Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

ПОездатые приключения. Димитровград

В этом маленьком атомном городке Ульяновской области живут мамины замечательные тетушки-мордовки. Поэтому нас туда и занесло прямо из Казани. Да что таить – для мамы было важнее повидаться с любимыми тетей Лидой и тетей Галей, нежели лицезреть прелести Казани. Поэтому мы сели в автобус, и за 4 часа добрались до цели.

В Ульяновской области я бывала несколько раз и даже была влюблена в эти края. В моем старом фотоальбоме хранится множество распечатанных с пленочной мыльницы фотографий прогулок по Ульяновску и Димитровграду. Помню, я еще называла Димитровград городом мечты, считала его самым красивым на свете, даже написала песенку про него и про поезд, который непременно меня туда увезет. Добавляла себе в аську людей из этого города, думая, что приеду туда и встречусь с ними, будет с кем погулять и пообщаться. Восхищалась тем, что в этих краях растут дубы и летом на земле валяются лесные орехи, а у нас такого нет… а еще там всюду клумбы с цветами… А еще этот город, как в одной песенке, зеленого цвета – дома окружены деревьями, а дворы – это мини-лесочки. Вечером в окна залетают рои комаров, а порой даже и шершни. Как только начинает темнеть,  сверчковый оркестр начинает свою ночную песню. Интересный городок, двумя словами J

Сейчас я уже повзрослела и понимаю, что Росатомовский Димитровград – это тот же Новоуральск, только открытый, и его единственный плюс в том, что здесь люди легче, проще общительнее что ли… Всё остальное – как у нас: работать негде (по словам людей, с которыми доводилось общаться), сходить некуда, да еще и там попахивает Советским Союзом. Почему-то. Даже как-то раз, гуляя, заметила, как дети в каких-то пионерских пилотках строят шалаш. Уж такого я и в своем детстве не видела, а тут как из машины времени вылезла… А еще видела, как за столом во дворе мужики играют в домино, в другом дворе развернут целый турнир по пинг-понгу (и столик целый, не поломанный!).

DSC_0431

В Димитровграде мы провели 6 дней, которые показались мне очень долгими. Это как ленивый курорт – спишь и ешь, только моря рядышком нет. Вот я и отоспалась и отъелась, поскольку везде, куда бы мы не пришли, нас старались накормить от пуза самой калорийной на свете пищей.  Мамины родственники всегда были гостеприимны: пирожки, холодец, мясо, рыба, шашлык, сладости всегда на столе. Попробуй откажись от чего-нибудь – обидятся и сочтут, что тебе не понравилась их еда. Поэтому фраза «хватит жраааать!» в этой поездке была коронной, но никто почему-то не любил, когда я так говорила.

Немножко справки. Название города происходит от фамилии Димитров.  Это был такой болгарский коммунист-антифашист. Однако такое название Димитровград приобрел только в 1972 году, а до этого звался Мелекессом. Основан в 1698 году. Населяют русские, татары, мордва и чуваши. Сейчас население Димитровграда – 121,6 тыс. человек. Градообразующее предприятие – НИИ атомных реакторов – институт, созданный по инициативе Курчатова в 1956 году. Также есть Димитровградский автоагрегатный завод и «Димитровградхиммаш», какая-то еще строительная компания тоже тут есть… А еще здесь родился Сергей Жуков из «Руки Вверх!», но это мне уже Википедия сказала.

Как обычно, куча памятников: Димитрову, Ленину, Гончарову, купцу Маркову, революционерам и даже рублю.  Три православных храма и мечеть. Ни в один я почему-то не сходила. Всё по гостям да по дачам, один раз удалось выбраться в кино. Наш кинотеатр баще, да…    

Почему-то  стало сейчас модно давать городам звания столиц. Казань – спортивная столица России, Екатеринбург – столица Урала, Пермь – культурная столица Урала… А Димитровград – культурная столица малых городов России. Во как. Здесь, как и у нас, есть свой НИЯУ МИФИ, только у нас НТИ, а у них ДИТИ – Димитровградский инжернерно-технологический институт.

DSC_0506

Много фото я в этом славном городке делать не стала: лень овладела мной, да и ничего нового я тут не увидела – Димитровград словно не менялся в течение пяти-семи лет. Та же река Черемшан, на которую жарким летом стремятся горожане, те же дачи в черте города, маленькие-премаленькие… Но удобные для шашлыков. Те же забавные зеленые фигурки…

DSC_0493

DSC_0495

DSC_0500

Еще один плюс Димитровграда – здесь кондитерские изделия не такие дорогие как у нас – можно купить приличный торт всего за 150 рублей, дороже 250-300 рублей я на прилавках тортов даже и не видела.

Как-то раз я зашла в библиотеку в соцгороде – там можно было выйти на часик в Интернет, посмотреть, что нового в городе, спросить у друзей, как дела… Сама библиотека чем-то напомнила нашу публичную, только показалась просторнее и беднее. Я сидела в кабинете с кучей детей, играющей в стрелялки на староватеньких компах и пыталась сосредоточиться. Час в Интернете пролетел быстро. Зато я узнала, что мои друзья намереваются ехать в Пермь на молодежный слет. Успокоила себя, что еду в очередное путешествие не одна.

Самой интересной стала для меня поездка в деревню Малыкла, через просторные подсолнуховые поля. Здесь находится кладбище, где похоронены наши димитровградские родственники. К сожалению, за 5 лет, с тех пор, когда мы были здесь последний раз, умер мой двоюродный дядя (мамин брат), мамина крестная, мамин дядя и еще много кого. И все они похоронены в этой деревне, рядом друг с другом. Кладбище тихое, нисколечко не мрачное, кажется небольшим. А вокруг него – обширное русское поле. Показали нам могилки наших родных, погрустили немного и отправились в саму деревню.

DSC_0614

DSC_0617

DSC_0663

Малыкла летом – это невероятные запахи цветов, травы и русской бани. Безлюдная тихая деревушка, в которой доживают свой век чьи-то бабушки и дедушки. Слышен детский смех – несколько ребятишек (может, местные, а может приехавшие погостить) веселятся, брызгаются друг в друга из колонки, катаются на старом велосипеде, кидаются сеном… Как давно я не видела такого! Этой маленькой жизни, затаившейся в глуши среднего Поволжья!

Баба Рая, к которой мы приехали в гости, не только накормила и напоила нас вкуснейшим чаем, но и растопила для нас удивительную баню. В такой бане я еще никогда не парилась! Старая, тёмная, почерневшая от копоти, с русской печкой и свежими вениками… И кажется, что нет мгновений в жизни лучше, чем сидеть в такой бане, париться и думать о том, как всё-таки хорошо жить в деревне!  Если бы я знала, что здесь можно было сидеть долго, я бы непременно там просидела до превращения в вареную сосиску, но мы торопились, и поэтому после баньки я быстро перешла на горячий чай. И эйфория, и релакс, и ничего больше не надо!

Набрав гостинцев, мы отправились домой. Хоть мне и было немного скучновато в «городе мечты», уезжали мы грустными. Всё же нам понравилось… Эти дивные места, эти заботливые, гостеприимные люди. Мама не знает, вернется ли она сюда, ведь тетушки стары, а кроме них ехать не к кому. А вот мне всегда хочется путешествовать, и я  готова приехать в Димитровград еще и еще, если это потребуется.

По пути домой мы заехали в Ульяновск, где живут мамины двоюродные сестры. Одна из них рассказала о том, где они любят отдыхать – на курорте Соль-Илецк Оренбургской области. А мой дальнейший маршрут как раз лежит через Оренбург. Да я же могу попасть туда и посмотреть, что это за курорт такой! Так я нарисовала новую точку на карте моего путешествия.   

Продолжение следует.



Tags: Димитровград, путешествия, фото
Subscribe

  • упрямо

    Когда ты из жизни помчишься моей, Пущу я по свету своих всех коней. Чтоб вдруг я не стала тебе забываться, Я буду с рекламных щитов улыбаться.…

  • детская философия

    время ко мне беспощадно, выводит то в свет, то в потёмки, может, наверное, ладно, что остаюсь я ребёнком... время не корчит усмешек и за собою…

  • тяжела у жени доля :)

    Мама сегодня за обедом сказала опять моё любимое: — Если бы ты была в моём окружении, то я бы никогда с тобой дружить не стала. Такие бешеные мне…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments