Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Звездная болезнь

Уже больше недели заморачиваюсь тут. С этими КВНами, излишними похвалами со стороны коллег, друзей, знакомых (которые да, иногда льстят, а я верю-верю) и желанием перевернуть мир, услышала нелестную критику в свой адрес. У тебя, говорят, Степанова, звездная болезнь прогрессирует! Один человек сказал, другой сказал, третий... Блин! Неужели?! Как так?! С моей-то заниженной самооценкой? Какая звездная болезнь, вы о чем?! Думала-думала, что я делаю не так. Зашла на какой-то психологический сайт. И там пишут:

Звездная болезнь - особый взгляд на мир, окружающих людей и на самого себя, когда человеком прочно правит предубеждение, что у него узнаваемое лицо и что ему достаточно щёлкнуть пальцами, чтобы всё стало так, как ему хочется. Звездная болезнь - проявление неадекватности.

Признаки "звездной болезни"
Стремление демонстрировать и всячески подчеркивать свой особый и привилегированный статус в группе.
Склонность нарушать принятые нормы поведения и установленные правила, а также требовать к себе особого отношения.
Человеку, пораженному "звездным недугом", начинает казаться, во-первых, что его "хочу" – это есть правильно и хорошо. Во-вторых, что если щёлкнуть пальцами, то что-то изменится.
"Звездная болезнь" может наблюдаться не только у людей известных и знаменитых, которые всегда на виду и которым чаще других достаются похвалы. Звездная болезнь распространена и в офисах, её симптомы одинаковы как для руководителей верхнего уровня, так у рядовых сотрудников. Предрасположены к «звездности» люди излишне амбициозные и склонные к завышенной самооценке. Однако, без воздействия внешних факторов такие качества сами по себе не являются основой для развития разрушительной болезни. Развитию «звездного недуга» способствует окружение.

Основные причины "звездной болезни"
Личностная предрасположенность (завышенная Самооценка, гипертрофированная Амбициозность).
Нереализованность амбиций человека в других сферах жизни.
Нарушение в процессе получения «обратной связи» (перехвалили, недооценили).
Нарушение субординации между руководителем и подчиненным.
Излишняя концентрация власти и полномочий в одних руках.
Культивирование чрезмерной конкуренции (оцениваются преимущественно индивидуальные, а не командные результаты).
Дефицит квалифицированных кадров на рынке труда — завышенная рыночная стоимость определенных категорий специалистов.
Стремительный карьерный рост, при определенной эмоциональной и профессиональной незрелости.

Что есть у меня:
Да, я как любой человек, люблю, когда меня хвалят и терпеть не могу, когда меня критикуют. Я радуюсь, когда выигрываю и огорчаюсь, когда проигрываю.
Иногда хвастаюсь.
Часто, очень часто критикую себя. 
Люблю говорить правду в лоб, но частенько воздерживаюсь, когда знаю, что могу обидеть человека. Но если он настаивает: "Ну скажиии!", всегда говорю то, что есть.
Эгоистична, это да. Но никогда не стремлюсь других подстраивать под мои "хотелки"
Уступчива. Особенно люблю уступать мужчинам)))
Мне нравится, когда я добиваюсь чего-то своими силами, а не нахаляву. Не люблю искать легких путей.
Я обожаю быть в центре внимания, это правда. Но я никого не заставляю делать так, как хочется мне. Наверное, это называется лидерские качества, а не проявление звездной болезни.
Не кричу о себе направо и налево, стараюсь не пиариться лишний раз, но это как-то само получается. То по телику покажут, то еще где... 
И вообще вот что я скажу - я выскочка и эгоистка, но нет у меня звездной болезни. Я не считаю себя выше других. и не считаю, что я какая-то особенная.

Вот и копаюсь я таким образом в себе целую неделю. И огорчаюсь от того факта, что да, скорее всего я неадекват. Надо быть скромнее что ли... Не знаю даже, ой, не знаю...
Tags: бред, личное, мысли
Subscribe

  • мне весною так сложно писАть...

    Декабрь и апрель — два будоражащих и вдохновляющих месяца для меня. В декабре заканчивается годовой цикл и словно открывается второе дыхание: я…

  • как много в этом завтраке

    Печь блины — это самое первое, чему я научилась. С шести-семи лет я стала сама делать тесто и жарить блинчики на сковороде.…

  • дорогой дневник #65

    Очередные размышления насчёт смысла моего бытия подталкивают к тому, что дружба — это весьма сложно для взрослой женщины за 30. Здесь друг — это не…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 16
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments