jennifer_hot

Categories:

про гоголевскую бесовщину и атмосферу нашего театра

Брать с собой фотоаппарат в театр — признак дурного тона, но поскольку мне досталось место на балконе, то признаки моего тона никто особо и не увидит, — подумала я, и поэтому к театральному посту будут фоточки.

В субботу мы с коллегами совершили очередной культпоход в театр. Мои любимые заводчане очень любят Новоуральский театр музыки, драмы и комедии, и спектакль, на который мы пойдём в феврале, выбирали голосованием. Выбор пал на «Ночь перед Рождеством». Да-да, не хватило нам «Сорочинской ярмарки» с гоголевской бесовщиной, решили на мюзикл посмотреть. Несмотря на то, что «Ночь перед рождеством» показывают у нас в театре с 2009 года, я побывала на постановке впервые.

Ну, вы все, наверное, читали «Вечера на хуторе близ Диканьки» и знаете, как там всё было: самовлюблённая Оксана, сам в неё влюблённый Вакула, шлюшкообразная Солоха, к которой бегают всякие мужики, включая дьякона, похотливый чёрт... Мне, школьнице, читающей «Ночь перед Рождеством», запомнился Пацюк, уплетающий вареники. Да, летающие вареники в мюзикле тоже были, и я рада была наблюдать этот эпизод!

Но хорошую рецензию вы тут не увидите, поскольку, когда я пишу о театре, я пишу о том, что вижу, слышу и чувствую, а это не совсем рецензия, а что-то вроде «Не ходите пьяным пешком в библиотеку».

Видела я красоту. Костюмами и декорациями наш театр всегда удивляет и за это очень любим, особенно гостями из других городов.

Хореография была достойной (для меня понятие «достойно» в данном случае означает частоту движения моей головы и постукивания туфлёй) — танцы были не скучными, весёлыми и современными, и даже не коробили ирландские мотивы, под которые танцевальная группа лихо выделывала трюки ногами.

Поначалу, конечно, сидела и возмущалась: «Уместно ли такое в Гоголе?». Не знаю, как бы отреагировал он самый, но мне показалось уместным. Раз уж идёт разврат-пьянка, то пусть и танцы будут соответствующими.

Музыка ласкала слух своей современностью. Признаться, надоело ходить в театр и слушать что-то однообразное под симфонический оркестр. В этот раз огромный плюс композитору Андрею Зубрич. Меломан внутри меня услышал и бодрящие нотки рока, и даже биты. ТМДК растит современного театрала, и современный театрал будет ходить в театр только ради этого: качественной музыки и прекрасной хореографии.

Я из тех людей, которые влюбляются в актёров после спектаклей. Минут этак на пять. В этот раз Илья Макаров, сыгравший Вакулу, поразил моё трепещущее сердечко, и я бы с радостью побежала с ним знакомиться, но пять минут, отведённые на влюблённость в артиста, прошли, и мне пришлось идти домой с нереализованной пятиминутной мечтой.

Эх, как бы я хотела быть на месте актрисы, играющей Оксану!
Эх, как бы я хотела быть на месте актрисы, играющей Оксану!

Ну и да, чувства верующих, живущие в моей грешной душонке, были поддеты. Но никто же не виноват в том, что Николай Васильевич создал такого похотливого дьякона.

Единственный косяк режиссёра в том, что дьяконы кресты не носят. А у этого странно, что рядом ещё и мерседеса не было.

Над религиозными шутками зал смеялся особо рьяно. 

О, про шутки! Проскакивало несколько коробящих (я думала, что только американцы гогочут над пердежами и прочим), но заходило довольно хорошо. Зрителю нравилось, но мне чуть-чуть было неловко.

Если убрать эти недочёты, то посмеялась я хорошо всё же. И да, я хихикала в основном над этим тощим дьячком с козлиным голоском, да простят меня все мои верующие друзья.

Теперь о моих театральных наблюдениях. 

Зритель слишком часто аплодирует. Я всегда считала, что аплодисменты должны звучать вовремя: в конце первого акта, например, и в конце самого спектакля. А тут хлопали и кричали постоянно после каждой удачно заходящей песни или шутки. Как в КВНе, ей Богу. Не знаю, какой вывод сделать: либо сейчас нормально быть таким настолько благодарным зрителем, либо это всё-таки невоспитанность.

Радует, что зрители сохраняют традицию дарения цветов любимым актёрам. Мне иногда самой очень хочется придти в театр с букетом и подарить его кому-нибудь.

Не радует, что как только заканчивается действие или сам спектакль, люди быстро подрываются в буфет или гардероб, едва успела загореться люстра. Создаётся много шума и толкучки. Это тоже говорит о неважнецком отношении к актёрам и самому театру.

Буфет в театре хороший и недорогой. Но пробиться в него сложно как до начала спектакля (если пришёл не за час до него), так и во время антракта. Мне повезло: удалось дерябнуть коньячку и съесть пирожное, но и претерпеть поторапливания контролёров тоже пришлось - «Прозвенел третий звонок, просим занять свои места». Не очень-то хотелось расставаться со своим только что приобретённым десертом. Пятнадцать минут недостаточно для того, чтобы перекусить в буфете — основную часть времени занимает процесс стояния в очереди, да и еду очень быстро сметают с прилавка. В театре надо однозначно сделать ещё один буфет. Либо брать с собой свою фляжечку и шоколадку.

Мне очень понравился персонал в гардеробе. Несмотря на очередь перед спектаклем, добрая девушка пошла мне навстречу и разрешила залезть в карман своей куртки. Я много улыбалась, чтобы мне не прилетело от зрителей с дублёнками и шубами, опаздывающих на спектакль.

В конце очень терпеливо выстояла громадную очередь в гардероб. Когда сидишь на балконе и пытаешься быть воспитанным, нужно готовиться к тому, что будешь стоять в хвосте всех очередей. За это время встретила многих знакомых, у всех спросила, как дела. Заодно и поинтересовалась у своих коллег насчёт эмоций от увиденного. Один из них меня приобнял и сказал: «Спасибо, Женя, что привозишь нас сюда!». О, как я люблю, когда такое происходит!

Но я тут, конечно, не при чём. Спасибо театру, что принимает нас и идёт навстречу гостям города. Все мои коллеги взяли афишу на март, и буквально завтра мы начнём выбирать новый спектакль для просмотра. И это будет либо «А не пришить ли нам старушку?», либо «Весёлая вдова».

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.