Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

ПОездатые приключения. Оренбуржье. Бузулук

В Оренбург я ехала одна. Впервые путешествовала в одиночку и немного побаивалась. Да что там немного – вообще сильно очковала! Часто в голове крутилась мысль: «Женя, ты дура больная. Куда едешь? К кому? Зачем? Ну-ка назад!». Мама тоже всю дорогу из Ульяновска домой канючила: «Может, сдашь билеты? Сама же не знаешь, куда едешь…», тем самым только нагоняла смуту в мою романтичную душеньку. Но жажда приключений взяла надо мной верх, и я успокоилась, думая о том, что каждая минута этого путешествия будет насыщенной, что я ухвачу от этого предоставленного мне кусочка жизни всё без остатка. Так и вышло. Это приключение стало одним из тех, что отложится в моей памяти, наверное, навсегда.  Хотя… сколько еще будет этих путешествий… но Оренбуржье я не забуду - готова пообещать сама себе.

Покупая билет на поезд, думала, отдаленная от географических познаний, что Оренбург не так уж и  далеко от нас. Да и в одном часовом поясе находимся… Оказалось – почти сутки на поезде. Один единственный поезд ходит в эти края – скорый «Екатеринбург-Оренбург» и обратно такой же, только наоборот.

А, ну да, самое главное – что подвигло меня поехать именно в Оренбуржье. История интересная, нестандартная, во всяком случае, для меня. Год назад познакомилась в Интернете с молодым человеком. Всё это время переписывались, и редкими были те дни, когда мы друг другу не писали. Хотя бы одним словом «привет» мы все же обменивались, изредка общались в скайпе. Я в скайпе вообще трепаться не любитель, но с Ромой как-то легко и просто получалось общаться обо всем на свете. Живет он в трех часах езды от Оренбурга (около 250 км) в городе Бузулук. Что вообще меня дернуло туда поехать – мне сейчас самой слабо понятно, Рома звал в гости, но я думала, что это так, в шутку. А в один прекрасный момент твердо решила – поеду! Нечего просиживать свои лучшие годы в тухлом  и изученном донельзя городишке – надо двигаться, пока есть такая возможность. Ну, и поехала…  

Сейчас пишу это, улыбаюсь. Потому что тогда побаивалась, но настроена была решительно. Такое чувство, похожее, наверное, на то, когда с невысокой крыши прыгаешь в огромный сугроб. Кто знает – каким выдастся это падение, но в самом процессе прыжка понимаешь, какой это кайфец. Так вот и я ехала – фиг знает, что меня там ждет, но вот приключения однозначно будут! А приключения – это кайф.

Взяла с собой минимум денег – остатки былого счастья, проведенного  в Казани и Димитровграде. Было у меня всего тысяч пять, наверное… И я была уверена, что мне этого хватит.

Стали подъезжать к Оренбургской области – у меня расширились глаза -  невиданная природа за окном: степи да холмы, холмы да степи, и это не кончается!  Небо ясное-ясное, чувствуется, что на улице жара. Вылезла в Оренбурге и кайфую – температура воздуха переваливает за 35 в тени, я люблю жару! На вокзале быстро отыскала нужную маршрутку в Бузулук и полетела. Три часа муторной поездки по жаре. Плеер не работает – сел еще в поезде. Голова валится с плеч, рюкзак под моими ногами будто запотел вместе со мной. Одна-единственная остановка на полпути, выхожу из маршрутки смотрю на поля, грею лицо на солнце, жадно пью купленную воду и думаю: «Это то, что надо. Я на правильном пути».

DSC_0052

Бузулук. Выхожу. Не паникую. Рома машет мне рукой. Да! Я вижу его вживую! Какой он в реальности? Подружимся ли мы или наоборот, не поймем друг друга, не сможем общаться дальше? Я почему-то не задавалась этими вопросами, будто знала, что всё будет клёво. Я не буду расписывать все эти подробности наших разговоров, интересных прогулок и прочего (итак по-моему лишнего понаписала). Скажу только одно – Рома в жизни оказался еще интереснее,  эта встреча освежила меня, взбодрила, внесла какой-то особый смысл в мое миропонимание, потому что я встретила очень хороших, заботливых людей. Людей, которые поменяли меня, пусть и немного. И даже какая-то часть моего здоровенного эгоизма просто вымерла от знакомства с Ромой и его бабушкой.

В Бузулуке я провела три дня. А такое ощущение, что гостила там недели две. Почему-то кажется, что я много пережила там. Вначале был стресс – незнакомый город, незнакомые люди, незнакомое место проживания с незнакомым мне человеком (я жила у женщины, у которой снимают комнату студенты), да еще, если я пытаюсь что-то там делать, слышно каждое мое движение.  Затем у меня наступило это неловкое чувство неудобства перед заботой: «Зачем, зачем я здесь, я только всех напрягаю, от меня одни траты…», ведь мое проживание оплатили, да к тому же накупили мне продуктов. Стала париться и заморачиваться и еле себя успокоила. 

У меня было всего три дня, чтобы познакомиться с городом, на четвертый я наметила поездку в Соль-Илецк.

Бузулук мне понравился, очень милый городок с населением где-то 80-82 тысячи человек (может больше). Основан в 1736 году, даже немного постарше, чем сам Оренбург. Еще мой взгляд зацепил герб города с изображенным на нем оленем – причем этот герб где только не встречался – на маршрутках, на стендах, в общем, как мне показалось – этот олень повсюду, куда ни глянь. Это так патриотичненько…   

Здесь уникальные здания, старые-престарые. Тут останавливался Чапаев и Пушкин. Запомнился маленький загс розового цвета. Вообще, в этом городке много над чем можно умилиться.

Аллеи и парки заполнены людьми, особенно вечером. Причем как-то всё там спокойно. Идешь, гуляешь по аллее, смотришь на людей, кажутся они какими-то счастливыми: дети голубей гоняют, фонтан брызгает во все стороны, парочки гуляют, мамочки с папочками, дедушки с бабушками. В общем, это как-то мило. Мне даже показалось, что там мало кто бухает на скамейках, как у нас. И вроде как-то добренько всё так там, хотя и пьяницы, и гопники, и хулиганы имеются. Везде имеются. Надо же, этот вид людей вездесущ! А еще там полно цыганистых людей. Такая же участь ждет наш город, когда его откроют… У меня нет терпимости к цыганам почему-то. Ко таджикам/узбекам есть, а к цыганам – нет. Мне не хочется вступать с ними ни в какие разговоры, но они такие навязчивые! Это угнетает, потому что быть грубой тоже не хочется.

Там есть специальные киоски с мороженым, которое производят здесь, в Бузулуке, и, покупая его, ты становишься наблюдателем, как тебе в вафельный стаканчик накладывают выбранную тобой мороженку. Это обалдеть, как клёво! И мороженое очень вкусное…

Мы взбирались на холмы по жаре. Мне до безумия понравилось это приключение, мы вышли за черту города и пешком почесали к холмам, на которых я ни разу в жизни не была,  только видела на картинках каких-нибудь.  Шли мы долго, мимо речки Самарки, где в 40-градусную жару купались люди, потом по трассе… Добрались до вершины, обрадовались, и обратно потопали… Помню, словно это было вчера, как я пришла после этого похода и просто отключилась на 15 минут, а потом – новые прогулки.

Была на площади Победы. Полазить по мокрым танкам после дождя… Ммм. Это так необычно… Но для меня привычно – я всегда лазаю по всякой военной технике.

DSC_0091

Я побывала в храме в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость», расположенной в поселке Воспитательно-трудовой колонии г. Бузулука и Тихвинском Бузулукском женском монастыре. Постояла на службе, увидела епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия. Побывала на могиле схимонаха Максима. Этот святой был очень известным не только в Бузулуке, он был слепым и погиб мученической смертью, был в заточении. Это всё проделки большевиков. Говорят, что если помолиться на  могиле схимонаха,  то может произойти чудо. Рассказывают также, что когда-то его крест мироточил. Вот так.

DSC_0133

В этих краях  даже есть свое чудо под названием Бузулукский бор, но до него я не дошла. Леса в Оренбургской области – это большая редкость. А в Бузулуке он есть. Жители, наверное, рады этому, а мне глазеть на уральские леса уже надоело, кусочек бы степей нам J

Немного фоточек…

DSC_0014

DSC_0016

DSC_0043

DSC_0080

Когда я уезжала из Бузулука, чувства мои были неоднозначны: опять же еду не понять куда, и там я уже буду одна, и никто обо мне не позаботится. Небольшая тоска, что вдоволь не наобщалась, ведь наверняка я еще не всё тут повидала, не всё рассказала и вообще… а с другой стороны – приключения зовут! Жаркая погода как раз располагала к курортному настроению и купанию в соленых озерах. Осталось приличное количество денег, которых, как я полагала, должно было хватить …

В Соль-Илецк я ехала меньше, чем на сутки, но приключений хапнула предостаточно. С тех пор я решила, что фиг куда одна поеду! За мной глаз да глаз нужен!

Продолжение следует.

Tags: Бузулук, Оренбуржье, жизнь, люди, путешествия, фото
Subscribe

  • самый лучший подъезд

    У нас в городе на улице Первомайская есть классный дворик. В этом году он выиграл конкурс «Самый лучший сад» и «Самый лучший…

  • батюшкины киски-2

    Не прошло и года после того, как я пообещала рассказать про нашего батюшку и его котиков. Вот, выполняю обещание. Отец Алексей из Новоуральского…

  • новая тропа

    Ранним сентябрём, наслаждаясь красками осени, забрели к бетонным воротам на тропу «Васильховая». Скорее всего, здесь Василий…

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments