Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:
  • Mood:

ПОездатые приключения. Оренбуржье: Соль-Илецк

Вот эта поездка была богата на всякие мимолетные разговорчики и знакомства.

В Соль-Илецк из Оренбурга меня и еще несколько человек подкинул на машине за 150 рублей прикольненький казах-болтун (на маршрутке можно доехать за 100 рублей, но к ней выстроилась такая очередь, что мои шансы уехать в ближайшее время были крайне малы). Разговорилась с женщиной, которая попросила называть ее тетей Надей. Ну что ж, тетя Надя, так тетя Надя. Она мне, по-моему, всю свою жизнь рассказала, а я ей – о своих путешествиях. Постепенно дошли до религиозных тем, затем она по каким-то психологическим признакам определила, что я за личность, что немного мне польстило. Тьфу ты, что за нафиг: то гороскопы, то психология… Люди уж не знают, на чем им заморочиться.  Много забавных и абсурдных вещей мне рассказала тетя Надя, однако мы друг другу понравились, и порой общались, перебивая друг друга. Паренек, сидящий рядом со мной в машине, только лишь улыбался и молча слушал наши бредни.

- Как это тебя зовут Женя? Это же мужское имя! – ляпнула она.

- Да вы что! – засмеялась я. – А по-моему очень даже женское.

- Мне встречались только мужчины-Жени.

- А моя мама всегда мечтала о девочке Жене, вот так. И вообще я знаю много знакомых девочек Жень, со мной в классе учились три Жени, не считая меня!

- Ничего себе!

Такие вот смешные и порой детские диалоги были у нас. Но тетя Надя на самом деле очень умная женщина, просто, похоже, любит общаться о всякой всячине. Мы даже обменялись с ней телефонами, и это пригодилось потом.

Казах-водитель также сдает жилье в Соль-Илецке всего за 250 рублей в сутки, и я подумала о том, как  мне нереально повезло, что я его встретила.

- Жалко, что ты одна, - сказал он. – Никогда не езди одна. Одному человеку жилье обычно не сдают… Чтоооо? Ты еще и всего на одни сутки?! Не знаю-не знаю…

В общем, меня высадили недалеко от соленых озер, и я побрела искать жилье, где мне одной можно остановиться на ночь. Это было сложно. Меня постоянно отшивали, говоря, что мест нет, а когда я все же нашла себе пристанище, хозяева заломили цену в два раза больше, чем надо. Ну мне было всё равно, благо денег хватало. Бросила рюкзак и помчалась к соленым озерам.  Фотик с собой не взяла (боялась, что на пляже его сопрут), фотографировала на сотовый телефон, поэтому качество ужасное. Но по сути фотографировать, кроме озер, там нечего. Обычная курортная деревня. С кучей народа, часто пьяного, шарахающегося туда-сюда. Цены в магазинах завышены, а если встречается порядочный магазин, то там только и ждут, чтобы облапошить какого-нибудь наивного туриста. Меня, например, у которой, видимо на лице написано: «Я дура», а в глазах читается: «Знаете, я тут первый раз, вы все такие клёвые! Давайте, возьмите с меня денег побольше, и вообще я кретинка…».

06082012(009)

06082012(011)

07082012

Пляж платный – в будни вход стоит 100 рублей, в выходные – 200. И сиди там хоть целый день. Зайдя на пляж, я немного разочаровалась: какие-то лужи, в которых плещутся люди, чуть ли не вплотную прижавшись друг к другу. Я долго искала место, где бы расположиться – везде тела, яблоку негде упасть. В итоге забежала в первую попавшуюся лужу, плюхнулась туда и прифигела: я не могу встать на ноги, чтобы ощутить дно! Вода подняла меня полностью, и для того, чтобы коснуться дна ногами, нужно приложить  много усилий. Смотрю – все люди так и плавают: задницей кверху или лежа на спине и раскинув руки. Очень прикольно, кстати, быть таким вот бревном.

После принятия солевых ванн кожа, когда обсыхала, становилась вся в белом налете – от соли. Смывала я соль в пресном озере, хотя, это, по-моему, было запрещено.  Пресное озеро очень маленькое, прохладное и глубокое, и я, кажется, научилась плавать. Просто некуда было деваться – на такой жаре хотелось нырять в прохладную водицу.

На территории курорта расположено семь так называемых озер: Развал (мертвое море Оренбургской степи, даже еще солонее), Новое (на нем я наблюдала, как усердно люди мажут себя грязью),  Дунино (бромное), малое городское и большое городское (малосоленые). Однако не всем полезно купаться в соленых озерах, например, строго противопоказано беременным, гипертоникам, людям, перенесшим инфаркт, детям до 3 лет. Также не рекомендуется лечиться там людям, страдающим туберкулезом, гипотиреозом и диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, дерматитом, ишемической болезнью сердца. Да вообще, похоже, там стоит отдыхать здоровым людям!

На самом деле в Соль-Илецке лечатся от псориаза, болезней костно-мышечной системы, нервной системы, болезней женской половой сферы, болезней сосудов, травм костей. Список маловат, но будем знать. Но маму мою туда на лечение точно не отправить. Папу вот можно… А я, по-моему, немножко усохла от этих солей…

Плескалась я до самого вечера, пока темнеть не стало. Вымоталась, устала, сильно проголодалась, но мне не хотелось возвращаться в эту трущобу с кроватью, отделяющую меня от окружающего мира какой-то нелепой розовой занавеской. Однако, пришлось. Только я сытно поела в кафешке (где, кстати, тоже любят надувать, например, случайно забудут принести какое-нибудь блюдо или напиток), и улеглась на чистую постельку, огородившись от всех поселенцев этого дома, только закрыла глаза, как слышу голос хозяйки.

- Женя! Ты согласна на ночь переехать вон в ту комнату? У меня тут едут еще 4 человека, надо бы их поселить здесь…

- Э… Ну я уже сплю! – раздосадовано запричитала я.

- А ты что, на дискотеку не пойдешь? Там, в «Мельнице» проходят классные тусовки.

- Нет, я не хочу. Я устала…

- Странная ты…

Действительно! Странная я. Сейчас я подниму свое бренное, уставшее тело и пойду в гордом одиночестве на дискотеку, где тусуются пьяные мужики и женщины, самый молодой возраст которых – 35-40 лет. Нормальные люди только так и делают.

В общем, меня переселили в комнату, которую снимали какие-то татары. Они явно были не рады меня видеть. Переговаривались они только на татарском, а я чувствовала себя какой-то бездомной, никчемной, чужой девчонкой, мешающей всем жить. С таким чувством недовольства и психологического дискомфорта я пыталась уснуть, накрывшись одеялом, чтобы посторонние люди не видели меня. Мне очень хотелось провалиться сквозь землю, отгородиться от всего, но не получалось. Слава Богу, что я была уставшей, поэтому мне удалось уснуть и крепко проспать до утра. Как только встало солнце, я поспешила уйти на озеро. Спящие татары реагировали на каждое мое движение, поднимали головы, услышав какой-нибудь звук или мои тихие шаги. Их недоверие меня пугало, потому что я же решилась оставить свой рюкзак с деньгами, зеркалкой и документами в их комнате, а они настораживаются при каждом моем шорохе. Хотя… кто знает, что у них на уме.

По пути на озеро встретился мне пьяный мужичок с полупустой бутылкой водки в руках.

- Как дела? – спросил он у меня.

- Хорошо! – бодро ответила я.

- Не понял. А чего «окаешь»?

- Я не «окаю»!

- А откуда ты?

- Из Екатеринбурга.

- Ооооо! Землячка! – мужик распростер объятия, чтобы обнять меня. – Как я рад тебя видеть! Водку будешь?

- Нет, спасибо.

- А чо так?

- Мне нельзя! Буйной становлюсь.

- Дак я тоже! Пошли выпьем! Никогда же больше не увидимся! А мне так хочется с земляком пообщаться!

- Простите, но я не могу. У меня скоро поезд, а надо успеть еще искупаться… - скромно сказала я, и, увидев, что мужик обиделся, подбодрила его. – Мне тоже было приятно вас встретить! Хорошего отдыха.

- Удачи! – сказал он и начал приставать к другим людям. – Эй, есть здесь кто с Урала?!

Утром народа на озерах было поменьше, и я могла плескаться сколько угодно, как угодно и где угодно. Каким-то образом, цыгане, сидевшие у входа на пляж и просившие позолотить ручку за сто рублей, проникли на пляж и стали навязываться, предсказывая всем судьбы. Завидев цыганскую босоту, я решила по-быстрому уйти куда-нибудь, но не встречаться с этими людьми, у которых глаза пронизывают так, что холодно становится. Навернув пару кружков вокруг озер, я вернулась на свой соленый пляж, и, убедившись, что цыгане ушли, залезла в воду.

Зависла я там на четыре часа (чуть позже я узнала, что в озерах надо купаться 15-20 минут и находиться на солнце поменьше), а когда начала собираться, встретился мне еще один собеседник. И опять какой-то старый. Кстати, сказать, молодежи в Соль-Илецке и нет. Это же лечебное место, сюда стремятся пожилые люди, у которых накопился целый ряд болячек. Ну и просто туристы, ради интереса, как я.

- Девушка, можно с вами посидеть? – спросил мужик-татарин (как позже выяснилось, он из Набережных Челнов).

- Садитесь.

- Ты, случайно, не знаешь, где тут грязевое озеро?

Я показала направление на единственное грязевое озеро, которое мне встречалось на пути.

- Нет! Есть еще одно! – сказал мужик, и так начался наш диалог о том, кто зачем приехал в Соль-Илецк.

- Хорошая ты девчонка, открытая, - сказал татарин, прощаясь. – Я бы тебя закадрил, но я тут с женой, поэтому извини.

Я улыбнулась, а в душе саркастически смеялась. Да, потеря потерь. Как жаль, что он приехал с женой, я упустила настоящего мачо… Сколько ему? 50? 60? Мужчины, они такие бывают самоуверенные…

Кстати говоря, открытой меня называли почему-то не раз. То же самое говорила и тетя Надя, и еще кто-то, уже не помню кто. Они что – открытых людей не видели что ли?! Какая я открытая – неразговорчивая, холодная и сдержанная в эмоциях, особенно при посторонних. Психологи, тоже мне, блин.

Ну и напоследок, меня в магазине надули. Уезжала я опять же с неоднозначными чувствами, но была уверена в том, что одной ездить не стоит. Вообще никогда. В итоге – деньги все закончились, в поезде голодала, зато привезла подарки своим родным и вкусную дыньку.

По пути домой в Орске купила бабушке теплые, мягкие пуховые носки. Однако бабушка не торопится их надевать – бережет на зиму, а сама ходит в обычных шерстяных. А я так хочу, чтобы она носила именно те носочки, которые я ей привезла…

После этого путешествия я была под кайфом. Мне больше никуда не хотелось ехать, я насытилась приключениями, но билет на поезд, идущий в Пермь, уже давно куплен. Я встала в 4 утра, проспав всего три часика, и собралась в новую дорогу. По пути на вокзал потеряла панамку, специально купленную в Димитровграде для путешествий. Вот же растяпа… Но дальше было еще интереснее.

Продолжение следует.
Tags: Оренбуржье, Соль-Илецк, жизнь, люди, путешествия, фото
Subscribe

  • упрямо

    Когда ты из жизни помчишься моей, Пущу я по свету своих всех коней. Чтоб вдруг я не стала тебе забываться, Я буду с рекламных щитов улыбаться.…

  • детская философия

    время ко мне беспощадно, выводит то в свет, то в потёмки, может, наверное, ладно, что остаюсь я ребёнком... время не корчит усмешек и за собою…

  • тяжела у жени доля :)

    Мама сегодня за обедом сказала опять моё любимое: — Если бы ты была в моём окружении, то я бы никогда с тобой дружить не стала. Такие бешеные мне…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments