jennifer_hot Golden Entry

Category:

про радиоактивные отходы (не путать с "хвостами")

Читаю инеты и снова вижу активность тем про радиацию. То книга презентуется для школьников, то круглый стол собирается по обсуждению одной из самых больных тем нашего города, то экскурсия на объект, где загружается одна из партий отходов, а все такие милые в белых халатиках и с дозиметром улыбаются. Ну, значит и мне пора написать то, что давно порываюсь. Под шумочек, как говорится. О да, для меня это очень сложная тема, но я отчаянно стараюсь в неё вникнуть на протяжении многих лет.

Фото: norao.ru
Фото: norao.ru

Как блогера меня часто зовут поучаствовать в технических турах (и хотелось бы, чтобы продолжали это делать), в которых журналисты и общественники знакомятся с процессом изоляции радиоактивных отходов. Это затратная для организаторов, но полезная для всех остальных участников практика. Туговато с первого раза влезать в такую сложную тему. И, конечно, сложно потом рассказывать о безопасности, зная, что РАО всё же опасны. Поэтому будем говорить о технологичности. 

Нам не избежать наличия отходов на территории родного Новоуральска, вот как ни крути. У нас такое производство. Поэтому образующиеся отходы будут хранить именно на нашей территории. В том числе и потому, что нам некому их предложить. 

Долгие годы и разными способами комбинатовское говнецо откладывалось на специально отведённых площадках. С 2012 года с ним начали обращаться бережнее. Это если описывать просторечным языком. 

Множество дискуссий, пресс-туров туда-сюда, круглых столов, публикаций в СМИ в самых различных городах нашей страны, где присутствует производство, связанное с радиацией – представляю, как сложно работать центру по связям с общественностью НО РАО.  Тем не менее, это сильная команда, умеющая грамотно работать с людьми. Мне бы у них поучиться.

НО РАО, как я уже рассказывала в своих прежних постах, - это национальный оператор, работающий с радиоактивными отходами в нашей стране. Набираясь опыта у зарубежных коллег, эта организация высокотехнологичными способами создаёт условия для изоляции отходов на долгие годы таким образом, чтобы они не смогли больше потревожить человечество. Да, человечество будет знать о существовании радиоактивных захоронений, куда без этого, но напрягаться не будет. Во всяком случае, национальному оператору так хотелось бы. 

Поэтому нам и повествуют с наглядной инфографикой и примерами о безопасности, экологичности и прочих ништяках от того, что всё делается правильно и как надо. У нас, как уже известно, хранят РАО третьего и четвёртого классов опасности. Это низко и среднеактивные отходы, всякие использованные средства защиты, строительные материалы, фильтры вентиляционных систем, шлаки переработки различного оборудования, спецодежда, грунт после рекультивации земель. Пункт захоронения РАО в Новоуральске стал первым в стране объектом для финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов. 

Новоуральский ППЗРО был введён в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Хранилище объемом 15 000 м3 представляет собой углубление в земле до 7 метров, где по периметру создана железобетонная конструкция длиной 140 и шириной 24 метра. В качестве барьеров, не позволяющих радионкулидам выходить за пределы конструкции, предусмотрено железобетонное основание и глина. Толщина железобетонных стен составляет 70 см. Хранилище заполняется специальными контейнерами, внутрь которых помещены металлические бочки с прессованными РАО. Идёт строительство второй очереди ППЗРО. Это два хранилища с объемами по 16300 м3 и одно – объемом 6500 м3. Радиоактивные отходы изолируются на весь период их потенциальной опасности – в течение 300 лет. За этот период НО РАО должно осуществлять наблюдение за объектом, который прикроют травушкой, и выглядеть он будет ровно так же, как во Франции, куда нас, любопытных, свозили несколько лет назад и показали пункт уже в завершённом состоянии.  

Но не только Новоуральск такой рыжий. Северск (Томская область) тоже в предвкушении ввода в эксплуатацию нового ПЗРО аналогичного нашему. Мы там не были, не знаем всю шумиху, но госэкспертиза пройдена, и по плану день X наступит в 2022 году. Площадка будущего ППЗРО будет находиться в 19 км от Томска, в границах Северска и санитарно-защитной зоны Сибирского химического комбината.  А ещё наш сосед Озёрск в 2022 году будет с новым пунктом с объёмами РАО, значительно превышающими объёмы нашего объекта – 225 000 кубометров.

