Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

ПОездатые приключения. Казань

Этот летний двухнедельный (с небольшим) отпуск дал мне очень многое. Больше, наверное, чем все остальные путешествия. У каждой совершенной этим отпуском поездки есть своя история, смысл.

Маршрут был таков: с мамой в Казань и Ульяновскую область, затем обратно в Новоуральск – высаживаю маму и еду в Оренбуржье. Завершается отпуск поездкой на молодежный слет в Пермь.

Где-то было скучновато, где-то страшновато, где-то с приключениями. Но везде, где бы я ни была, мне встречались интересные люди. Люди, благодаря общению с которыми, я стала чуточку мудрей. Ну, хватит бла-бла-блы. Предлагаю отправиться в путешествие вместе со мной. Строго не судите, в общем.

Поезд – это то место, где пересекаются сотни человеческих судеб. Кто-то едет отдыхать, кто-то в гости, а кто-то не знает куда и не знает зачем. Для кого-то поездка связана с печальными событиями, а для кого, наоборот, с радостными.

Моя мама долго не решалась встретиться с подругой молодости Лялей, живущей в Казани. Они вместе работали по распределению (была раньше такая фигня) в Бийске. Ляля вышла замуж, куда-то уехала, а мама отправилась обратно на Урал. Так дорожки подруг разошлись. Была переписка, но через несколько лет и она прекратилась. Спустя 20 с лишним лет, в 2007 году, мама решила найти свою подругу. Нашли мы ее вместе, через сайт «Жди меня». Маму и Лялю даже пригласили на передачу, но они скромняжки – вежливо отказались.

Оказалось, что Ляля какое-то время жила в Грузии, а потом вернулась  обратно в родной Татарстан. Проездом через Казань (мы тогда путешествовали в Ульяновск) мама встретилась не только с Лялей, но и другими подругами молодости. Дала слово, что обязательно приедет к ним на несколько дней. И вот эти несколько дней состоялись, спустя 5 лет после той встречи.  Мы с мамой ехали в поезде, мама предвкушала общение с подругой, а мне же хотелось познакомиться с городом необыкновенной красоты, о котором я много слышала.

22 июля мы были на месте. У нас в распоряжении всего два дня, чтобы посмотреть на Казань со всеми ее прикрасами, и надо сказать, что мы будто попали в другой мир. Среди общей массы спешащих людей часто попадались женщины и мужчины в мусульманском одеянии. Да, на дворе рамазан. Мусульмане от рассвета до заката воздерживаются от пищи и стараются творить только благие дела. Не знаю, насколько это у них хорошо получается, но в своем традиционном одеянии они прекрасны.

DSC_0113

Поскольку ислам здесь - распространенная религия, то нам встречались не только татары, но и черноокие и смуглые народы из Узбекистана, Тажикистана,  ну, вы поняли, о ком я. И вполне себе ничего – живут вроде как дружно и мирно. Во всяком, случае, я не слышала ни о каких конфликтах, могу и ошибаться.

Казань называют спортивной столицей России неспроста. В 2013 году, в июле, здесь пройдет XXVII Всемирная летняя универсиада, к которой вплотную идет подготовка. Восстанавливаются старые здания, ремонтируются дороги, появляются арт-объекты. Например, вот эти граффити, созданные художником Даниилом Fay. На граффити изображены котэ, потому что леопард – символ «Универсиады-2013».
DSC_0082

DSC_0087

Может быть, поэтому, готовясь к Универсиаде, в некоторых автобусах объявляют остановки на английском языке, помимо русского и татарского. Еще я заметила, что много молодежи работает кондукторами. Встретилась одна очень приветливая и общительная молоденькая кондукторша, которая своей улыбкой и радостным смехом располагала к себе. Таких открытых людей в Казани умотаться и больше... Только по этой причине мне нравилось ездить в автобусах в Казани – взгляды людей кажутся не колкими и свербящими, а какими-то добрыми, будто здоровающимися. Я могла только и делать, что смотреть на лица. С одним симпатичным мужчиной мы так долго переглядывались, пока не разошлись кто куда.

- Кого ты там, Женя, опять увидела? – спросила мама.

- Мужчину необыкновенной красоты, - ответила я, провожая его взглядом. Мамина подруга Ляля ласково улыбнулась и сказала: «У нас тут много таких!». Это чистая правда.  Хоть беги и хватай любого, сажай в поезд и увози к себе.

Но сколько бы мы не ездили в автобусах, всю Казань обсмотреть нам так и не удалось. Заглянули только в некоторые, но необычайно красивые места.

 Зависнуть на улице Баумана (местный арбат) можно надолго: при усердном гулянии не хватит и трех часов. Много интересностей встретится там, если зайти в храм Богоявления, в сувенирные лавки, кафешки и магазинчики. И просто посмотреть на людей. Красивых. Интересных. Вот что там есть:

DSC_0045

DSC_0047

DSC_0061

Каждый турист города знает, куда надо идти в первую очередь – в Казанский кремль. Башни, православные храмы и мечети, дворцы… а в архиерейском доме расположен аппарат президента республики Татарстан. Архитектура города меня просто сразила наповал. Это чудо! Стоит ли вообще говорить что-то ещё… Просто несколько кадров.

DSC_0145

DSC_0214

DSC_0230

DSC_0260

Сама Казанская губерния образовалась в 1708 году, но до этого времени у места, на котором выросла сегодняшняя Казань – древнейшая история. Изначально Казанская губерния была огромной и включала территории Уфы, Симбирска (Ульяновска ныне), Пензы, Свияжска, Астрахани.  Казань связана с именами Петра I и Пушкина, останавливающимися здесь. Также татары чтят поэта Мусу Джалиля, и памятник ему можно увидеть при входе в кремль.

Татарская выпечка – это визитная карточка Татарстана.  Балдею, когда вспоминаю вкус чак-чака, который у нас на Урале найти непросто, а знаменитые треугольнички «очпочмак» я хочу приготовить дома как-нибудь, чтобы порадовать маму. Еще отведала губадию (пирог с рисом, яйцами, курагой, изюмом и сушеным творогом). Налопалась от пуза, но всего я так и не попробовала. Знаю – вернусь туда ещё!

Сделала несколько фоток на речном порту (тут протекает Волга) и парке Победы, где представлено множество экспонатов военной техники, а поскольку мы жили недалеко от парка Урицкого, пофоткала и его. Впервые в жизни увидела мосты с забитыми до предела замками от новобрачных.

DSC_0272

DSC_0308

DSC_0309

DSC_0384

DSC_0409

О Казани можно долго и много рассказывать, но если меня еще раз занесет в этот прекрасный город, то я обязательно поделюсь своими наблюдениями. Два дня – это мало для отдыха в таком прекрасном городе…



Tags: Казань, люди, путешествия, фото
Subscribe

  • самый лучший подъезд

    У нас в городе на улице Первомайская есть классный дворик. В этом году он выиграл конкурс «Самый лучший сад» и «Самый лучший…

  • батюшкины киски-2

    Не прошло и года после того, как я пообещала рассказать про нашего батюшку и его котиков. Вот, выполняю обещание. Отец Алексей из Новоуральского…

  • новая тропа

    Ранним сентябрём, наслаждаясь красками осени, забрели к бетонным воротам на тропу «Васильховая». Скорее всего, здесь Василий…

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments