jennifer_hot

мои первые заработки

Я не из богатой семьи, да. Нас с братом родители не баловали, а когда пришла пора поступать в институт, предупредили: «Мы не потянем ваше высшее образование, учитесь хорошо и сами добивайтесь успешного поступления в институты». Неплохой был тогда стимул учиться хорошо. Но у меня ничего не вышло: туда, куда хотела, я не поступила. А хотела я учиться на журналиста или философа в УрГУ (нынешнем УрФУ). Ни то, ни другое не получилось: большой конкурс, и мне, хорошистке, на бюджет было просто не прорваться. 

Пошла на коммерсанта в колледж. Это был самый простой путь после всех моих неудач. Затем — в наш институт, на экономиста. В институте надо было платить за учёбу, потому что на бюджет опять же я не попала из-за моих математических познаний (даже когда меня хорошо поднатаскивал в знаниях один прекрасный старшекурсник). Тогда я и начала работать по-серьёзному, со страхом «вдруг уволят?». В магазине бытовой техники, сковородок, батареек, кухонной фигни. 

Хватило меня на три месяца, потом меня спасли, взяли в молодёжную газету. И вот тогда я зажила своей творческой жизнью.

Однако первый мой официальный заработок был намного раньше. Мама меня пристроила к себе на работу мыть полы. Это у меня с трудом получалось, потому что я только закончила десятый класс и была совершенно обезбашенным ребёнком. На меня все жаловались: «Она пинает веники, вместо того, чтобы работать!», «Она не моет унитазы!», «Она не здоровается!»... Я вела себя безответственно, и, чтобы не стыдиться, иногда маме приходилось делать мою работу за меня, пока я прикалывалась с её коллегами. Мамины коллеги мне симпатизировали, я для них рисовала стенгазеты,  а они меня нахваливали. Сейчас понимаю, что им ничего и не оставалось больше, даже маминого начальника я доставала, а он не мог мне ничего сказать, чтобы немного отбиться от моей навязчивости. Но в то время конечно, я думала, что звезда, и меня все любят.

Мне очень нравилось проводить время у мамы в «цехе», смотреть на куряг-работяг и чувствовать себя в центре внимания. Несмотря на все мои косяки, мама позволила потратить мне всю свою зарплату на себя. Она была маленькой, но мне хватило на куртку. В ней я лет 10 проходила. Она и сейчас жива, иногда в походы надеваю.

На этом фото мне 16 (сентябрь, 2002)
На этом фото мне 16 (сентябрь, 2002)

Потом, уже в студенчестве, когда стипендии не хватало на кофточку, а дома появился компьютер, я начала подрабатывать набором текста. Типа первый бизнес. В школе мне хорошо дались занятия по машинописи, я научилась быстро печатать, и, благодаря этому у меня были заказы. Я печатала чьи-то дипломы, контрольные и курсовые работы, зачастую не спала ночами. У меня даже была постоянная клиентка, с ней мы печатали какие-то дурацкие жалобы куда-то, но она хорошо платила и чем-то всегда угощала.

Странная была женщина, всё время жаловалась на свои болезни и жизнь, и, когда она уходила, мне всегда становилось плохо. То живот прихватывало, то голова кружилась. Я уже начала бояться оказывать ей свои услуги, перестала подавать объявления в газету, но она периодически звонила и просила помочь, пообещав хорошо заплатить.

А ещё меня любили обманывать: не доплачивали, сказав, что больше денег нет, а я верила, отдавала свои труды за бесценок и говорила: «Ну ладно, работа всё равно сделана уже». А один раз вообще не заплатили. Женщина дала мне сложную и срочную работу, я возилась над ней всю ночь, она попросила к утру скинуть ей материал на электронку. Я помню, еле наскребла на карточку для модема, чтобы ей отправить письмо. А она получила мои труды и исчезла. Было очень обидно, но я долго не дулась. Просто поняла в свои 17 лет, что люди вот такие бывают.

В 17 лет я была очень наивной. Я всем верила. Я всем верила аж до 30 лет.

Не поменялось лишь одно: я до сих пор не научилась грамотно тратить деньги, и поэтому их у меня не бывает. Экономист, ага.

А вы помните свой первый заработок и на что потратили свои первые кровные?

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.