jennifer_hot

Categories:

новогодние похождения #3: Айские притёсы и Лаклинская пещера

Начало здесь и здесь.

Холода отпустили, снова потеплело. 

Утром в хостеле было шумно: проснулись одновременно и мы, и ребята-лыжники из Подмосковья. В Подмосковье снега нет, поэтому они приехали тренироваться в Златоуст.

Я поняла, что значит «проспать своё счастье» и ждала, когда всё же смогу умыться. Уже захотелось домой, мысли о том, что я соскучилась по кошке, по родным и по друзьям, несмотря на то, что я отсутствую всего лишь третий день, грузили меня. Да и к тому же я узнала, что последнюю электричку, следующую из Екатеринбурга, отменили на все праздники, а к предпоследней, идущей в 19-45, вероятность прибыть на вокзал была очень маленькой. Я приуныла.

Уже не хотелось шутить шуточки, в голове завертелись шестерёнки, не хотелось продлевать своё путешествие ещё на один день, и я строила план, как бы всё таки вовремя приехать домой.

Из-за этого всё, что я видела сегодня, казалось мне мало интересным. Более того, я постоянно торопила ребят, что их, наверное, очень напрягало. Порой я ошибочно считаю, что весь мир должен вертеться вокруг моих желаний, и ничего не могу с этим поделать.

К Большим Айским притёсам мы ехали через Сатку, краем глаза я посмотрела на Сонькину лагуну, где бы мне хотелось отдохнуть пару дней каким-нибудь летом. По дороге играли в «Есть контакт», загадывали слова и часами их отгадывали.

Проехали мимо известковых обжигательных шахтных печей, что в посёлке Межевой. Они датированы 1961 годом. Печи для обжига извести располагались в непосредственной близости от мест добычи сырья - у известняковых карьеров. Неподалёку такой имеется.

В начале 30-х годов местные производства, в том числе каменотёсную фабрику, кирпичный и известняковый заводы, объединили в одно предприятие – Саткинский известняковый карьер. Кирпичное производство прекратилось к 1957 году, а вот известь здесь добывали ещё довольно долго.  

И вот мы остановились на пустынной дороге, поддувал нехилый ветерок, и мы колонной двинулись к притёсам. Было некомфортно передвигаться, а особенно разговаривать с ребятами. Ветер уносил все наши слова куда-то вдаль, и мы не слышали друг друга.

На самих притёсах мы просто решили передохнуть, выпить чаю, пофоткаться. Что ещё тут делать?

Фото Игоря Полянина
Фото Игоря Полянина
Фото Игоря Полянина
Фото Игоря Полянина

Один из нас, Гоша, предложил посмотреть на сухие водопады неподалёку, а мне чего терять — я согласилась и прыгнула в его машину, оставив свой рюкзак и самое главное — еду. В итоге мы уехали от команды, застряли в снегу и долго выбирались, и затем выяснилось, что зимой эти сухие водопады совсем несмотрибельны. Остальные ребята поехали в Лаклинскую пещеру, а мы пытались их догнать. Я съела у Гоши и Тани всю еду, выпила их чай и ещё долго ныла о том, что очень хочу в свою машину к своим ребятам и своему рюкзаку. Не повезло им со мной.

Лаклинская пещера находится уже в Башкирии, в посёлке Лаклы, в склоне горы Лаклы-тау, сложенной нижнекаменноугольными визейскими известняками.

Пещера проходит вдоль реки Лаклы.
Пещера проходит вдоль реки Лаклы.
В помощь туристу - ведро с палками.
В помощь туристу - ведро с палками.

Длина Лаклинской пещеры – 252 метра, а глубина – 31 метр. Площадь 5 288 кв.метров. 

Спуститься туда сложно, поэтому в 2019 году у входа в пещеру установили лестницу. Зимой очень скользко, и нам приходилось держаться за верёвку.

Здесь очень просторные залы, темно, и нужен мощный фонарь, который я тоже отжала у кого-то из наших. 

Длина первого, входного холла — 105 метров, ширина до 45 метров, а высота – 19 метров. На полу лежат глыбы, о которые я постоянно спотыкалась и материлась. Парни постоянно меня вытаскивали из каких-то ям.

Естественно, я не стала изучать все ходы этой пещеры и поспешила из неё вылезти.

Долго вытирала своё грязное личико и ручонки.

Начало темнеть, мы быстро засобирались и поехали домой. Дорога была утомительной, мы ехали около пяти часов. И я чувствовала, как начинаю заболевать. 

В Екатеринбурге меня встретил брат и отвёз домой. И больше я ничего не помню.

Недавно подбила итоги: поездка на природу на три дня обошлась мне всего в 2000 рублей. Это бензин, проживание в хостеле (800 р.), питание в хостеле (400 р.), перекус в дороге.

Следующая встреча с лесом случилась уже в Рождество. Позже об этом.

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.