jennifer_hot

Category:

книги должны вдохновлять

Привет, мои любимки :)

Давно порывалась написать пост про влияние книг на мою жизнь, славься guriny , который запустил это у нас. Но то работа, то ещё всякое разное, однако мозг хранил и перерабатывал в себе текст, который я выдам, и вот пришло время. Пам-пам-чикипам.

Сейчас я совсем не читаю книг. Это отвратительно. Мне их дарят, я их выигрываю где-то, но динамика моей сложившийся жизни в последние три года не оставляет времени на то, чтобы сесть, укутаться в пледик, как положено хозяйкам кошек, и почитать. Как только у меня случается пледик, то получается два-три абзаца, и крепкий сон. Длинный текст, даже самый интересный, работает хлеще, чем бокал шампанского. Спать! Срочно. Исключением для того, чтобы я увлеклась книгой, является только нахождение в длительной поездке (сутки-двое в поезде, к примеру) и другие подобные ситуации, когда спать уже некуда, и скука приказывает что-нибудь прочесть или отобрать сканворд у спящего дедули.

Но так было не всегда. 

 Мама рассказывает, что я и мой младший брат с детства любили книги. Особенно я. Мелкая Женя очень бережно относилась к книжкам с картинками и очень рано научилась читать. Помню, как меня жутко бесило в первом классе, когда все еле-еле учились читать по слогам, а я могла уже сказки народов мира декларировать. Каждый урок чтения я, нетерпеливо ёрзая на стуле за партой, слушала, как мои одноклассники, отнимая время у урока, соединяют буквы в слова, спотыкаясь и ошибаясь. Владеть терпением в детском возрасте у меня с трудом получалось, и иногда некоторым самым глупым личностям, в основном мальчишкам, приходилось высказывать то, что «лучше бы читать научился, а машинку я у тебя заберу». Недолго длилось это счастье, пацаны росли быстро, сильнели и смелели тоже... Пришлось понять, что умение читать — это не главное. 

В начальных классах были иногда интересные уроки, когда ученики презентовали книги, которые они читают. Мне очень нравилась эта тема, и всегда я готовила доклады о прочитанном материале и первая тянула руку, чтобы меня вызывали к доске. Но везло нечасто, и вызвали меня к доске однажды, когда я совсем не была готова. 

Сосед по парте, двоечник Женька взял с собой рассказы тогда моего любимого писателя Евгения Чарушина. Евгений Чарушин писал о животных для детей, и читать его короткие повествования в картинках (он, кстати, сам иллюстрировал свои творения), доставляло мне большое удовольствие. Книжка моего соседа по парте называлась «Кот Епифан», и к моей досаде, я не читала этого рассказа. Я попросила Женю, если его не вызовут к доске, а вызовут меня, выступить с этой книгой, будто она моя, но времени на изучение нового рассказа было катастрофически мало.  И вызвали меня.

С улыбкой на лице я хвасталась новой книгой, но рассказать о ней ничего не могла. 

— Вот! Кот Е... пфифан!

— Так про что эта книга? — спросила меня Надежда Ивановна, моя первая учительница.

— Про кота. Про кота Епифана!

— И? — ждала продолжения Надежда Ивановна.

— Жил был кот, — начала сочинять я. — Он был пушистый и красивый.

— Женя, ты читала эту книгу?

— Нет, — честно сказала я. 

— А зачем ты тогда с ней вышла?

— Это мой любимый писатель, и я подумала, что... 

— Садись, Женя, очень ты меня сегодня расстроила. 

В тот день я вся в печали пришла домой и нажаловалась маме на то, что не прочитала «Кота Епифана». Через несколько дней мама купила мне большую книгу Евгения Чарушина с его картинками. «Кот Епифан» в этой книге тоже был. Счастье беспределило — я прочитала буквально за два дня всю толстенную книгу!

Когда я заканчивала первый класс, мама подарила мне книгу «Невероятные и удивительные приключения Тома и Джека». 

Скажу одно — эта книга стала для меня судьбоносной, потому что после знакомства с Томом и Джеком я начала рисовать смешные рисунки и писать стишата. Мой первый стих был про меня и про брата Пашку. Говорилось в нём о том, что я очень загружена, а Пашке всё ни по чём, и вот я сижу в комнате и делаю уроки, а он катается с горки во дворе. Мама где-то хранит этот стишок. Помню, кто-то показал мой первый стих Надежде Ивановне, она меня похвалила, и потом я стала заваливать её своими стихами и картинками. Учительница посоветовала маме отдать меня в художку, но почему-то в художке я не училась.

