о том, как тут появилась одна из первых икон. 

Двойная икона с Богородицей Лиддской сверху и священномучеником Владимиром Мощанским снизу стала одной из первых на скале. Именно такая икона приснилась жителю посёлка Верх-Нейвинский Вадиму Тююшеву. Он искал способы воплотить сон в реальность, и, когда ему удалось восстановить в памяти приснившееся и создать икону, обратившись к верх-нейвинским художникам-иконописцам, он решил в компании туристов установить её на Поповом острове. 

Несмотря на долгое время (прошло уже лет пять точно с тех пор!) пребывания на природе в дождях и снегах, икона не испортилась и очень хорошо сохранилась, уютно расположившись в природной нише скалы.

Примеру верхнейвинца последовали и другие, и теперь на скалах несколько икон. 

Однако, как я уже писала в одном из постов, Попов остров называется так не из-за того, что тут как-то намолено священнослужителями, хотя намоленность тут, конечно, присутствует. Но мне кажется, священники тут даже и не хаживали (хотя я точно не знаю!). Название, по мнению краеведа Павла Исакова, произошло от «поповник». Это нивяник, такое растение, похожее на ромашку. И многие даже называют его так (я, например), потому что именно его выращивают на дачах как садовую ромашку. А ромашки — мои любимые цветы. Возможно, здесь росли эти растения в изобилии, или же сам остров как-то визуально напоминал в своё время этот самый поповник. 

Но вернёмся к моему тайнику. Я его нашла!

Он оказался весьма хорош, там были даже деньги на проезд и нужные для туристов вещицы.

Можно сказать, прогулка состоялась: и клад нашла, и сосисок пожевала, и новое узнала. Конечно, можно было бы сюда летом, но не особо хочется вязнуть в жиже по пути,  а болото к острову довольно протяжное — вдоль Глухого озера.

А на обратном пути — приятный бонус. Чья-то охотничья избушка с псами-охранниками. Люблю забредать в такие места!


promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.