jennifer_hot

Category:

про "Тобол"

Давно, очень давно я не писала отзывы на какое-нибудь кино.

Довелось сходить на «Тобол». Довольно спонтанно. Знаю, у Алексея Иванова полно поклонников, и картину ждали в основном те, кто читал его произведения. Я не из их числа. Мне жаль это признавать, но я не особый чтец, хотя до 25 лет любила посидеть с книгой. Но я исправляюсь.

Перед походом в кино я не смотрела трейлер и ничего не читала о фильме, об актёрах, о съёмках. То есть, всё было для меня сюрпризом.

Мне искренне жаль тех, кто читал роман и разочаровался в ленте, поскольку на «Тобол» надо идти действительно неподкованным, если хочется, чтобы что-то зацепило.

Малый зал нашего кинотеатра был полон пенсионерами, и мне было как-то не особо ловко. Но есть в этом один очень существенный плюс: зрители старшего возраста не хрустят чипсами, не шуршат пакетиками и не открывают шипящие банки. Они очень внимательны и неразговорчивы. Мне повезло с этим сеансом. 

Скажу честно — все, кто говорят, что фильм пронизан историческими событиями, — слегка привирают. Истории там маловато, особенно для тех, кто поверхностно или вообще никак не знаком с событиями нашей Родины начала XVIII века. Упор сделан на эмоции и довольно грамотно. 

Спецэффекты бодрят, актёры удивляют. Вот, например, Дюжев в образе Петра I смотрелся забавно. Такой мужчина интересный, пафосный и холеричный у него получился. 

Не менее громок и холеричен Семён Ульянович Ремезов (в исполнении Дмитрия Назарова), я ведь никогда не представляла себе его характер. Мужественный и упрямый, мудрый и понимающий, он, признаться, запал мне в душу. Особенно в финале фильма, где в силе его отцовского характера я увидела трепет и нежность.

 Неслабо удивилась игре экс-КВНщика Андрея Бурковского. Пленный швед Йохан в его исполнении был очарователен. Бравировала внутри себя. Неожиданно. Шведы — они холодные и расчётливые, таким и был Йохан. Даже будучи влюблённым он сохранял свежесть мысли и действовал так, как ему выгодно, при этом стараясь быть справедливым. 

Симпатяга Иван Демарин, гордый и смелый — это моё первое знакомство Ильёй Маланиным (да, я не смотрела «Полицейского с Рублёвки»). Игривый пацан, оказавшийся впоследствии отважным предводителем, на протяжении всего фильма смущается от внимания ремезовской дочки. Если бы не эта занимательная история любви, то кино было бы скучнее, но не сильно. Шведские холодные страсти показались мне привлекательнее. 

Создатели картины постарались: снято в лучших традициях «Игры престолов», только без порева. Всё же наши киноделатели учатся отделять какашки от котлеток и сохраняют какую-то чистоту в некоторых местах. Тут и отрезанные бошки, и трагичные смерти с прекрасных ракурсов, и зверство джунгаров, и любовь до слёз. Драма удалась, в целом, потому что меня пронимало: я раза два всхлипнула и пару раз закрывала лицо руками, потому что боялась, что кому-то снесут голову или пушка разорвёт кого-то на части.  

«Тобол» называют историческим приключенческим боевиком... Кусочки экшна — это не боевик. От боевиков не плачут.

Я бы охарактеризовала этот фильм как вполне себе девчачий. 

Но...

Захотелось ли мне прочитать после просмотра книгу?

Нет.

Однако ещё раз в кино на этот фильмец я бы сгоняла. Разочарования не было, несмотря на то, что большинство рецензий на этот фильм в инетиках бурлит негодованием.

Кстати, я была в Тобольске.

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.