jennifer_hot

Category:

не читайте до обеда газет #4

Мир забыл, что такое журналистика. Это горькая правда.

Выражение собственного Я, продвижение своих интересов на территории, которая тебе выделена – вот, что я вижу сегодня в СМИ. Это ужасно.

Многие засидевшиеся / заскучавшие корреспонденты уже перестают понимать, что такое журналистика, и думают, что выражение и навязывание своего мнения – это есть настоящий авторский аналитический материал. А мне кажется, что я очень давно не читала добротной аналитики. Я вижу только лишь мнения и чьи-то взгляды. Для мнений давно уже придуманы свои ресурсы и площадки, и если я захочу пособирать их в лукошко, я почитаю френдленту в ЖЖ, Фейсбуке и ВКонтакте.

Но когда я хочу почитать качественных материалов без высказывания личной точки зрения автора, которая в моей голове ни к чему и только лишь собьёт мысли, я захожу на официальные СМИ-ресурсы и покупаю газеты. Печалит многое.

Например, мне всегда нравился портал novouralsk.su. Я редко там бывала раньше, да и сейчас не особо там зависаю, но я всегда находила что-то интересное и особо любила читать анонимные комментарии к материалам.

Материалы novouralsk.su – зачастую обычная копипаста, ничего особенного, но этого было достаточно, чтобы узнать, чем город живёт. Что город думает, я читала при желании в комментариях к статье. Но когда началась перепечатка «Шёпота улиц», а также выпуск цикла публикаций про непонятные разборки, стало неприятно и мерзко. Когда я хочу читать публичные соцсетёвские срачки, я захожу в соцсети и упиваюсь комментами и постами Маши Севериды, её единомышленников и ненавистников. Но когда я захожу на информационный ресурс и не по своей воле нюхаю это грязное бельишко, мне не по себе. Последней каплей стал культ личности какого-то парня Романа Бывальцева. Таких Романов у меня полный Контакт. Есть в друзьях даже мужик, который знает, как лечить ВИЧ, но почему-то никто ему не верит. И есть у этого скопа непризнанных талантов свои группки и интернетные кружки по интересам, но вот почему-то именно чудачества Романа надо было достать, вынести и рассосать. На страничке этого Ромы красуется симпатичное лицо и даже где-то в залежах фоток имеется скан справки о том, что психически этот парень здоров. И я не понимаю, зачем я зашла на его страницу, в эту разрекламированную его группу, которая похожа больше на весеннее обострение, чем на интернетное развлечение. Моему мозгу дали ненужную информацию, и это непростительно.

Также непростительно пользоваться СМИ как площадкой для удовлетворения своих хотелок, для выражения неприязни к кому-то, для выставления напоказ каких-то тёрок и внутренних конфликтов. Мне не нужна эта информация. Я не стану ходить за таким на сайт, которому хочется доверять.

За срачом я пойду в «Шёпот улиц» и «Подслушку», и пусть это всё остаётся там. Грустно наблюдать за тем, как инфоресурсы бегают за слушками и публикуют горы ненужного хлама, интересного только тем, кто в этих тёрках как-то замешан. Слушкам надо быть, их любят, но для них своя территория предусмотрена.

Делайте новости, люди. Не новость – сколько лайков набрал депутат в своей видяшке. И не новость, что в очередной раз собирается учудить городской сумасшедший. Я не хочу следить за людьми, вменяемыми и невменяемыми, избавьте.

В нашем городе не так уж и много новостных сайтов и порталов. Первым для меня был novouralsk.su, но его переплюнула Нейва. Там нельзя понаслаждаться чьими-то едкими комментами, но красивые фотки и инфографику посмотреть и новость узнать – запросто. Причём только факты. А поданную тему всегда можно раздуть в том же ЖЖ или ВКонтактике.

Мне надоело проводить разбор полётов газет. Конечно, я купила и «НГГ», и «Нейву», но сказать что-то больше, чем я уже сказала, не могу. Мне не хочется повторяться, это абсолютно бесполезно, поскольку «Укрощение урана» будет перепечатываться, и Беринг тоже. Такую информацию нигде, кроме «НГГ», нам не прочитать.

Вот беру я в руки «НГГ» на этой неделе и думаю, что явно не под мой мозг её нынче затачивали, даже убогой себя немного почувствовала. Девочке вручили «Науку и жизнь», читать не обязательно. Вот я и пролистала полгазеты, останавливаясь на репортажах Кати Гилязовой и Владимира Павлова. В объявлениях увидела, что кто-то хочет познакомиться с женщиной 35 лет невысокого роста для серьёзных отношений. Ух, думаю, неужто до сих пор через газеты знакомятся? Судя по тому, как долго это объявление публикуется, мужчина так и не нашёл свои серьёзные отношения. Наверное, слишком серьёзный.

У меня, к слову, года два назад был небольшой опыт знакомства через газеты. Нашла объявление, там тоже парень искал подружку, только высокую хотел. Ну, я ему смс-ку кинула: « 171 см – нормально?» Ответил, что подойдёт, попереписывались немного и перестали. Нашла чувака по номеру телефона в whatssapp, чтобы хотя бы фотку посмотреть. Но фотки там не было. Попыталась ему там написать и с ужасом узнала, что я заблокирована. Видимо, низковата для него всё-таки. Или, возможно, он меня знает. Тоже, вычислив по номеру телефона, увидел моё фото. Неважно, в общем. Больше не буду через газету знакомиться.

В «5 углов» в рубрике «Шёпот листьев» нашла очередную милоту. 

Вот что-то такое бы могло быть и в «Детской страничке» НГГ. Работа с детьми и вовлечение её в журналистику и издательскую деятельность – это тема. Если дети не станут блогерами и журналистами, то хоть грамотными будут. Мыслить научатся.

«Нейва» в этот раз получилась слишком сладенькая, всё прекрасно в нашем городе, кроме мусорной реформы, проходят субботники, бабе Вале помогают делать ремонт, а ещё запустился фотоконкурс «По любимым улочкам». Кажется, я в нём тоже приняла участие. Надо было сфоткаться и написать пару слов о любимом месте в городе. А поскольку я тогда была на больничном, то, полная энтузиазма, и улочку нашла, и фотографа, и пару строк написала. Потом это превратилось в целый пост в моём ЖЖ. Классно. Это называется «газета вдохновила».

А ещё ветхие чешуйчатые дома, от которых многие писают кипятком, снесут до 1 ноября. Вот. Шпарим коленки, пока дома ещё стоят.

Хочу начать медленно заползать в наше телевидение. Пока плавно запущу ручонку в брючки «ЭХО-ТВ». За несколько лет там у Валерия Александровича всё разрослось и развилось, прибавилось интересностей, но некоторые передачи остались в стагнации. Например, «Мужской разговор», который я не понимаю от слова совсем. Есть такие передачи с тэгом «Не для всех» или «Свои поймут». Это не для нас, и я очень надеюсь, что у передачи есть свои зрители, которые в теме, у которых есть время, и которые смотрят. В общем, та же история, как и с «Наукой и жизнью» в «НГГ», только там — разворот текста, а здесь — час эфира. 

В прошлый раз я кончиком языка коснулась «Доброго утра» и отметила, что радиоформат этой передаче подходит больше, нежели видео. Отсутствие динамики в разговорах, мимике, жестах не позволяет надолго задерживать внимание, а среднестатистический зритель может осиливать только пять минут видео. Телевидение не терпит статичности, это надо понимать. И надо понимать, что зритель искушён, и ему нужны яркие образы. Яркие и непостоянные. Именно поэтому часто меняются ведущие во многих популярных передачах, но потом эффектно возвращаются. К нашим, конечно же, это не относится. Нет у нас столько ведущих. И есть ли ведущие вообще? Те, которых хочется слушать, не отрываясь…

Однако благодаря «Доброму утру», я подсела на Илью Чумакова. Он говорит прекрасные вещи. Но статичность, конечно, убивает. Я люблю то, что говорит Илья, но не могу слушать это больше десяти минут.

Больше десяти минут я могу смотреть только Юрия Дудя (и то  далеко не все его работы). Вот он умеет хорошо подать материал, задать каверзный вопрос, разговорить человека так, что собеседник раскрывается и становится очень интересным, несмотря на то, что раньше по твоему мнению, ничего из себя не представлял. Плюс операторская работа: уловить взгляд, жест, эмоцию. Нам такого не сделать. Нам такого не увидеть, не поймать, и нам столько, конечно же, не платят.

Прекрасная затея была когда-то у ЭХО-ТВ – «Утренняя прогулка» по улицам города с Оксаной Жидковой. Очень я была рада, что Оксана Петровна нашла себя в деле, которым занимается давно. Она, изучая наш город, делилась информацией, которую собирала, когда-то работая в городском музее. 

Мне кажется, если поднатаскать немного нашу Эллу evetskaya то и у неё получилось бы что-то увлекательное, наподобие экскурсий по городу, которые она периодически проводит. Кстати, из этого бы тоже мог сложиться хороший телепроект, но с грамотными, не ленивыми операторами и режиссёрской постановкой. Хотя начать можно и с простого видеоблога, есть у меня такая идейка. Никому не говорите.

Проект «Добрый вечер» тоже весьма удачный, немного релаксирующий, и в какой-то момент, когда бросили клич о том, что можно в нём поучаствовать вне зависимости от своего социального статуса и профессии, я даже подумала о том, как классно было бы рассказать о блогерах. О том, что это за творчество такое и о том, как сложно на этом в нашем городе зарабатывать. Я вот до сих пор на своём блоге ничего не заработала. Хочется рассказать об энтузиазме и о том, что движет и направляет. 

Напрягает везде в Эховских передачах одна и та же студия. Для вечерней программы подходит что-то ламповое, тёпленькое. Обаятельная ведущая, но опять же – статичность. Тут либо умещать интервью в семь-десять минут, либо добавить фишек, интересных вопросов, выводящих на эмоции. «Добрый вечер» очень приятен на слух. Яна Романова как-то успокоительно ведёт программу, «Добрый вечер» классно смотреть, лёжа на диванчике и поглаживая кисоньку.

Ой, вот сейчас написала про кисоньку и поняла, что у меня тут чудо неглаженное уже два дня ходит. 

Всем добра и котиков. А женечкиным постам – откликов.

И не читайте до обеда газет.

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.