jennifer_hot

Category:

не читайте до обеда газет

Процесс моей творческой деградации начался, когда я бросила читать газеты. Я смирилась с тем, что я больше не газетчик и перестала с трепетом покупать местную прессу. Даже для того, чтобы просто понюхать. О, этот запах свежих газет! В любое время суток он приятен и вызывает желание открыть, полистать, полюбопытствовать, увидеть на фото знакомые лица. 

Процесс «деградации» запустился года полтора назад, когда меня перестала интересовать внутренняя жизнь нашего города. Почему? А пёс его знает, у меня  просто возникла нехватка времени и воздуха для того, чтобы нырнуть. Не стало хватать энтузиазма, чтобы вмешаться во что-то, лишний раз выведать, сфотографировать. В моей жизни появился завод со всей его системностью и плановостью, поэтому тратить энергию на что-то большее, к тому же неоплачиваемое… зачем? 

Намедни я решила попробовать прийти в себя и, как в старые добрые времена, сесть на диванчик на кухне и аккуратно, сначала принюхавшись, приняться за пролистывание городских новостей. 

Начала с родненькой «Нашей городской», которой отдала шесть чудесных  лет своей жизни. О, это были прекрасные времена! И был по средам в этом газетном быту  приятный утренний акт прочтения городских печатных изданий. Я выделяла час-полтора на то, чтобы анализировать местную прессу, изучая её от корки до корки. Иногда мы это делали вместе с коллегами-корреспондентами. Конечно, частенько потешались над конкурентами и над их стилем, куда ж без этого. 

И вот у меня в руках «НГГ», прошло уже три года с тех пор, как я оттуда с тоскливым лицом ушла. Прощай, Новоуральск информационный, теперь у меня слегка подрублены ноготочки.

Новостей мало: какой-то отчёт полиции, смерть тренера спортклуба, интервью с оператором Колей, который снимал универсиаду в Красноярске, исторический разворот беринговедов (зачем?), детская страничка, статья про исторический клуб «Искатель», ну и то, ради чего эта газета у меня оказалась – разворот, в котором опубликованы посты нашего сообщества novouralsk_2014 .

Читаю свой материал в газете и ужасаюсь. Деградация налицо: скучная и однообразная работа сделала из меня стандартно мыслящую женщину, у которой каша в голове.  Скорее даже не творческая деградация здесь видна, а моя деградация как личности. Раньше по моим статьям можно было вычислить меня как чистого и светлого человека, у которого нет времени на то, чтобы портиться всякими житейскими извратами, у меня никогда не было тех мыслей, которые почему-то оказались в блоге, а потом и в газете. Ну как я могла город сравнить с любовником… Идиотизм. Не дай Бог, кто-то скажет моим родным, что вышла такая статья! Впервые мне стало очень стыдно за свой материал. Стыдно за себя, не умеющую мыслить посветлей: грязь и похоть в моей душе видна всем. Я – человек искренний, к сожалению,  и не умею скрывать себя даже в материалах. Это могло бы нравиться людям, если бы я была положительной и хорошей, как раньше, но сейчас…  чертяка, сидящая во мне, сидит и в моих текстах.

Рядом с моим текстом – материал нашего Александра guriny , пропитанный тоской и неудовлетворённостью. Жизнь – боль, город нас отторгает, таких красавчиков.

Закрыла свежий выпуск, потрепала себя по загривку. Зато пиар нашему сообществу. В целом, ничего плохого, если отбросить бред.

Я начала переваривать прочитанное. В прошлом номере, говорят, было хуже: половина материалов – наезд на несчастного главу города, которому уже весь мозг выели, и он подал в отставку, чтобы убежать уже, наконец, от этих атак в инетах и СМИ. 

Капец, - думаю. Кто-то высосал из любимой газеты жизнь. Мне страшно! Даже страшнее, чем за деградирующую себя. Поcкольку знаю, что для того, чтобы оживить «НГГ», освежить её кровушку, надо неплохо вложиться в неплохо пишущих и желающих работать людей.  Я не знаю, есть ли такие люди, но знаю одно – вкладываться в них не хотят и не будут.

Как-то раз интереса ради, когда начальство в газете на планёрке сгоряча сказало что-то вроде: «Вы все неинтересно пишете», а я рвала последнюю футболку и говорила: «Людям нужны новости, люди хотят видеть жизнь!», и, чтобы доказать свою правоту, провела маркетинговое исследование, другими словами, опросила горожан. Коллеги меня поддержали и помогли. Мы узнали, что интересует читателя, но толку в этом было – фиг да маленько. Потому что мои графики и цифры посмотрели, кивнули и забыли. И теперь мы видим то, что видим. В городе ничего не происходит: кто-то умирает, кто-то ведёт кружок по интересам, что-то там пишут блогеры, а беринговеды продолжают свои открытия. 

К тому же, куда-то слетел сайт. Новости в соцсетях не обновляются. В своё время я вложила много сил, чтобы нас читали в инетах и была какая-то обратная связь. Теперь это затихло. Что ж так, ведь несложно же раз в день выйти в соцсеть и толкнуть какой-нибудь материал из газеты с фоточкой!

Увидела я это всё, и развидеть захотелось. Мы боимся, что вымрут газеты, и сами даём им под дых, чтобы легче помиралось. 

Я люблю читать паблики СМИ в соцсетях, поскольку я там прописана на постоянной основе, и информации из таких источников как газеты-журналы, я больше доверяю, чем всяким «подслушкам». Мне неважно, какая аудитория вовлечена, сколько у материала лайков и просмотров,  я знаю, что прочитаю грамотный текст и, возможно, захочу купить газету.

Достойно в этом плане ведёт себя «Нейва». Когда я уходила из «НГГ», «Нейва» преобразовывалась. Сохранив свой прежний штат журналистов, газете удалось поднять уровень и стать интересней. Да, я люблю родную «НГГ», сильно вырастившую меня в творческом плане, но вот открыла «Нейву», и вижу, что есть у людей желание довести информацию до горожан: я узнала, кто диализный центр открыл в городе, что там будет. Я узнала, как возводилась спортбаза «Айсберг» (на самом деле просто снесли старое здание, построили новое и дали новое название), я узнала о том, что у нас мусоросортировочный комплекс будет, что чемпионки мира по ориентированию в городе имеются, что от СПИДа померло 137 новоуральцев, узнала, как там дела у «Каприоля» обстоят, который выживают из посёлка недовольные старички. Как директор УЭХК Белоусов, о котором я очень давно ничего не слышала, вдруг вышел в люди и начал общаться с молодёжью в кафе. Как парень покончил с собой в гаражах, перед этим написав смску своей жене. И это далеко не всё.  

Я увидела разницу. И мне стало грустно. Пусть что угодно говорят про редактора «Нейвы», но газета хорошая. Газету хочется читать. И делала я это с удовольствием и с некоторой жадностью. Наверное, потому что изголодалась по новостям. Я хотела узнать, что у нас за неделю в Новоуральске произошло, и я узнала. Причём, если раньше в «Нейве» было много хвальбы и вылизываний, то сейчас всё чётко и как надо: факт, цитата нужного человека, заключение. Нет мало кому интересных громадных обсосов заезженной темы, которым место как раз где-то в своих бложиках, а не в газете.

Не отрицаю, в газете уместна какая-нибудь рубрика для размышлений и даже стихи в газете уместны, но дозировано: по порции на номер, без кирпичей, занимающих огромную территорию, которой в «НГГ», например, очень мало для авторских материалов. Мне просто жалко страниц, выделенных под информационное пространство. Казалось бы – с чего бы, я ведь уже давно отдельный микроорганизм, но жалко! Интернет стерпит, а бумага, мне кажется, плакала.

А ещё многое зависит от удобного дизайна в издании. «Нейву» удобно читать. И конкурсы там есть, интерактив. И истории свой уголочек выделен. Много фото. Много лиц.  Много активных авторов — штатных и нет.

И если у любимой «НГГ» высосали жизнь, то, в «Нейву» её вдохнули.

А проблема случившегося — на поверхности. Деньги. «Нейве» перепадает, и она вкладывается, куда надо. «НГГ» — коммерсанты, и здесь идёт выживание. Голодный издатель не сможет сделать сытым читателя, самому бы выжить! Тем не менее, я верю в любимую газету. Я ж верная и не забываю своих «бывших», поэтому буду болеть, кряхтеть, ворчать, но любить.

Такие сложились выводы после первого за полтора года пресс-обзора. И теперь каждую неделю я решила проводить эти пресс-обзоры: не столько для анализа местных СМИ, сколько для собственного развития. Потому что мне стало неприятно слышать то, что я совсем отстала от городской жизни. Хоть и не принимает меня к себе город пока что, я живу здесь, и даже в одиночку я мощна, поэтому буду.

Всех люблю. Развивайтесь, не допускайте деградации.

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.