jennifer_hot

Category:

Ванька и путешествия

У меня и брата есть двоюродный брат.

Сейчас это женатый рукастый и коренастый мужик, а раньше это был непоседливый, тощий, взъерошенный и вечно влипающий в приключения дурачок. Дурачок — потому что не любил учиться и даже как-то раз оставался на второй год, и всё из-за его тяги на улицу. Беспризорник из многодетной семьи, он всегда хотел быть героем, и благодаря ему я научилась бить уличных хулиганов. Но потом об этом.

Ванька настолько в детстве был балагурным, что родители иногда запрещали нам с братом с ним общаться, чтобы мы не подцепили у него непослушные черты характера и не дай Бог мы свяжемся с его взрослыми друзьями, которые курят и пьют. Но мы с Ванькой всё равно встречались, он ежедневно прибегал к нам домой, особенно летом и когда предков нет. И да, несмотря на круг его друзей, Ванька не курил и не пил лет до 25, наверное.

Как-то раз мама с папой прочухали, что мы тайком пускаем двоюродного брата в дом, и начали нас с Пашей закрывать в квартире, если уходили куда-то надолго. «Прибирайтесь дома, сегодня вы не гуляете. Наказаны из-за Ваньки!».

Но мы, находчивые, пускали его к нам в квартиру через окно (жили-то мы на первом этаже!). Иногда даже удавалось организовывать побеги на часик-другой, чтобы подышать свежим воздухом во дворе.

Возраст у нас с Пашкой был тогда детским, но ещё не подростковым. Мне, может, 12 было, Пашке — 10. Ваньке, кстати, тоже 10.

Родители в какой-то момент махнули на нас рукой: пусть общаются, брат всё же, и разрешили тусить нам с Ванькой, даже сами приглашали его в гости, чтобы накормить борщом или ещё чем-нибудь вкусненьким. Наверное, это у них была такая методика — не запрещать, а то вдруг хуже сделают.

Ванька стал брать нас с собой в свои похождения. Он любил бродить по городу, находить всяческие подвалы, подземелья, кусты, шалаши, канализации, бомбоубежища, лесочки и всё такое прочее и там шастать. Эти похождения он называл мощным словом «путешествия». 

— Сегодня вы пойдёте со мной в путешествие! — гордо говорил Ванька, а мы радостно кричали: «ура»! Мы и правда были рады, когда братишка брал нас с собой, это прям честь. 

Мы прошли с ним многое, изучая город и давая объектам свои имена. Я даже уже не вспомню, какие, но на горе Осиновой, например, у нас водились призраки повешенцев. Хотя там никто и не вешался, но Ванька любил придумывать всякие истории и заставлял нас в них верить.

И вот однажды Ванька увлёкся рыбалкой. Каждое утро он вставал в четыре утра и шёл на дамбу. Его взрослым друзьям было не прикольно вставать рано поутру и ловить мелкую, никому не нужную рыбёшку, которую коту даже стыдно дать. Поэтому Ванька перекинулся на нас, чтоб не скучно было.

— Я придумал для вас новое путешествие! — сказал он. — Но для начала будем мастерить удочку!

В девяностые денег карманных мы с Пашкой не видели, а Ванька и подавно. Поэтому многие вещи мы делали своими руками. Ванька вообще любил что-то мастерить, но получалось это у него коряво. В общем, научил он Пашу и меня делать удочки из обычных веток и пообещал, что теперь мы будем добывать еду не только для нас, но и для кошек. Тогда у нас в семье, кстати, появился наш первый кот Прошка.

И вот утром мы пошли рыбачить, предварительно накопав червей во дворе. У парней удочки оказались какими-то уловистыми, а я вот никак не могла поймать свою первую рыбу. И более того сильно раздражалась часами ждать, когда клюнет. А парням доставляло удовольствие наблюдать за самодельным поплавком, и порой они очень эмоционально кричали: «клюёт!». Однажды клюнуло и у меня, но мне это не понравилось: рыба тут же соскочила с крючка. Наверное, и сейчас я не смогу ничего поймать. Поэтому и не люблю рыбалку.

А вот Пашу рыбалка затянула. Поскольку он был умным парнем, он изучил всех рыб, которые водятся в наших водоёмах, и вместе с Ванькой они стали настоящими пацанами-рыбаками. Пашка мог прокормить и Прошку, и потом следующих котов — Тишку и Снежка... Однако сами мы эту рыбу не ели. Зато Ванька научился со временем отменно вялить речную рыбёшку и даже умудрялся продавать её по дешёвке соседям к пивку. 

Как ни странно, Ванька до сих пор любит рыбачить, а Пашка долгое время увлекался рыбалкой: накопил на настоящую удочку и даже потом купил спиннинг, у него была целая коллекция блёсен, в которых я никак не разбиралась. Однако, когда Паша повзрослел и переехал со своей будущей женой, удочки свои он всё же забрал. Вдруг пригодятся. 

А вот блёсна до сих пор хранятся в его ящике дома у родителей в оранжевой коробочке. 

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.