jennifer_hot

Categories:

не читайте до обеда газет #7

Дрожащими ручонками я схватила газеты у продавца Информпечати и убежала. Наконец-то очередная доза авторских материалов на бумажном носителе! Шла до дома целый час, жадно листая «Нейву» и «Нашу городскую», периодически врезаясь в людей и слыша: «Ээээй, девушка!». Эгоцентрично кажется, что я одна такая хожу пешком, читая газеты.

Мне понравилось. Эта доза чтива была прекрасной.

«Нейва», как всегда информативна, и из неё я узнала, успею ли посетить выставку «ИнноНовоуральск», увидела одно знакомое лицо моего дружищи, ну и вдохновилась от такой прекрасной движухи у нас в городе как зарядка с чемпионом. Затея шикарная. Вообще, мне нравится спортивность нашего города. СМИ не обделяют эту сторону вниманием, и создаётся впечатление, что в нашем городе ходят одни зожники.

«НГГ» в этот раз порадовала больше, если не считать проблемы с переменчивыми шрифтами, но это фигня. Свежая газета показалась мне какой-то очень близкой, тёплой и родной. Наверное, потому что я там больше лиц знакомых увидела (да-да, эта штука работает — «я видела тебя в газете» и счастье-счастье-счастье) и больше расчувствовалась. Много живых и естественных фотографий. Павел Гудков написал про сплав по Чусовой, его читать — как песни слушать в плеере, спрятанном глубоко в кармане: не поставишь на паузу, пока не закончит. Да и не хочется на паузу ставить — пусть поёт, ведь так хорошо получается! Владимир Павлов сделал материал про Еринеича, который тоже растрогал до кончиков ресниц. 

Ну, и позавидовала я белой завистью всем тем, кто побывал на пресс-туре по предприятиям атомного кластера Новоуральска. Я люблю такие туры, раньше с большой радостью из посещала, и жду с огромным нетерпением моей новой журналистской жизни, когда меня начнут приглашать туда, а я буду фотографировать и видяшки делать. Маша Залесова посвятила этой теме аж 4 газетные полосы, на что я обычно с жалостью вздыхаю: зачем тратить страницы! Но здесь другое отношение — автор подготовил полноценный фоторепортаж с фактами и краткой информацией о каждом посещённом предприятии. Мне было интересно. 

В «НГГ» на фотках я с восторгом наблюдала sp_den , severida_prince ,  barsuk314 , и ещё шестерых знакомых, ников которых нет в ЖЖ. Ощущения: «оооо!».

Много нашего нового мэра. В каждом номере любой газеты — он. Создаётся видимость его активности, вовлечённости и заинтересованности практически во всех сферах деятельности нашего городка. Он заполонил инстаграм и фейсбук, он маячит в самых посещаемых пабликах ВКонтакте, и его пресс-секретаря надо похвалить. Чувак, если ты меня читаешь, знай, что ты молодец. Как пресс-секретарь тебе говорю :)

Но, как я обычно это делаю... Не для того я взялась писать очередной пресс-обзор, чтобы рассказать, какие классные у нас газеты и пресс-секретари. Должно же быть что-то, от чего меня бомбит!

И в этот раз бомбило меня от размножающейся везде информации об утечке радиоактивных отходов. Смешалось в кучу всё, что только можно. И я совершенно запуталась, что меня весьма напрягает.

Началось всё с того, что я увидела в сетях ссылку на ресурс Novouralsk Today и маленько охренела от того, что там пишут. Да уж не маленько, наверное, а весьма! И это ж люди читают. Поверить могут! 

Нет, можно там отыскать что-то интересненькое, но убийственного, конечно, больше. Я читала каждую новость и думала: «А что, так можно было?».

В общем, есть там один материал, вот этот, о том, что наши грунтовые воды подверглись заражению радионуклидами. Всё пошло от Виктора Казакова, который в своём блоге активно ведёт тему про захоронения РАО, и написал однажды начальнику отдела охраны окружающей среды УЭХК письмо с вопросами, касательными радиоактивных протечек. Это страшно звучит. Очень. 

Но в моей голове не укладывается: что там и куда может утечь, и почему гексафторид-то? Я, какая-то наивная женщина, думала, что в бочках, которые под открытым небом (и маячат на всех фотках), хранится одно, и ждёт своего часа скорее всего не на наших пунктах захоронения радиоактивных отходов, а на площадках изоляции — совсем другое, и оно не жидкое, чтобы утекать куда-то, и оно в специальных емкостях находится, которые так просто не вскроются. Может, у меня умишко скудно, но те, кто полвека назад изолировал радиоактивные отходы пускай и не таким технологичным способом, как сейчас, не совсем идиоты, чтобы подвергать регион опасности, и всё делали правильно и  в соответствии технологиями тех времён. Но людям сегодня нужна паника, которая нас не спасёт. 

Мне не хочется думать о плохом, но я тут родилась и живу, так вышло. Так вышло, что рядом находится комбинат, который производит отходы. И так вышло, что их надо размещать где-то тут, у нас под боком. Не все, а только 3 и 4 классов, как везде написано.  Я уместила это себе в голову, чтобы не страдать. 3 и 4 класс опасности — это не 1 и 2, значит где-то хуже. 

Конечно, стрёмно это и нехорошо. И нехорошо то, что к нам сюда везут всякую дрянь из Москвы, Ангарска и откуда-то ещё, но что поделать-то? Мы тоже наверняка кому-то что-то везём, и там нас тоже ненавидят.

Я чего-то недопонимаю, похоже. Не хочется верить в чушь с утечками и в бульдозеры, которые просто так сравнивали отходы с землёй 50 лет назад, и ещё к тому же я осуждаю людей, использующих фразы: «Захоронение радиоактивных отходов — это безопасно». Не может то, что имеет классы опасности, быть безопасным. Конечно, мы в полной заднице с этими могильниками, но где-то ситуация похуже. А те, кто боится за свою жизнь, убегают. Нас тут осталось 80 тысяч человек. Всего лишь 80 тысяч, которые никуда не торопятся. 

Объясните мне уже кто-нибудь что-нибудь. Где правду-то прочитать?

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.