Так вот, продолжу экскурс по технологиям захоронения отходов. Кроме приповерхностного захоронения РАО, что в Новоуральске, существует ещё глубинное – от 300 до 1500 метров. Пишут, такая практика применяется для жидких РАО с 60-х годов прошлого века. С 2012 года НО РАО эксплуатирует три пункта финальной изоляции жидких отходов: в Железногорске (Красноярский край), Димитровграде (Ульяновская область) и Северске. Представьте – целый мир под землёй, сооружения и тоннели, предназначенные для захоронения жидких радиоактивных отходов, изолирован от  воды.  

Глубинный пункт в Северске находится на полигоне Северского химического комбината. Под землёй размещаются отходы радиохимического, сублиматного, разделительного, химико-металлургического производств комбината. В подземные слои полигона в Димитровграде, располагающегося на территории Научно-исследовательского института атомных реакторов, размещают жидкие РАО 5 класса с 1966 года. Это водный теплоноситель контуров реакторных установок и бассейнов выдержки тепловыделяющих сборок, растворы и обмывочные воды после дезактивации горячих камер радиохимических и материаловедческих лабораторий, производственных помещений и спецодежды. В Железногорске на глубине находятся отходы радиохимической переработки облученных материалов (накопленные в предшествующие годы), декантаты, образующихся при распульповке емкостей-хранилищ ЖРО, отходы дезактивации оборудования и помещений, а также отходы, образующиеся при регенерации установок очистки водных сред, используемых в технологических процессах действующих производств. Эксплуатация всех трёх объектов рассчитана до 2025 года.

А вот в Нижнеканском скальном массиве, где мы побывали этим летом, в 6 км от Железногорска, ведутся работы по строительству подземной лаборатории, где начнутся исследования по 150 направлениям. И только после подтверждения безопасности размещения РАО 1 и 2 классов в глубинных формациях этого участка может быть принято решение о создании здесь пункта финальной изоляции для данных РАО. 1 и 2 класс – это жесть. Вот сюда попадают отходы от переработки отработанного ядерного топлива, остеклованные высокоактивные пульпы, технологические отходы некоторых частей атомных станций и предприятий топливного цикла после вывода их из эксплуатации, отверждённые жидкие РАО, загрязнённые материалы, грунт и оборудование. Отходы первого класса, прежде чем изолировать в глубинных пунктах, предварительно выдерживают в целях снижения тепловыделения.

Весной этого года в Железногорске начато строительство ЛЭП для создания лаборатории и её дальнейшей работы. То есть работы в этом направлении – большая туча, и как вы думаете, где и что делают те самые отходы, которые надо бы глубоко засунуть? 

Я могу представить, что такое подземная лаборатория, поскольку довелось побывать во Франции и Германии, где такая практика применяется. Огромные шахты на глубине 500 метров, выглядят внушительно. Но там пока не спят опасные радиоактивные отходы. Всё впереди. Но в европах мечтают отказаться от атомной промышленности совсем. Во всяком случае, Швеция встаёт на этот путь, останавливая ядерные реакторы. Россия же, как и многие страны Азии, судя по всему, пока видит в атомной промышленности будущее, и во имя этого светлого будущего наши земли будут копить в себе радиоактивные отходы. Вот так.

В самом начале я упомянула про книгу, которую презентовали недавно нашим школьникам. Так называемая разрушительница мифов о радиации. Она у меня есть тоже, стырила во время визита в Железногорск. Авторы грамотным языком, доходчиво и понятно даже ребёнку расписали всё, что касается радиоактивных отходов, их классификации, и дали объяснения с привлечением экспертов, почему, например, нельзя сложить все РАО в Чернобыле или кинуть на Арктические острова и по каким причинам в Россию невозможно привезти отходы со всего мира. Занятная книженция, рекомендую почитать. 

А пока живём. Да. Вот с этими вот фактами.

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.