Итак, про книгу. «Невероятные и удивительные приключения Тома и Джека», 1993 года выпуска, состоят из двух частей. Первая — это проза, детские рассказы про кота и щенка. 

Вторая — картинки в стихах.

Вот так я полураскрылась творчески. Друзья ценили меня за это, и в награду получали какую-нибудь тетрадочку с комиксами про «Приключения Жени, Лены, Люды и Лопаты». Комиксы я рисую до сих пор, да. Стихи... И это тоже бывает. Теперь вы знаете, откуда.

Потом, когда я подросла, книжки в подарок от мамы начал получать Паша, и мне приходилось перечитывать за ним. Однажды это сыграло со мной не очень приятную шутку. 

В пятом или шестом классе у нас редко, но были мои любимые уроки-презентации книг, я пришла с «Баранкин, будь человеком» и неожиданно для себя получила критику от учительницы литературы. 

— Женя, ты не считаешь, что эта книга тебе не по возрасту? — сказала она.

— Нет, — сказала я. 

Потом было долгое объяснение, что «Баранкин» — для детей, а я уже почти подросток, и надо читать более взрослые книги. 

Меня это возмутило тогда, я сердилась на свою учительницу, но в итоге записалась в библиотеку и подсела на детективы для подростков. Детективы для подростков — это выгодные книжки для презентаций, и лет до 14 я могла смело с ними ходить и рассказывать про поиски призраков и прочей фигне. Но это было совсем не то, это не вдохновляло, потому что для галочки. Я читала, чтобы быть в теме. А когда началось это выполнение школьной программы, где тебе навязывали книги, которые надо прочесть, этот Толстой, непонятный совершенно для 15-летнего ребёнка родом из девяностых, книги начали вызывать отторжение. «Я не хочу это читать, почему меня заставляют? Почему я должна читать то, что мне не нравится? Это не интересно!». Всё во мне бунтовало, поэтому я и не читала этих громоздких и непонятных для моего подросткового мозга томов. А написать сочинение о любви мне и так хватало умишка, просто вписывала имена героев и приплетала мишуры. Иногда схватывала тройки, конечно (видимо, где-то имена перепутала), но потом их исправляла.

Что я читала в старшем школьном возрасте? Да только то, что поможет мне выучиться на четвёрки и пятёрки, сдать экзамены и поступить в институт. Биологию, обществознание, историю... Лишнее в моей голове мешало и отвлекало.

Потом я стала студенткой, Пашка тоже закончил школу (на отлично, кстати) и увлёкся рок-музыкой. Он играл в группе, а они там все немного туту,  и, в общем, начал братишка покупать странные книги. Альтернативную прозу. Ну там, знаете, «Бойцовский клуб» Чака Паланика и всё остальное Чака Паланика. Эти книги потом перечитывала и я, и мне до безумия нравилось то, что я читаю: чернуха, кровь, секс, письки в пылесосах, отрубленные пальцы, сумасшедшие люди. Неужели так можно писать? Паланик и его подобные раздували человеческие пороки до необъятных размеров, а своих героев демонизировали до запредельности, и тогда в моей голове начала складываться картинка о неидеальном человечестве сегодняшнего дня. Я читала про наркоманов, алкоголиков и проституток, о том, что в их голове творится, и хотела так же гениально писать. Примерно в то время я прочитала и книгу gensek_brezhnev , да, он хороший писатель, по той самой жести, только немного мягче.

И как же это странно, что меня миновали модные тогда Бегбедеры и Коэльо. Ну, как миновали. Частично. То есть я как бы с ними знакома, но на уровне одной-двух книг.

В 2012 году я выиграла в КВНе электронную читалку, в которую можно закачать много-много всяких книг, и туда в первую очередь я накидала альтернативной прозы. Чуть позже туда попал Довлатов. И это, пожалуй, лучшее, что было из мною прочитанного в более зрелом возрасте.

Я считаю, что книги должны быть не просто книгами. Они должны вдохновлять. Не просто «заинтересовать», «встряхнуть», «заставить переосмыслить», а помочь начать что-то делать. Как меня в первом классе — насмотревшись на Тома и Джека, я начала рисовать комиксы и писать стихи. Да, это баловство, но это творчество, к которому подвела книга. Любая книга может развлечь и отвлечь, а стать твоим вдохновителем  — нет. И я до сих пор ищу эту новую, взрослую уже книгу, которая вдохновит на что-то новое. 

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.